За год в целом ряде стран выросло число убийств и насилия в отношении христиан, а также число судебных разбирательств, связанных с обвинениями в "богохульстве".
Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг заслушала доклад "Насилие против христиан на Ближнем Востоке", который представил депутат от Италии Лука Волонте.
"В 2010 году количество нападений на христианские сообщества выросло во всем мире наряду с количеством случаев судебного преследования и вынесения смертных приговоров за богохульство, которые нередко касаются женщин. Данные о соблюдении свободы религии за последние годы показывают, что большинство актов религиозного насилия были совершены против христиан", говорится в резолюции, принятой по итогам обсуждения этого вопроса.
В документе напоминается, что отношение христианских сообществ на Ближнем Востоке с мусульманским большинством "не всегда складывается гладко".
"По сообщениям, дискриминация распространена во всем этом регионе, а в отдельных странах время от времени имеют место случаи особо жестокого насилия в отношении христиан. При этом органы государственной власти некоторых мусульманских стран не всегда достоверно сообщают о религиозных сообществах, проживающих на территории этих стран", отмечается в резолюции ПАСЕ.
В Парламентской ассамблее напоминают также о двух последних инцидентах, вызвавших большой общественный резонанс во всем мире.
Напоминается о трагедии 31 октября 2010 года, когда произошел захват заложников сиро-католической церкви в Багдаде, вылившийся в массовую расправу над прихожанами, 58 из которых погибло, а 75 были ранены, а также о теракте с участием смертников в коптской церкви в Александрии (Египет). Тогда, согласно документу ПАСЕ, был убит 21 человек и 79 ранены. Теракт произошел, когда верующие покидали ночную службу 1 января 2011 года. В резолюции содержится осуждение таких действий в отношении представителей христианских сообществ.
Ассамблея напоминает, что "свобода мысли, свобода совести и свобода религии являются универсальными человеческими правами, закрепленными в статье 18 Всеобщей декларации прав человека, и гарантировать их исполнение взяли на себя обязательства все государства члены ООН".
"Ассамблея убеждена, что утрата христианских сообществ на Ближнем Востоке создала бы угрозу и для ислама, так как означала бы победу фундаментализма", отмечается в резолюции.
Ее авторы призывают "привлечь внимание к необходимости борьбы со всеми формами религиозного фундаментализма и манипулирования религиозными убеждениями в политических целях, которые так часто лежат в основе сегодняшнего терроризма".
В связи с этим Ассамблея рекомендует Комитету министров СЕ систематически осуществлять мониторинг за ситуацией в этом направлении и периодически отчитываться об этом перед ПАСЕ.
По материалам источников: Интерфакс-Религия