26 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Синодальном отделе по делам молодежи на Крутицком подворье прошел круглый стол "Противодействие абортам. Перспективы молодежного пролайф-движения".
Отправной точкой беседы для собравшихся стало письмо Святейшего Патриарха Кирилла государственному руководству в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации".
Собравшиеся говорили о необходимости государственного запрета на врачебную инициативу по прерыванию беременности, распространенную как в женских консультациях, так и коммерческих медицинских центрах. По мнению участников круглого стола, необходимо в корне менять позицию медицинской этики в этом вопросе, не позволяя гинекологам пропаганду прерывания беременностей; в перспективе следует вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Как особо отметил эксперт по вопросам биоэтики иеромонах Димитрий Першин, нужен целостный, системный подход к работе в этой области. "Сейчас эта проблема вышла на такой уровень, что мы уже не можем ограничиваться только какими-то устрашающими разговорами о вреде абортов, только социальной рекламой, ― подчеркнул он. ― Важно достичь изменений "изнутри", в том числе и на государственном уровне, особенно в отношении врачебной ответственности за абортивную деятельность".
По словам куратора секции, руководителя благотворительного фонда "Семья и детство" Светланы Рудневой, эффективной мерой по противодействию абортам по-прежнему является информирование женщины о внутриутробном развитии ребенка и обо всех негативных последствиях и рисках при совершении абортов, в том числе и на ранних сроках. Для развития продуктивной работы в этом направлении желательно разработать систему психологической и просветительской работы с беременными, а также в среде девушек-подростков. Заниматься этим вполне могут представители молодежных православных общественных организаций. Более того, во многих областях, например, в ивановском Центре защиты материнства "Колыбель", а также в Екатеринбургской, Астраханской и Новгородской епархиях такие инициативы давно и успешно реализуются при поддержке Церкви и городских властей.
Особое внимание было уделено проблеме поддержки одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведь зачастую именно страх одинокого материнства, давление общества, материальная стесненность вынуждает женщин принимать губительное для себя и зарожденной в ней жизни решение. Участники секции рассказали об опыте создания приходских семейных молодежных клубов, помогающих молодым семьям и матерям-одиночкам, а также о добровольческой деятельности молодежи по противодействию абортам в своих епархиях.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП