ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Год православной России

По материалам исследований ROMIR Monitoring

Александр Музафаров :: 10 февраля 2004

В формировании общественного мнения граждан России наряду с прочими мировоззренческими парадигмами играет религиозное сознание. В продолжении ряда лет компания ROMIR Monitoring проводит исследования, посвященные отношению граждан России к религии вообще и к Православию в частности. В 2003 году помимо стандартного набора вопросов, повторяющегося с 1999 года, участникам исследования было предложено ответить на ряд вопросов, посвященных годовому кругу православной жизни – соблюдению постов, отмечанию церковных праздников.

Исследования проводилось по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (репрезентируемые параметры – пол, возраст, тип населенного пункта, федеральный округ). Объем выборки – 1500 респондентов.

1. Вероисповедание

Респондентам был задан вопрос: "Какую религию Вы исповедуете?" (%)

Какую религию Вы исповедуете?

Таким образом, большинство участников исследования заявили о своей приверженности православию, около пятой части опрошенных считают себя атеистами, а 5% респондентов указали на свою принадлежность к другим религиозным конфессиям.

2. Частота посещения религиозных служб.

Респондентам был задан вопрос: "Как часто Вы посещаете религиозные службы?" (%) Рассматривается мнение респондентов, которые считают себя верующими людьми.

Как часто Вы посещаете религиозные службы?

Представленные на диаграмме результаты опроса показывают, что большинство верующих, посещающих религиозные службы, делают это лишь несколько раз в году. В то же время, сравнение полученные данных с аналогичными параметрами исследования 2001 года показывает, что частота посещения богослужения несколько возросла. Если в 2001 году наиболее массовым ответом был "Только на Рожество и Пасху", то в настоящее время, пик ответов приходится на следующее значение шкалы – "несколько раз в год".

3. Важность религии

Респондентам был задан вопрос: "Насколько важна религия в Вашей жизни? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – "совсем не важна", а 5 – "очень важна"" (%). Рассматривается мнение респондентов, которые считают себя верующими людьми.

Насколько важна религия в Вашей жизни? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – совсем не важна, а 5 – очень важна

Таким образом, для большинства верующих респондентов считает религию важной частью своей жизни.

4. Религиозные Догмы

Респондентам был задан вопрос: "Верите ли Вы в следующие религиозные догмы? Отметьте те ответы, с которыми Вы согласны." (%) Поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, сумма значений в таблицах не соответствует 100%.

Верите ли Вы в следующие религиозные догмы? Отметьте те ответы, с которыми Вы согласны.

Представленные на диаграмме данные, показывают что респонденты, объявляющие о своей религиозной самоидентификации (см. п. 1) далеко не всегда имеют четкое представление о догматах своей религии. Как следует из диаграммы 1, православными себя считают 71% опрошенных, в то время как в Бога верят только 62%.

Респондентам был задан вопрос: "Верите ли вы в сглаз, порчу, амулеты и обереги? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – "совсем не верю", а 5 – "очень верю"" (%).

Верите ли вы в сглаз, порчу, амулеты и обереги? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – совсем не верю, а 5 – очень верю

Показательно, что только 30% опрошенных дали отрицательный ответ на данный вопрос. Остальные участники исследования, как считающие себя верующими, так и атеисты в той или иной степени верят в силу оккультных и языческих принадлежностей.

5. Отношение к Церкви

Как показали результаты исследования, респонденты часто склонны соотносить себя с религиознным исповеданием (Православием) иногда не разделяя догматов и редко посещая богослужения. Что же побуждает людей декларировать свою принадлежность к религии? По-видимому, одной из причин является высокий авторитет Русской Православной Церкви в российском общественном мнении. Как показывают результаты исследования (см. ниже), Церкви в той или иной степени доверяют 73% опрошенных. Рейтинг доверия крупнейшей религиозной организации страны уступает только рейтингу Президента РФ.

Респондентам был задан вопрос: "В какой степени Вы доверяете или не доверяете Русской Православной церкви?" Ответы на него распределились следующим образом:

В какой степени Вы доверяете или не доверяете Русской Православной церкви?

ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ

1. Общее отношение к постам.

Респондентам был задан вопрос: "В какой степени Вы согласны или не согласны с утверждением, что соблюдение постов способствует нравственному развитию человека?" Ответы на него распределились следующим образом:

В какой степени Вы согласны или не согласны с утверждением, что соблюдение постов способствует нравственному развитию человека?

Респондентам был задан вопрос: "Как Вы считаете, в чем основной смысл поста?" Ответы на него распределились следующим образом:

Как Вы считаете, в чем основной смысл поста?

2. Великий пост

Респондентам был задан вопрос: "Планируете ли Вы соблюдать Великий Пост (пасхальный)?" Ответы на него распределились следующим образом:

Планируете ли Вы соблюдать Великий Пост (пасхальный)?

3. Светлое Христово Воскресение Пасха

Респондентам был задан вопрос: "Будете ли Вы или члены Вашей семьи освящать в церкви пасху, куличи, яйца?" Рассматривается мнение респондентов, исповедующих православие. Ответы на него распределились следующим образом:

Будете ли Вы или члены Вашей семьи освящать в церкви пасху, куличи, яйца?

Респондентам был задан вопрос: "Пойдете ли Вы на Пасху в церковь?" Рассматривается мнение респондентов, исповедующих православие. Ответы на него распределились следующим образом:

Пойдете ли Вы на Пасху в церковь?

Респондентам был задан вопрос: "Пойдете ли Вы в Пасхальное воскресенье на кладбище?" Ответы на него распределились следующим образом:

Пойдете ли Вы в Пасхальное воскресенье на кладбище?

4. Братские могилы.

Респондентам был задан вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что в последнее время на братских могилах советских воинов, погибших в 1941 – 1945 гг. и воинских кладбищах в качестве памятников стали сооружать православные часовни и церкви?" Ответы на него распределились следующим образом:

Как Вы относитесь к тому, что в последнее время на братских могилах советских воинов, погибших в 1941 – 1945 гг. и воинских кладбищах в качестве памятников стали сооружать православные часовни и церкви?

5. Столетие канонизации преподобного Серафима Саровского

Респондентам был задан вопрос: "100 лет назад, 1 августа 1903 года был канонизирован преподобный Серафим Саровский. Как бы Вы оценили роль этого человека в истории России?" Ответы на него распределились следующим образом:

100 лет назад, 1 августа 1903 года был канонизирован преподобный Серафим Саровский. Как бы Вы оценили роль этого человека в истории России?

Респондентам был задан вопрос: "Хотели бы Вы присутствовать в Дивеево в день столетия со дня канонизации преподобного Серафима?" Ответы на него распределились следующим образом:

Хотели бы Вы присутствовать в Дивеево в день столетия со дня канонизации преподобного Серафима?

6. Преображение Господне

Респондентам был задан вопрос: "19 августа Русская Православная Церковь празднует праздник Преображения Господня. Намерены ли Вы посетить в этот день церковное богослужение?" Ответы на него распределились следующим образом:

19 августа Русская Православная Церковь празднует праздник Преображения Господня. Намерены ли Вы посетить в этот день церковное богослужение?

Респондентам был задан вопрос: "Какое народное название имеет этот праздник?" Ответы на него распределились следующим образом:

Какое народное название имеет этот праздник?

7. Рождество

Респондентам был задан вопрос: "Когда Вы отмечаете Рождество?" Ответы на него распределились следующим образом:

Когда Вы отмечаете Рождество?

Заключение.

Результаты исследования позволяют выделить устойчивую группу респондентов, численностью от 20% до 25%, которые не только считают себя православными, но и имеют представление о догматах своей религии, стремятся соблюдать посты и относительно регулярно (не реже раза в месяц) посещают храмы. Следует отметить рост численности данной группы по 1999 годом когда по результатам исследования РОМИР она составляла 14% – 16%. Таким образом результаты исследования позволяют говорить об определенном росте уровня религиозности граждан России.


По материалам источников: РОМИР-Мониторинг

См. также
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама