В Волгоградской области работает съемочная группа итальянской телекомпании Paneikon, прибывшая для съемок документального фильма о плавучих храмах России.
Жизнерадостных итальянцев, которые в этот раз навестили Волгоград морозной зимой, не пугают спартанские условия жизни. Их интересует буквально все: местные жители, улицы хуторов и поселков, виды природы.
Новый фильм начинается с рассказа о геноциде богоборческой власти против Русской Православной Церкви, ее служителей и верующих, рассказывает режиссер фильма Анелло Кориали.
Надо пояснить, что плавучие храмы строили на Руси не от хорошей жизни. В Волгоградской епархии православной церкви напоминают, что из более 700 дореволюционных храмов коммунисты оставили в междуречье Волги и Дона лишь несколько десятков, пройдя каленым железом по вольнолюбивым казачьим станицам и хуторам. Руины православных храмов, оставшиеся тут и там, наглядно свидетельствуют об этом.
К 1991 году во всей области действовали всего 43 прихода, которые не могли радикально выправить ситуацию с православным просвещением. Неожиданно нашлось нестандартное решение. В 1995 году бизнесмен Владимир Корецкий решил совершить яхтовый переход от Волгограда до Торонто. Путешествие по водам оказалось сложным и опасным, и в благодарность Богу за спасение Корецкий решил построить храм-корабль. Этот уникальный проект был осуществлен спустя три года. С тех пор плавучая церковь "Святитель Иннокентий" "ходила" по реке вплоть до 2008 года, пока не прохудилось днище корабля и не сломался буксир.
За все время плаваний только на борту первой плавучей церкви крестились более трех тысяч человек. Необычный корабль кроме итальянских снимали немецкие, эстонские, арабские телевизионщики, съемочные группы из Австралии, Англии, французское и немецкое национальные телевидения сняли фильмы, посвященные деятельности церкви.
А Корецкий тем временем довел свой "флот" до трех храмов на воде, водрузив купола над "Святым Николаем" и "Святым князем Владимиром". Во многих городах России у него есть последователи, что не пожалели сил и средств на строительство церквей на воде.
Источник: Российская газета