ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Запрос депутата Семена Багдасарова и ответ мусульманских ученых об отношении ислама к терактам

26 января 2011

Депутат Госдумы Семен Багдасаров направил письмо мусульманским ученым с просьбой, чтобы они обратились к российским гражданам – как мусульманам, так и немусульманам – с заявлением, в котором разъясняется подлинное отношение ислама к самоубийственным терактам, совершаемым с целью убийства безвинных мирных граждан.


Президенту Всемирного союза мусульманских ученых шейху д-ру Юсуфу аль-Карадави;

Генеральному секретарю Всемирного союза мусульманских ученых шейху д-ру Али Мухи ад-Дину аль-Карадаги

Глубокоуважаемые господа!

Рад передать вам горячий привет, а также пожелания крепкого здоровья и благополучия.

Узнав о большом авторитете, которым пользуется во всех уголках исламского мира возглавляемый вами Всемирный союз мусульманских ученых, мы незамедлительно поддержали открытие своего отделения в Российской Федерации. В предыдущих посланиях мы выражали глубокое уважение к вам и вашим позициям по многим вопросам, волнующих Россию и проживающих в ней мусульман – мусульман, которые составляют неотъемлемую часть отечества, гордящегося своим единством и сплоченностью.

Ваше заявление от 4 апреля 2010 г. с осуждением терактов в России, в том числе взрывов 29 марта этого года в московском метро, в результате которых погибло 37 человек, в том числе мусульман, а 73 человека получили ранения, подтвердило верность избранного вами курса и правильность принципов, на которые вы опираетесь.

Со своей стороны, мы подчеркиваем, что мусульмане России – это не диаспора и не сообщество иммигрантов, а коренные жители и граждане нашей страны, связанные с ее землей и ее историей на протяжении столетий. Будучи одной из главных составляющих российского общества, они пользуются свободой отправления культа, учреждения благотворительных ассоциаций и фондов, создания религиозных организаций. Они пользуются правом получать религиозное образование, строить мечети и открывать исламские школы, а также всеми прочими правами. Благодаря взвешенной и целеустремленной политике бывшего президента страны, премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина Россия получила статус наблюдателя в Организации исламской конференции. Это говорит лишь об одном: в своих усилиях российский президент руководствовался глубоким убеждением в том, что мусульмане России должны быть неотъемлемой частью исламского мира, в котором он видел партнера России. Нынешний президент Дмитрий Медведев регулярно встречается с ведущими исламскими лидерами России, с представителями мусульман во всех республиках страны. На встречах с ними он неизменно заверяет их в уважении государства к исламу и мусульманам, в его заинтересованности в том, чтобы мусульмане получали шариатское образование, показывающее подлинный облик ислама, отмечает роль мусульман в жизни страны.

Заверяем вас, что Россия во многом солидарна с проблемами, волнующими арабов и мусульман. Она считает, что справедливое и прочное урегулирование арабо-израильского конфликта заключается в уходе Израиля со всех оккупированных арабских территорий в соответствии с решениями международного сообщества, в возвращении палестинскому народу всех его законных политических прав и создании им независимого палестинского государства на своей земле и со столицей в Иерусалиме. Россия признает авторитет Мадридской мирной конференции, принцип "мир в обмен на землю", положения "дорожной карты" и арабскую мирную инициативу. Она призывает Израиль к немедленному прекращению блокады сектора Газа и принятию действенных мер по улучшению тяжелой гуманитарной ситуации там.

В июне этого года мы поддержали визит делегации руководящих деятелей уважаемого Союза во главе с его генеральным секретарем шейхом д-ром Али Мухи ад-Дином аль-Карадаги в Киргизию. Он был предпринят по приглашению киргизского правительства этой страны с целью восстановления единства мусульман в стране после кровопролитного межэтнического киргизо-узбекского конфликта. Мы усмотрели в этой вашей благой инициативе поддержку российской политики, направленной на укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Эти и другие ваши действия оказались не по нраву многим, кто сегодня пытается дестабилизировать ситуацию в наших северокавказских республиках серией терактов с использованием смертников, в результате чего гибнут безвинные, безоружные люди. Те, кто их совершает, называют себя последователями ислама, полагая, что этим смогут испортить российско-арабские и российско-мусульманские отношения, повредить репутации России в исламском мире и тем самым ослабить ее шансы на укрепление связей с арабскими и мусульманскими странами. Мы убеждены, что террор и насилие не имеют никакого отношения к исламу.

Последний из серии этих терактов был совершен 9 сентября этого года: смертник взорвал себя на центральном рынке Владикавказа – столицы Северной Осетии, в результате чего 18 человек погибло, а более согни получили ранения. Среди раненых – пятеро детей и трое подростков, находящиеся в тяжелом состоянии.

Мы внимательно следили за вашими прежними заявлениями по поводу аналогичных терактов, в которых вы заявляли, что эти взрывы на руку силам, стремящимся исказить облик ислама, исламского учения и исламской уммы. Вы отмечали, что ислам считает неправомерное убийство человека одним из тягчайших преступлений после признания других богов помимо Аллаха; что убийства безвинных мирных граждан, совершаемые некоторыми исламистскими группировками, наносят ущерб исламу и мусульманам и на Востоке, и на Западе. Мы с удовлетворением узнали, что тех, кто считает разрешенным проливать кровь безвинных людей на Востоке и Западе, вы не считаете моджахедами и подчеркиваете, что их деяния "не имеют никакого отношения к джихаду, ибо в них – зло для уммы и для мусульман". Мы также узнали о вашем требовании к последователям мусульманских группировок в западных и восточных странах "измениться, убояться Аллаха, подумать о своей умме и вере, прислушаться к голосу разума и прозреть. При этом вы слались на аят священного Корана: "Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех" ("Трапеза": 32).

Ваша активная и плодотворная роль на этом поприще вызывает у нас глубокое удовлетворение и готовность развивать отношения с Всемирным союзом мусульманских ученых во Имя мира, безопасности и стабильности.

В свете сказанного выше мы надеемся, что вы обратитесь к российским гражданам – как мусульманам, так и немусульманам – с заявлением, в котором разъясните подлинное отношение ислама к самоубийственным терактам, совершаемым с целью убийства безвинных мирных граждан.

Еще раз шлем вам горячий привет и наилучшие пожелания.

С Уважением,

Депутат Государственной Думы

Российской Федерации

Член комитета по международным делам

Семен Багдасаров

ОТВЕТ

Перевод с арабского

На бланке всемирного союза мусульманских ученых

Доха, 23 мухаррам 1432 г. х. /29 декабря 2010 г

Депутату Государственной думы

Российской Федерации,

Члену Комитета по международным делам

г-ну С. А. Багдасарову

Уважаемый господин Багдасаров! Мир Вам, милость Аллаха и благословение Его!

Пользуясь случаем, выражаем Вам благодарность и признательность за поддержание контактов с нами и за все те слова, что были сказаны в наш адрес. Мы также ценим приверженность Российской Федерации ее исторической позиции в отношении проблем, важных для арабов и мусульман, и ожидаем от нее большей поддержки.

Что касается Вашего запроса относительно фетвы, то наша позиция заключается в следующем:

1. Ислам – это религия милости и блага, ибо Всевышний сказал: "Мы послали тебя только как милость для миров" ("Пророки": 107). И еще сказал Всевышний: "И скажут богобоязненным: "Что такое ниспослал вам Господь?" Они скажут: "Благо!"" ("Пчелы": 30).

2. Ислам выступает за справедливость, благочестие и доброе отношение к другим людям даже в условиях войны. Ислам выработал великие принципы соблюдения прав гражданских лиц, установил нравственные нормы ведения войны, согласно которым убивать можно лишь сражающегося противника, но нельзя убивать женщину, ребенка или старика.

3. Если человек взрывает себя среди толпы людей, такое действие запрещено шариатом, если оно направлено против гражданских лиц, даже немусульман. Ислам вообще запретил убийство живой души иначе, как по праву, ибо сказано в Коране: "Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех" ("Трапеза": 32).

Поэтому когда кто-то взрывает себя, как это было в городе Москве, в столице Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, или даже в Вашингтоне 11 сентября 2001 г., либо в любом другом городе, то такие взрывы являются запрещенными. Мы осуждали их и от своего имени, и от имени Союза, поскольку они противоречат Закону Всевышнего Аллаха, принципам великого ислама, примеру жизни благородного Посланника Магомеда (да благословит его Аллах и приветствует) и его праведных преемников-халифов. Более того, когда Посланник Магомед (да благословит его Аллах и приветствует) увидел женщину, убитую на поле боя, он сказал: "Она не сражалась – за что же ее убили?". И запретил убивать женщин и детей.

Поэтому мы от имени Союза призываем всех наших мусульманских братьев и сыновей убояться Всевышнего Аллаха и не проливать кровь безвинных мирных людей, а также дать совет тем немногим, кто совершает такие действия, прекратить их, так как это искажает облик ислама. На них следует действовать советом и наставлением в свете текстов Священного Корана и благородной сунны Пророка. Мы также призываем их к единству в словах, делах и призыве к Всевышнему Аллаху с мудростью и хорошим увещанием, ибо наша религия – религия милости, добродеяния, мудрости и препирательства тем, что лучше: "и препирайся с ними тем, что лучше" ("Пчелы": 125). И да поможет нам Аллах!

Президент Союза

Шейх д-р Юсуф аль-Карадави

Генеральный секретарь

Шейх д-р Али аль-Карадаги

По материалам источников: Сайт партии "Справедливая Россия"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама