ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выступление игумена Филиппа (Рябых) на консультациях Всемирного христианского форума в Стамбуле

28 января 2011

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) выступил на консультациях Всемирного христианского форума, проходивших в Стамбуле 25-26 января 2011 года.

В начале своего доклада он представил цифры, характеризующие современную жизнь Русской Православной Церкви:

"Спустя 20 лет после обретения религиозной свободы с помощью Божией Русская Православная Церковь продолжает активно восстанавливать полноту своей жизни. На начало 2010 года в ней насчитывалось 160 епархий, 207 епископов, 30 142 прихода, 28 434 священника, 3 625 диаконов, действовали 788 монастырей. Этот рост продолжается. Например, в прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл договорился с руководством Москвы о строительстве 200 храмов в новых районах столицы России. Конечно, надо признать, что это, прежде всего, восстановление того, что было потеряно в результате сильнейшего подавления Церкви и других религиозных общин в Советском Союзе в течение 70 лет".

Отец Филипп коснулся особенностей христианской миссии в современном мире с учетом ситуации в Русской Православной Церкви:

"Несмотря на внешний рост, центральной проблемой для Русской Церкви остается разрыв между номинальными и практикующими верующими. Например, в России около 80% людей называет себя православными, но только около 10% из них ведет активную церковную жизнь. Различие между одной и другой группой заключается не только в количестве посещений богослужений в год, но и в усвоении ими христианских истин, а также в степени готовности руководствоваться ими в повседневной жизни. Более того, люди уже не приходят так легко к вере, как это было в 1990-е годы, после десятилетий государственного атеизма. Уже выросли поколения молодежи, которые свободу религиозной жизни воспринимают как данность. Поэтому требуются особые усилия в свидетельстве молодым людям об альтернативе нравственному релятивизму, материальному потреблению, комфорту. Однако даже в тех странах, которые не испытали насильственного подавления религии в XX веке, снижаются интерес к церковной жизни и уровень христианской образованности, а порой даже закрываются храмы и монастыри. Таким образом, несмотря на различие прошлого, все христианские Церкви оказываются перед лицом одинаковой задачи – проведения новой евангелизации".

В ходе консультаций многие выступающие поднимали вопрос о формах христианской проповеди в современных условиях. Представитель Русской Православной Церкви также поделился своим видением этой задачи:

"Евангелизация должна приводить к приобщению людей к живому опыту богообщения и укреплению в их сознании христианских ценностей. Опыт перенесения тяжелых гонений в XX веке еще раз убедил православных верующих Русской Церкви в принципиальной важности сохранения чистоты веры, благодаря чему и произошло чудо воскрешения Церкви и ее рост. Поэтому с болью и тревогой воспринимаются в Русской Православной Церкви действия других христиан, которые по собственной инициативе привносят новшества в проповедь и церковное устройство.

Как известно, Православные Церкви придают большое значение соборности в организации христианской жизни. Поэтому наряду с развитием иерархической и административной системы Русская Церковь считает важным укрепление соборного начала в своей жизни. С этой целью было создано Межсоборное присутствие, объединяющее архиереев, клириков и мирян. На данный момент оно насчитывает 144 человека и состоит из 13 комиссий. Этот орган призван проводить предварительное обсуждение актуальных вопросов церковной жизни и готовить заключения и рекомендации для формирования решений Архиерейских Соборов и Священного Синода.

Чрезвычайно важно научиться применять принцип соборности в межхристианских отношениях. Прежде всего, это могло бы означать, что церкви, вступившие в диалог, не должны принимать в отрыве от других церквей каких-либо изменений в своем вероучении, церковном строе и нравственных нормах. Именно так поступают Православные Церкви, которые никогда не вводили ничего нового в вероучение и нравственные нормы.

С темой новой евангелизации тесно связан вопрос о ее методах. Усилиями Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Церкви сейчас происходит масштабная работа по развитию системы катехизации и религиозного образования, усилению христианской проповеди в современных средствах коммуникации. Так, недавно был открыт официальный видеоканал Русской Православной Церкви на YouTube. Русская Церковь поддерживает появление образовательных и культурных проектов, ориентированных на укоренение христианских ценностей среди людей. По церковной инициативе каждый год проводятся нескольких крупных кинофорумов, музыкальных фестивалей, конференций СМИ. По предложению Патриарха Кирилла был создан ряд новых церковных учреждений в системе церковного управления, например, такие, как Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный информационный отдел, Патриарший совет по культуре и другие. Сделаны значительные шаги по развитию системы подготовки кадров для современного церковного управления. Была открыта Общецерковная аспирантура имени святых Кирилла и Мефодия. Развивается социальное служение Церкви. Настоящим достижением стали договоренности 2009 года с российским государством по вопросу преподавания основ религиозной культуры в школе и введению института военного духовенства. Многие христианские церкви в мире располагают необходимой инфраструктурой и правовым статусом для работы с людьми разных возрастов в различных общественных сферах. Однако во многих странах и на международном уровне слышатся призывы к пересмотру правовых норм, регулирующих отношения Церкви и государства, Церкви и общества".

По мнению игумена Филиппа, объединение усилий разных христиан требуется для выработки общих подходов к определению наилучшего юридического статуса в различных странах мира и положения на международной арене:

"К сожалению, раздаются голоса за вытеснение христианских общин из публичной сферы и за отказ государства сотрудничать с ними. Появляется такое понятие, как христианофобия. Недавно широкой публике был представлен доклад о нетерпимости и дискриминации против христиан в Европе в 2005-2010 годах. В данном случае достаточно вспомнить дело Лаутси против Италии, когда Европейский суд по правам человека предписал Италии убрать из школ распятия. В этой связи очень важным достижением является принятие Европейским Союзом резолюции от 20 января 2011 года о преследовании христиан в ряде стран мира. Однако это не должно заслонять проблемы, существующие с положением христиан в самих европейских странах. Чтобы быть защитником христиан в мире, необходимо уважать и защищать христианское наследие в самой Европе.

Конечно, в новых условиях культурного и религиозного плюрализма необходимо учитывать права и свободы религиозных меньшинств, но одновременно нужно и защищать права большинства. Есть насущная необходимость в разработке и отстаивании таких моделей общественного устройства, которые бы давали верующим различных религий сохранять в публичном пространстве свое наследие и действовать согласно вере в зависимости от масштаба их присутствия в обществе. Такую работу невозможно вести без опоры на хорошую богословскую и интеллектуальную основу. Поэтому в Русской Церкви были разработаны и приняты документы: "Основы социальной концепции" и "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека". По всем этим актуальным проблемам церковно-государственных и церковно-общественных отношений нам, христианам, также надо вести интенсивный диалог".

На консультациях была поднята проблема соотношения универсального характера христианства и необходимости инкультурации христианской проповеди. Заместитель председателя ОВЦС указал на то, что вселенский характер христианской веры не уничтожает культурно-исторических особенностей различных народов, как он не уничтожает уникальность каждой личности:

"В глобальном мире Московский Патриархат развивается как многонациональная и надгосударственная община. Его каноническая юрисдикция распространяется на следующие страны: Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Узбекистан, Эстонию. Основой для единства Русской Церкви является не граница одного государства или один этнос, но общая духовная традиция. Она именуется русской по месту ее зарождения – Руси. Одновременно Московский Патриархат придает большое значение сохранению единства всего мирового Православия. Сегодня предпринимаются важные усилия всех Поместных Церквей на этом пути: идет подготовка Всеправославного Собора. В Русской Церкви мы хорошо осознаем: только та Церковь, которая сохраняет единство своей паствы, может привнести этот опыт и в отношения с другими христианскими общинами.

Русская Церковь также серьезно относится к свидетельству о христианской вере в окружающем мире. В ее состав входят две Автономные Церкви: Китайская и Японская. Сегодня ведется активная работа по восстановлению Китайской Автономной Церкви, которая практически перестала существовать в силу известных исторических причин. На Святой Земле осуществляет работу Русская духовная миссия, задачей которой является обеспечение паломничества верующих Московского Патриархата к христианским святыням. Сегодня идет процесс возвращения как палестинской администрацией, так и израильским государством собственности, от которой в свое время отказалось советское правительство. В Московском Патриархате очень обеспокоены тем, что местное христианское население покидает страны Ближнего Востока.

За пределами своей канонической юрисдикции Русская Церковь поддерживает деятельность около 700 приходов в различных странах. Эти приходы создаются не для ведения специальных миссий, а для окормления выходцев из стран канонической ответственности Московского Патриархата, проживающих постоянно или временно за границей. В последние годы самыми заметными стали строительство храмов в Риме, Пхеньяне, Гаване, Шардже, а также в Антарктиде – для ученых, ведущих научные исследования на Южном полюсе. Широко известно и о приобретении земли для кафедрального собора в Париже. Важной вехой для русского зарубежья стало преодоление раскола с Русской Зарубежной Церковью в 2007 году.

Конечно, такое распространение по миру русской православной традиции приводит к появлению интереса к ней среди местного населения. В результате появляются приходы Московского Патриархата, в которых совершается богослужение на местных языках, а также служит духовенство, происходящее из местных граждан. Однако нет оснований говорить о каких-то больших масштабах такого явления: чаще всего Православие принимают люди, которые до этого вообще не вели христианской жизни. Такие общины могут знакомить западных христиан с восточно-христианской традицией и содействовать лучшему взаимопониманию между западными и восточными Церквами".

В заключение игумен Филипп поделился с участниками консультаций своим видением будущего межхристианских отношений в мире:

"В православной среде накопилось немало критики прошлого и настоящего экуменической деятельности. Нас беспокоит, что многие христиане утрачивают стремление к истине и чистому исповеданию веры как фундаменту молитвенного и евхаристического общения. Вверх берут представления о пути к единству через постепенное взаимное принятие всех различий в вероучении, нравственности и церковном устройстве, а общее молитвенное и богослужебное общение строится в отрыве от содержания проповеди и церковного устройства.

Надо честно признать: в христианской среде нет общности взглядов по вопросу о том, как надо идти к единству и как оно должно строиться. Нам нужны серьезные дебаты на этот счет. Со времени вхождения во Всемирный Совет Церквей Православные Церкви испытывали серьезное давление в этом вопросе со стороны протестантских общин. Накопившиеся противоречия привели к созданию на ассамблее ВСЦ в Хараре комиссии, которая рассмотрела все накопившиеся проблемы. По итогам работы комиссии был создан Комитет по консенсусу и сотрудничеству, в который поровну входят православные и протестанты. Но этого мало, в межхристианском движении нужно серьезное обсуждение темы о движении к единству и о понимании единства. Сегодня надо признаться, что мы не знаем, чем оно закончится. Перспективы очень туманы. Таким образом, прежний экуменизм, нацеленный на скорое достижение церковного единства христиан, зашел в тупик.

Несмотря на это, нам нужно сотрудничество, но на другой основе. Многие на консультациях говорили об угрозах и вызовах, с которыми сталкиваются все христиане в мире. В этих условиях я полагаю, что на первое место выходит тема не достижения церковного единства, а строительство системы христианской солидарности в глобальном масштабе по принципиальным вопросам защиты христианства и обеспечения благоприятных условий для его миссии в мире. Полагаю, что Всемирный христианский форум может содействовать созиданию системы христианской солидарности в мире. С самого его формирования на этой площадке не ставится задача достижения церковного единства, и тем самым форум позволяет избежать навязывания каких-либо экклезиологических позиций друг другу. Это хорошая площадка для встреч, обсуждения, выработки общих подходов и действий христиан разных традиций. Полагаю, что ее надо развивать".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама