Эксперимент по преподаванию "Основ православной культуры" проходит успешно, но предмет этот следует изучать не только в 4-5-х классах, но и во всех остальных. Так сказал Патриарх Кирилл, обращаясь вчера к участникам Рождественских чтений. Глава отдела религиозного образования РПЦ епископ Меркурий предложил знакомить детей с православием задолго до школы, в садиках.
За 19 лет из небольшой дискуссионной площадки Рождественские чтения превратились в крупный церковно-общественный форум. Пленарное заседание состоялось в Государственном Кремлевском дворце, приветствия участникам направили президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин и главы обеих палат парламента.
В президиуме сидели министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Авдеев. Эти государственные деятели и примкнувший к ним руководитель ФСКН Виктор Иванов отчитывались о проделанной работе и заверяли РПЦ в готовности к дальнейшему сотрудничеству.
У нас часто говорят о рисках в связи с преподаванием основ духовно-нравственной культуры, но совсем не говорят о рисках, если бы такого курса не было, заявил министр образования Андрей Фурсенко. А ведь этот курс сблизил детей и родителей. То, что в нем заложено, они обсуждают и постигают вместе.
Большие надежды Фурсенко возлагает на трудовое воспитание. Он доволен, что сироты из церковных приютов приобщаются к труду, помогая восстанавливать храмы. Министр пообещал пересмотреть правила, запрещающие детям убираться в школах: "Ненормально вызывать в класс уборщицу, чтобы стереть с доски".
Фурсенко в своей речи новые инициативы по внедрению "Основ православной культуры" никак не прокомментировал. Он лишь благодарил Церковь и участников слушаний за совместную работу. А ведь еще в 2006 году на этих слушаниях его освистывали.
Министр культуры Александр Авдеев призвал защитить настоящую культуру "от агрессии шоу-бизнеса и общества потребления".
С Церковью у нас постоянный рабочий контакт, заверил собравшихся Авдеев. Он пообещал и впредь поддерживать издание Православной энциклопедии, празднования Дня славянской письменности и культуры ("и христианского просвещения" примечание министра), проведение Пасхального фестиваля.
О "церковно-государственной симфонии" говорили вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.
В рамках нашей симфонии мы ведем профилактику наркомании и оказание духовной помощи людям, сказал Иванов. По его словам, в России от наркотиков ежегодно умирают 100 000 человек. Глава Госнаркоконтроля связывает это с "духовной распущенностью". Он убежден, что одними полицейскими мерами с этой бедой не справиться: "Нужно разрушить спрос на наркотики, а без помощи Русской православной церкви это невозможно". Иванов сообщил, что его ведомство будет сертифицировать реабилитационные центры (видимо, во избежание скандалов с деятельностью таких центров). Первый сертификат Иванов вручил реабилитационному центру в Санкт-Петербургской епархии.
Руководителей ФМС на трибуне чтений не было. Но, касаясь проблем интеграции мигрантов, Патриарх подчеркнул важность сотрудничества и с этой службой в образовательной сфере: "Знание языка, культуры и доминирующей религиозной традиции, несомненно, должно послужить достижению общественного согласия".
Источник: Известия