ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Доклад министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко на открытии XIX Международных Рождественских чтений

25 января 2011

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко выступил с докладом на открытии XIХ Международных Рождественских образовательных чтений.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые участники Чтений!

Мне довелось уже седьмой раз участвовать в Рождественских чтениях. Все их темы, строго говоря, сводились к одному – сотрудничеству государства и Церкви в важнейшем вопросе воспитания молодежи.

Речь идет о том, чтобы молодые люди жили полноценной жизнью, жизнью без наркотиков, без алкоголя, без любых других искусственных заменителей успеха, жили в мире и согласии как с окружающим миром, так и с самими собой. И для очень многих наших сограждан сегодня такая полноценная жизнь связана с Русской Православной Церковью.

Конечно, под воспитанием не могут пониматься исключительно уроки, семинары, лекции. Воспитание – это то, что мы делаем сами. То, что воплощено в наших действиях, в нашем отношении к различным событиям, к учебе, к труду, к близким нам людям и к тем людям, с которыми мы не согласны. Как мы себя ведем, так ведут себя и будут вести, так понимают мир наши дети.

За прошедшие несколько лет органами образования, Министерством совместно с Русской Православной Церковью были успешно реализованы многие десятки проектов. Сама совместная работа, при которой мы преодолевали недопонимание, разногласие, добивались результатов, имела большое значение. Каждый успех демонстрировал потенциал нашего сотрудничества, имел огромное воспитательное значение для всего общества – чтобы общество понимало, что мы можем, должны и движемся вместе.

Я позволю себе остановиться на нескольких примерах. Одним из самых значимых направлений нашей общей заботы было участие в судьбах детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: "В нашей стране еще около 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. Нужно очень многое сделать, чтобы само понятие "брошенные дети" уходило из нашей жизни".

Сегодня в нашей стране успешно действуют православные детские дома. Может быть, еще важнее то, что практически в каждом детском доме сегодня в той или иной степени ощущается присутствие Русской Православной Церкви. В каждом образовательном учреждении, которое ориентировано на решение судеб ребят, оказавшихся в сложных ситуациях, зачастую оказавшихся сиротами при живых родителях, Русская Православная Церковь ищет свое место, участвует в подготовке граждан, которые желают взять ребят на воспитание. Эта работа имеет огромное значение.

И очень важно, что во всех перечисленных программах присутствует трудовое воспитание. Я думаю, что этому вопросу следует уделять очень большое внимание во всех образовательных учреждениях независимо от того, являются ли они светскими или православными. Участие в восстановлении храмов и другого культурного наследия, помощь слабым – я имею в виду и больным, и старикам, и многодетным семьям – может быть, и не связано напрямую с образовательным процессом, но в то же время учит ребят очень важному: быть нормальными порядочными людьми. Только при этих условиях они могут быть успешными в жизни.

Несколько дней назад я прочитал в газетах сообщение о том, что прокуратура Камчатки потребовала изменить уставы школ, в которых было сказано, что дети должны сами убирать свои классы, участвовать в подготовке школы к учебному процессу. Я думаю, что это ненормально. Я попросил своих сотрудников принять все необходимые меры для того, чтобы были изменены образовательные правила, которые бы создавали возможность для таких обращений. Уважение к труду – своему и чужому – начинается с того, что молодежь должна обслуживать себя. А если для того, чтобы стереть с доски, в класс надо вызывать уборщицу, это означает огромный провал в воспитании. Не может такого быть!

Сегодня сотрудничество и соработничество во всех проектах, которые мы ведем с Русской Православной Церковью, направлено на то, чтобы люди росли нормальными.

Другое наше совместное направление работы – это новые подходы в обучении. Вы знаете, что сейчас в обществе развернулась широкая дискуссия, в которой вопросы духовно-нравственного, патриотического воспитания противопоставляются вопросам профессиональной подготовки. В данной аудитории не надо объяснять, что это искусственное противопоставление. Но опасно то, что зачастую даже нормальные люди под воспитанием понимают какие-то специальные уроки, не принимая и не допуская, что именно хорошая профессиональная подготовка, ответственное отношение к учебе и является главным результатом воспитательного процесса.

Если мы обратимся к истории России, то, как правило, увидим, что выдающиеся ученые, труженики являли собой пример патриотизма, оставаясь таковыми, даже когда не по своей воле вынуждены были покидать Родину. Участие Русской Православной Церкви в изучении и донесении истории России до молодого поколения – это еще одна область нашего постоянного сотрудничества. Я хочу привести пример нашей совместной работы – издание "Православной энциклопедии", уникального исторического труда, который касается не столько внутрицерковных вопросов, сколько вопросов понимания, осознания и донесения до максимально широких кругов всей истории, всей культуры нашей страны, нашей Родины.

Церковь сегодня делает очень много в объединении своих усилий не только с государством, но и семьями. Именно этот аспект я хотел бы подчеркнуть, когда мы обсуждаем вопрос преподавания в 21 регионе страны курса духовно-нравственного воспитания.

Этот курс до сих пор активно обсуждается. Очень много об этом сказал сегодня Его Святейшество. Действительно, мы часто говорим о рисках, заложенных в этом курсе. Мы гораздо реже говорим о том, какие риски существуют, если бы этого курса не было, а ведь на самом деле эти риски точно не меньшие, а большие.

Я хотел бы сказать еще об одной вещи, которой мы уделяем недостаточного внимания. Этот курс способен привести к гораздо более тесному сотрудничеству, объединению внутри семьи. Мы знаем – и в рамках наших опросов, и по отзывам, – что этот курс сблизил детей с родителями. Потому что именно на основе этого курса дети обсуждают с родителями различные вопросы. И он очень важен не только для детей, а для родителей, для их осознания культуры страны, ее истории, для осознания того, что эти вопросы надо постигать вместе. Именно поэтому, может быть, было принято решение, что надо начинать курс с маленькими детьми, которые в этом возрасте нуждаются в помощи родителей.

Уважаемые участники Чтений, воспитание нам нужно в первую очередь для сохранения единства российского общества. Решение этой проблемы лежит не на пути замалчивания потенциальных противоречий, а через их выявление на максимально ранней стадии и совместное ответственное решение.

Не замалчивать наличие различных религий, а вместе показывать единые нравственные основы, которые ведут к одному и тому же – взаимоуважению, доброжелательности и открытости. Это было целью нашего курса. Этот курс мы готовили вместе с представителями различных конфессий. Это была непростая работа, но то внимание, которое было уделено этому курсу, дало результат. Важно, что светская власть и религиозные конфессии сумели найти единый подход к воспитанию молодежи, руководствуясь указанными принципами и взяв на себя совместно ответственность за его реализацию. Я повторю, что именно совместную, потому что в каждом регионе, в каждом районе, в каждой школе в сложные моменты эти вопросы обсуждаются не только по вертикали образовательной, но и с соответствующими советами представителей конфессий.

Дорогие друзья, главная тема XIX Международных Рождественских образовательных чтений – "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач". Справедливости ради надо сказать, что вряд ли среди задач образования мы найдем что-то, что не является общим. Ибо нет ничего важнее для нас, чем воспитание, обучение достойных граждан достойной страны. И все, что мы делаем в образовании, это пути реализации и достижения этой главной задачи.

Я хочу еще раз обратиться с огромной благодарностью к присутствующим здесь представителям очень важных проектов, которые мы ведем вместе, за ту работу, которая постоянно делается вами в сфере воспитания и бучения наших граждан.

Благодарю за внимание.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама