.Сейфовая дверь толщиной сантиметров в 40 напоминает декорации крутого боевика. В Музее русской иконы, открывшемся аккурат напротив Донского подворья на Гончарной улице, самая современная охранная система, ведь в собрании 8000 предметов. За шесть лет его основатель Михаил Абрамов скупил десять частных коллекций и множество предметов православной культуры по всему миру.
Михаил Абрамов, занимающемуся строительным бизнесом, сразу поставил себе четкую задачу: создать Музей русской иконы. И тут же принялся за исполнение амбициозного намерения открыл музей в одном из бизнес-центров Москвы, нанял специалистов для создания масштабной коллекции и начал перепланировку зданий на Гончарной улице, 3. И вот все готово. Чтобы экспозиция была просторной, соединили и оборудовали два здания общей площадью 2500 кв. м, соединили их общей стеклянной крышей...
Экспозиция получилась впечатляющая. На четырех этажах античное христианское искусство до XVII века, древние иконы ХVI-VII веков, редкие предметы византийского прикладного искусства, отдельный раздел по эфиопскому искусству и множество икон ХVIII начала ХХ веков. Есть даже старообрядческая молельня небольшой рубленый домик, перевезенный в музей из Тверской области. А кроме того собственная реставрационная мастерская и библиотека древнеславянской православной литературы. Как раз на открытие она пополнилась уникальной книгой толстенной Библией с гравюрами 1802 года издания. Ее подарила музею коллекционер из Германии, до недавнего времени президент Общества любителей икон Эстер Микус.
Но главная находка музея двусторонний резной крест, похищенный в 1995 году из Ростовского кремля. Памятник художественной резьбы по дереву середины ХVI века был украден из музея-заповедника вместе с еще 355 экспонатами. Его обнаружила эксперт Росохранкультуры, научный консультант Музея русской иконы Ирина Шалина в частной коллекции в Германии. Она сразу узнала в реликвии выносной запрестольный крест из Ростовского кремля. Музей выкупил предмет. На открытие музея крест сотруднику Ростовского кремля вручил министр культуры Александр Авдеев.
Источник: mk.ru/ Московский комсомолец