Вчера в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XIX Международных рождественских образовательных чтений. Тема нынешнего форума: "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач". Со вступительным докладом выступил Патриарх Кирилл, а приветствие участникам чтений направил президент России Дмитрий Медведев.
Несколько тысяч участников представителей как Русской православной церкви, так и государства, в том числе министры образования и науки, культуры, иностранных дел, а также главы профильных комитетов Госдумы заслушали приветствие президента страны, подчеркнувшего важность "совместных усилий" светской и духовной властей ради "консолидации нашего общества и укрепления традиционных духовных ценностей".
На чтениях было названо несколько направлений сотрудничества государства и РПЦ. Во-первых, стремление к повсеместному расширению преподавания основ религиозных культур в государственных учебных заведениях. Патриарх напомнил, что в 2011 году этот курс будут изучать около 500 тыс. школьников. Несмотря на то, что результаты апробации "основ" еще неизвестны и будут подводиться только этой весной, предстоятель РПЦ уже счел возможным заявить, что "общество приняло и одобрило эксперимент" и его необходимо вводить уже на федеральном уровне. Он призвал собравшихся "разработать практические шаги на будущее, когда религиозная культура будет повсеместно изучаться в светской школе независимо от региона". Кроме того, по мнению Патриарха, обсуждаемый в данный момент обществом проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" должен "гарантировать возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей православия и других традиционных для нашей страны религий... в течение всего времени обучения ребенка в школе". Противоречия с Конституцией, декларирующей светский характер нашего государства, Патриарх в этом не видит: "Россия является светским государством, но это ни в коей мере не означает возможности ограничения прав и свобод верующих".
Еще одно направление сотрудничества РПЦ с государством озвучил на слушаниях глава российского МИДа Сергей Лавров: "Мы согласовали с нашими коллегами из РПЦ планы дальнейшего наращивания нашего сотрудничества в интересах укрепления позиций и авторитета России на мировой арене". По его словам, это сотрудничество идет как на уровне СНГ, так и на уровне ЮНЕСКО, Совета Европы и ООН, и его ведомство "видит свою задачу в создании самых благоприятных политико-дипломатических рамок для этой работы".
Наконец, представители Московского Патриархата заявили о готовности участия в создании "системы интеграции в культуру общества" иностранных иммигрантов в нашей стране. Подобные предложения о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой уже озвучивались представителями РПЦ, начиная с середины 2010 года.
Источник: ng.ru/ Независимая газета