На этой неделе в столице прошли XIX Международные Рождественские образовательные чтения, традиционно проводимые Московской Патриархией.
Ежегодные Рождественские чтения стали крупнейшим событием не только в жизни православного мира, но и государства. В них принимают участие министр образования РФ, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования, а государственные образовательные структуры стали их соучредителями. Задача мероприятия развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение, осмысление науки и культуры с православных позиций.
Открывая Международные Рождественские образовательные чтения, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что "из скромной площадки для обсуждения вопросов образования и воспитания форум со временем стал масштабным событием, имеющим важное значение не только для церковной, но и для общественной жизни".
Показательно, что тема и нынешних Чтений звучит как "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач". Она очерчивает одно из наиболее важных и проблемных полей новейшей истории стран, расположенных на постсоветском пространстве, сказал патриарх.
Сегодня одним из важных вопросов, который предстоит совместными усилиями решить Церкви и государству, стала наркомания. Напомним, 21 декабря 2010 года председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской православной церковью . На подписании соглашения патриарх сообщил о том, что у РПЦ уже есть готовый проект концепции по реабилитации наркозависимых, разработанный Межсоборным присутствием.
По словам патриарха, наркотики по количеству жертв "обгоняют" террористов. Русская православная церковь включилась в борьбу с наркоманией в середине 90-х годов. В епархиях работает 30 реабилитационных центров. Роль церкви в решении этой проблемы трудно переоценить, так как она занимается не только медицинской, но, прежде всего нравственной стороной этого вопроса: ее миссия излечить "духовную болезнь", породившую пристрастие к наркотикам.
Этой проблеме была посвящена отдельная секция Чтений: "Наркотическая угроза. Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых", проходившая под кураторством игумена Мефодия (Кондратьева), руководителя координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по ЦБСС, настоятеля Свято-Георгиевского прихода села Георгиевское Иваново-Вознесенской епархии.
РПЦ детально подошла к решению этой проблемы. В частности, говорилось о становлении церковной реабилитации, создании координационного центра по противодействию наркомании. Создан проект Концепции по церковной реабилитации наркозависимых. Церковная реабилитация будет производиться по особой методологии.
Причем реабилитация наркозависимых женщин потребует особого подхода, вплоть до создания специального "женского" реабилитационного центра.
Источник: Вечерняя Москва