Музей русской иконы, номинально существующий в Москве с 2006 года, перебрался в новое пространство. В числе почти четырех тысяч экспонатов не только живописные образы, но и другие богослужебные предметы: кресты, книги, ритуальные сосуды.
Первые частные музеи возникли у нас совсем недавно, так что конкурировать с государственными хранилищами им трудновато. С другой стороны, у таких институций гораздо больше возможностей для маневра. Когда своя рука владыка, многие вопросы решаются не в пример оперативнее. Да и бюджет ограничен исключительно толщиной хозяйского кошелька, а не минкультовскими нормативами. Случай с Музеем русской иконы свидетельствует о том, что при определенной настойчивости и хорошем финансировании есть шанс в короткие сроки достичь существенных результатов.
Вообще-то пятилетний стаж (именно столько времени формируется коллекция Михаила Абрамова) по музейным меркам очень немного, особенно если речь идет не о контемпорари арте, а о древнерусском искусстве. Могло бы даже показаться, что в намерении владельца коллекции создать такой музей есть что-то от маниловских прожектов. Известно ведь, что лучшие и самые старинные образцы давным-давно обитают в Третьяковке, ГРМ и множестве региональных музеев, а также в государственных и частных собраниях на Западе. Устраивать сокровищницу из остатков былой роскоши? Однако выяснилось, что не так все безнадежно. В той же Европе при наличии денег и нужных знакомств можно приобрести и вернуть на родину весьма достойные произведения (собственно, это сотрудники абрамовского фонда неоднократно и проделывали). Да и внутри России, если поискать, обнаруживаются неплохие запасы прежде всего у коллекционеров "старой формации" или их потомков.
Словом, пополнение нового музея шло вполне ударными темпами. Причем не только в количественном отношении, но и с точки зрения качества. Например, в коллекции оказалась очень значимая подборка псковских икон XVI столетия, которые считаются редкостями. В ряде случаев можно даже говорить о шедевральности отдельных экспонатов. К этой категории стоит отнести подписную икону Богоматери Одигитрия кисти прославленного Симона Ушакова или икону Святого Николая Мирликийского XIV века.
Всем этим приобретениям не хватало только достойного помещения и вот оно появилось. В результате реконструкции соединены между собой два здания на Гончарной улице, так что музей теперь обладает внушительными просторами. Здесь нашлось место не только для показа коллекции, но и для нескольких экспозиционных причуд. Упомянуть хоты бы бревенчатую старообрядческую молельню, которая была целиком перевезена из Тверской области и встроена в музейный интерьер. Или еще вспомнить про огромный резной иконостас греческой работы, тоже нашедший пристанище в новом пространстве.
Кстати, из этого примера должно быть понятно, что в музее собраны не только памятники русского православия, но и культовые предметы из других стран. Вплоть до Эфиопии: недавно была приобретена коллекция христианского искусства, происходящая из этой африканской страны.
К открытию нового здания музейщики приурочили символический акт возвращения в музей-заповедник "Ростовский кремль" похищенного оттуда в середине 90-х деревянного запрестольного креста. Вообще-то сей раритет коллекционер собирался купить в Германии для себя, но первая же экспертиза показала, что вещь краденая. Сделка все-таки состоялась, но уже с иной целью ради возвращения культурной ценности законному владельцу. Этим жестом Музей русской иконы дает понять, что намерен и впредь "играть по правилам". И что собирание икон может быть занятием не только азартным, но еще и богоугодным.
Источник: Известия