ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Часть 2

28 января 2011

0 ноября 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Закон начнет "работать" после того, как появятся подзаконные акты:

* новый перечень документов, которые надо представить при подаче заявки;

* типовой договор безвозмездного пользования имуществом (единый для всех уровней и форм публичной собственности);

* порядок передачи имущества, которое закреплено за государственными предприятиями, а также относящееся к жилищному фонду.

В настоящее время идет подготовка этих документов. Религиозные организации смогут получить имущество в собственность или в безвозмездное пользование (по желанию).

Журнал "Приход" продолжает серию публикаций, освещающих ключевые положения нового законодательства. В очередном номере публикуется вторая часть комментария юрисконсульта Московской Патриархии инокини Ксении (Чернеги) ("Приход", № 1, 2011).

О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Часть 1


О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Часть 2

4. Какие способы передачи имущества религиозным организациям предусматривает закон?

Предусматриваются два способа передачи:

* в собственность;

* в безвозмездное пользование.

В обоих случаях имущество должно передаваться безвозмездно (п. 1 ст. 3 Закона). Конкурсы (аукционы) на право заключения договоров безвозмездного пользования, предполагающие выкуп такого права, проводиться не будут, что, впрочем, предусмотрено действующим Федеральным законом "О защите конкуренции" (ст. 17.1).

Многие задаются вопросом о том, почему государственное (муниципальное) имущество религиозного назначения передается в собственность религиозных организаций на безвозмездной основе, а не в порядке приватизации, предполагающей возмездное отчуждение имущества из государственной или муниципальной собственности.

На мой взгляд, безвозмездный характер передачи религиозным организациям упомянутого имущества является актом морального искупления и возмещения ущерба, причиненного религиозным организациям в годы атеистических гонений. Аналогичной позиции придерживаются и другие авторы [1]. Данную позицию подтверждает указ Президента РФ от 14 марта 1996 г. № 378 "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий", согласно которому "в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий" Правительству Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления поручено "оказывать помощь верующим в восстановлении культовых зданий, возврате имущества, изъятого из церквей, мечетей, синагог, других культовых учреждений".

Изъятие церковного имущества – страшная страница нашей истории. Достаточно вспомнить хотя бы о двух судебных процессах в Москве, возбужденных против священнослужителей и мирян, которые обвинялись в призывах к "массовому противодействию" постановлению ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Первый судебный процесс, названный по количеству обвиняемых "процессом 54-х", проходил с 26 апреля по 5 мая 1922 г. в здании Политехнического музея. Он завершился вынесением 11 смертных приговоров. Второй процесс (известный также как "дело Хотовидского") проходил с 27 ноября по 13 декабря 1922 г. Суду Ревтрибунала были преданы 32 клирика и 86 мирян, получивших приговоры от 10 лет до 1 года лишения свободы.

Нельзя забывать о том, что сейчас Церкви передается, главным образом, то, что было принудительно и незаконно изъято. Хотя, как уже было отмечено в предыдущей публикации, доказывать факт принудительного изъятия имущества не требуется.

5. Какое имущество не может быть получено в собственность?

Во-первых, не могут быть переданы в собственность религиозных организаций объекты, изъятые из гражданского оборота, либо ограниченные в обороте. К последним относятся, в частности, объекты, включенные в Список всемирного наследия (ЮНЕСКО), особо ценные объекты культурного наследия (п. 1 ст. 50 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"), музейные предметы и коллекции, составляющие государственную часть Музейного фонда Российской Федерации (ст. 14,15 ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации").

Во-вторых, не может быть передан в собственность религиозной организации объект, находящийся в безвозмездном пользовании другой религиозной организации (п. 5 ст. 3, пп. 5) п. 1 ст. 8 Закона). Для того чтобы получить в собственность такой объект, необходимо прекращение в установленном порядке действующего договора безвозмездного пользования. Так, например, Епархия не вправе получить в собственность здание, находящееся в безвозмездном пользовании прихода без предварительного прекращения договора безвозмездного пользования, заключенного приходом с уполномоченным государственным органом. Установленное правило касается и межконфессиональных отношений в имущественной сфере. Так, например, в Санкт-Петербурге два православных храма находятся в безвозмездном пользовании зарегистрированных религиозных организаций евангельских христиан-баптистов (церковь Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Боровая, д. 52 литер В и церковь Святой Троицы в Озерках на ул. Б. Озерная, д. 27 литер А). Получить в собственность данные объекты Русская Православная Церковь сможет только после прекращения в установленном порядке договоров безвозмездного пользования, заключенных уполномоченным государственным органом с упомянутыми религиозными организациями. Исчерпывающий перечень оснований прекращения договора безвозмездного пользования предусмотрен статьями 698, 699 Гражданского кодекса РФ.

Следует отметить, что установленный Законом запрет на передачу в собственность религиозной организации имущества, находящегося в безвозмездном пользовании другой религиозной организации, вступает в противоречие со п. 1 ст. 700 ГК РФ, согласно которой ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи; при этом к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

В–третьих, религиозные организации, не имеющие статуса "централизованные религиозные организации", не вправе получить в собственность объекты культурного наследия федерального значения (п. 1 ст. 5 Закона). Такие объекты могут передаваться в собственность исключительно централизованных религиозных организаций (то есть Русской Православной Церкви и Епархий). В этой связи, приходы, монастыри, Патриаршие и Архиерейские подворья, синодальные учреждения не смогут получить в собственность то имущество, которое относится к объектам культурного наследия федерального значения. В Москве таких объектов, находящихся в безвозмездном пользовании приходов и монастырей, насчитывается около 500. Вместе с тем упомянутые религиозные организации вправе получить памятники истории и культуры федерального значения в безвозмездное пользование. Впрочем, необходимо отметить, что передача объектов культурного наследия федерального значения в собственность религиозных организаций начнется только после завершения процесса разграничения государственной собственности на такие объекты в порядке, установленном ст. 63 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

В-четвертых, закон устанавливает запрет на передачу в собственность религиозных организаций домовых храмов, представляющих собой помещения, встроенные в здания, не имеющие религиозного назначения. В частности, домовые храмы в зданиях Святейшего Синода и Сената, дворцовые домовые храмы в Санкт-Петербурге не могут быть переданы в собственность религиозных организаций (пп. 3) п. 2 ст. 4 Закона). Однако если помещение храма находится внутри здания религиозного назначения, оно (данное помещение) может быть передано из государственной (муниципальной) собственности в собственность религиозной организации. Например, здание храма святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа в Посланниковом переулке г. Москвы было частично приватизировано в 90-е годы. Неприватизированными остались лишь несколько помещений на первом этаже, которые собственник (г. Москва) передал в безвозмездное пользование православному приходу. С принятием законопроекта такие помещения могут быть переданы в собственность соответствующего прихода.

В остальных случаях, объект, относящийся к имуществу религиозного назначения и (или) соответствующий критериям, установленным ч. 3 ст. 5 и (или) ч.1 ст. 12 Закона, может быть передан в собственность религиозной организации на основании письменного заявления последней.

При этом важно отметить, что для случаев передачи в собственность религиозных организаций имущества, находящегося у них в безвозмездном пользовании, будет установлен особый (сокращенный) перечень документов, подлежащих предоставлению в уполномоченный орган (п. 3 ст. 4 закона).

6. Допускается ли выкуп государственного или муниципального имущества религиозного назначения не религиозными организациями (третьими лицами)?

Согласно п. 2 ст. 3 Закона государственное или муниципальное имущество религиозного назначения отчуждается из государственной или муниципальной собственности исключительно в собственность религиозных организаций (за исключением случаев передачи имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации).

Ранее подобная норма была предусмотрена лишь в отношении объектов культурного наследия религиозного назначения. Эта норма сохранена в п. 2 ст. 50 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", согласно которому объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Какая норма права является "общей", и какая – "специальной"? От решения этого вопроса зависит сфера действия установленного п. 2 ст. 3 Закона исключительного права [2].

Этот вопрос мы рассмотрим в нашей следующей публикации.

Примечания:

[1] См. Шахов М.О. "Реализация принципа светскости государственной гражданской службы в Российской Федерации" М. 2006. С. 30. – Прим. автора;

[2] Lex specialis derogat generalis (лат. "специальный закон отменяет (вытесняет) общий закон") – общий принцип права, восходящий к римскому праву. Суть этого принципа сводится к тому, что в случае конкуренции норм общего (generalis) и специального (specialis) характера предпочтение при толковании и применении должно отдаваться специальным нормам. – Прим. ред.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама