Межсоборное присутствие Русской православной церкви помогает создать в ней атмосферу подлинной соборности, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Открывая в пятницу в Москве первый пленум этого совещательного церковного органа, он рассказал, что за истекший год проекты документов, подготовленных комиссиями и рабочими группами Межсоборного присутствия по всевозможным темам, представляющим церковно-общественный интерес, выносились на широкое обсуждение – их отправляли в епархии, размещали в Сети.
"Подводя итог этому этапу работы, можно сказать, что люди восприняли церковную инициативу и активно комментировали опубликованные материалы. Мы получили 54 епархиальных отзыва и более пятисот откликов в Интернете. Все это свидетельствует о неподдельном интересе многих людей к развитию церковной жизни. Рад, что взвешенные, точные комментарии оставляли как священнослужители, так и миряне", сказал патриарх в своем вступительном слове.
При этом он особо отметил вклад епархий в эти дискуссии.
"Мне приходилось слышать, что Москва живет, мол, сама по себе, придумывает предписания и инструкции, которые регионам не приносят пользы, а только все осложняют. Епархиальные отзывы и комментарии опровергают это мнение. Присутствие позволяет включить в соборное делание всех без исключения – всех, кто живет везде даже до края земли", отметил патриарх Кирилл.
Межсоборное присутствие масштабный проект патриарха Кирилла, запущенный, по сути, сразу после его избрания на Московский патриарший престол. Аналогичный орган церковного управления был создан и в начале XX века решением Всероссийского церковного собора 1917-1918 годов. В этом органе, получившем название Высшего церковный совета, под председательством Патриарха трудились 15 членов: три иерарха из состава Священного Синода, один монах из монастырских иноков, пять клириков и шесть мирян. В силу исторических коллизий Высший церковный совет просуществовал до 1924 года.
В 2009 году, во исполнение определений Поместного Собора, был создан новый орган, в котором клирики и миряне стали соработниками епископов. Им стало Межсоборное присутствие, включающее 144 человека: 54 архиерея, 59 священнослужителей (в том числе 20 священномонахов), 7 монашествующих, 25 мирян. В рамках Межсоборного присутствия создано тринадцать комиссий, в повестке дня обозначено 97 вопросов, требующих тщательного изучения. Регулярно поступают предложения по включению новых тем.
По материалам источников: Интерфакс-Религия