В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылась персональная выставка протоиерея Павла Чалова. На ней представлено 40 картин.
В далеком 1941 году еще мальчишкой он убегал дважды на фронт. Сначала его взяли "сыном полка" на военно-морскую базу десантных катеров в Туапсе. Но быт прифронтовой полосы казался мальчишке слишком мирным. И он сбежал на линию фронта, и тогда командование определило его радистом на боевую машину 1201-го самоходного танкового полка. В то нелегкое время наши части были измотаны, и не хватало грамотных солдат. Его боевой путь пролег через Болгарию, Румынию, Югославию и Австрию.
После войны он дослуживал свою "срочную службу" в качестве художника в Сталинградском Доме офицеров. Тогда Павел Чалый и решил, что будет служить Богу и искусству.
Принимал участие в строительстве и восстановлении кубанских храмов, на стенах которых можно увидеть его картины и украшенные алтари. Отдохновением души называет священник часы, проводимые за мольбертом.
В свои 82 года он продолжает писать утопающие в зелени села и хутора, могучие стены древнерусских монастырей.
Творческая династия Чалых, которая берет начало с конца 19 века, продолжается в его сыновьях и внуках. К 65-летию Победы российская Академия художеств наградила отца Павла медалью имени Шувалова, а Творческий Союз художников России вручил ему золотую медаль "За вклад в Отечественную культуру".
Источник: Российская газета