ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православие в Нигерии

Диакон Георгий Максимов :: 28 января 2011

Местоположение: Западная Африка. Граничит на западе с Бенином, на севере – с Нигером, на северо-востоке – с Чадом, на востоке – с Камеруном; с юга омывается Гвинейским заливом.

Площадь: 923 768 км2.

Численность населения: 154,7 млн чел. (данные ООН на 2009 г.).

Официальные языки: английский.

Краткая история страны. Еще с V века до Рождества Христова в центральной части современной Нигерии существовала цивилизация Нок, которая потом по неизвестным причинам исчезла. Наследовавшие ей народы йоруба создали государства Ифе, Ойо и Бенин. С конца XI века хауса – народы севера Нигерии – подверглись исламизации как входящие в сферу влияния мусульманской империи Канем-Борно. С ХIV века после распада Канем-Борно появились независимые города-государства хауса. В начале XIX века они были объединены в единое государство Сокото.

Первыми европейцами, посетившими территорию современной Нигерии, стали португальцы, высадившиеся в XV веке на берегах Гвинейского залива. Позднее появились и представители других развитых морских держав того времени. Европейцы вели активную торговлю с государствами Ойо и Бенин, покупая рабов, экзотические фрукты и слоновую кость. Из-за последовавших в XIX веке индустриальной революции и запрета работорговли экономика местных королевств была подорвана, они стали клониться к упадку и в 1885 году оказались включены в состав Британской империи. Позднее к ее колониальным владениям насильственно были присоединены и мусульманские государства севера.

В 1914 году находящиеся в этом регионе британские колонии были объединены в протекторат Нигерия. С самого начала это образование делилось на три автономных региона, что было официально закреплено в 1947 году: Западная Нигерия с центром в г. Ибадан – здесь большинство населения составляли йоруба; Восточная Нигерия с центром в г. Энугу – здесь в основном проживали игбо; Северная Нигерия с центром в г. Кадуна, населенная по большей части хауса.

В 1963 году Нигерия получила независимость. Три года спустя произошел первый переворот, и власть почти на три десятилетия перешла в руки военных, при том что конкретные правители менялись в результате все новых переворотов. В основном это были военные из мусульман-хауса. В 1967 году, после волны преследований северянами-хауса представителей игбо, Оджукву, глава Восточной провинции, объявил о выходе ее из состава Нигерии и образовании независимой республики Биафра. Это привело к гражданской войне, продолжавшейся до января 1970 года и закончившейся поражением сепаратистов. Нигерийская гражданская война стала одним из самых кровопролитных конфликтов того времени: в ней погибло до 2 миллионов человек. В основном жертвами стали жители Биафры.

В 1998 году в результате демократических выборов президентом стал христианин Олусегун Обасанджо. Было установлено, что на посту президента Нигерии должны сменять друг друга представители мусульман и христиан. В 2007 году на выборах победил мусульманин Умару Яр-Адуа, затем его сменил христианин Гудлак Джонатан.

По численности населения Нигерия является самым крупным государством Африки. Также она входит в список 20 самых нестабильных государств мира. Здесь часто совершаются похищения иностранцев с целью получения выкупа. В 2003, 2006, 2008 и 2010 годах в штатах Плато и Джос имели место жестокие межрелигиозные столкновения, вызванные нападениями мусульман на христиан. Жертвами этих кровавых беспорядков стали более тысячи человек.

Религия: мусульмане – 50%; христиане (преимущественно протестанты) – 40%; язычники – 10%.

[Загрузить увеличенное изображение. 347 x 503 px. Размер файла 38175 b. ]

Православие. Христианство в Нигерии стало распространяться благодаря английским миссионерам, сумевшим обратить в англиканство народ игбо и большую часть народа йоруба. Поскольку британские власти запрещали миссионерам проповедовать северным племенам, мусульмане хауса в колониальный период остались без каких-либо следов религиозного влияния европейцев.

В настоящее время Нигерия является третьей страной в мире (после США и Великобритании) по числу населения, исповедующего протестантизм. Есть сведения, что в настоящее время протестантизм активно распространяется и среди северных мусульманских племен и народностей. Одновременно с этим происходит процесс большей радикализации нигерийских мусульман – о чем свидетельствуют введение шариата в ряде северных штатов, из-за чего тысячам христиан пришлось покинуть свои дома, а также обострившиеся в последние годы межрелигиозные отношения.

Православные в стране появились еще в колониальный период и были представлены эмигрантами-греками. В 1966 году для греческой общины был построен первый в стране православный храм на средства братьев-киприотов Анастасия и Христодула Леведи. Он был посвящен Воскресению Христову. Храм находится в столице страны. Сейчас он стал кафедральным собором Нигерийской епархии Александрийской Православной Церкви, и его прихожанами являются не только греки, но и проживающие в стране русские, ливанцы, грузины, болгары и, конечно, православные нигерийцы.

Стоит подчеркнуть, что обращение собственно коренных жителей страны в Православие началось не благодаря деятельности миссионеров, а в результате духовных поисков самих нигерийцев.

Для африканского протестантизма характерно дробление, появление новых групп и течений. В 1980-е годы в Восточной Нигерии, среди народа игбо, образовалась "Церковь Голгофской милости", объединявшая несколько общин. Члены этой организации задались целью отыскать "изначальную Христову Церковь". Серьезное изучение и поиски привели их к выводу, что этой Церковью является Православная Церковь, и в 1985 году все они приняли Православие. Позднее их примеру последовали и многие другие нигерийцы.

Успешное распространение истинной веры в этом регионе привело к тому, что Александрийская Православная Церковь в 1997 году образовала Нигерийскую епархию с кафедрой в г. Лагосе. Ее каноническая территория также распространяется на сопредельные государства – Бенин, Нигер и Того. С того времени и по сей день епархию возглавляет митрополит Александр.

В настоящее время в Нигерии действуют 23 прихода и регулярно появляются новые. Православие развито и относительно укоренено в штатах Анамбра, Имо, но в последние годы начало выходить и за пределы Восточной Нигерии в другие области, в частности появились приходы в штатах Едо, Бенуэ, Ривер.

Особенностью нигерийского Православия является относительная распространенность монашества, что в целом не очень свойственно для чернокожих православных других африканских стран. Среди клира епархии есть пять иеромонахов; также на территории митрополичьей резиденции в Лагосе располагается мужской монастырь во имя преподобного Антония Великого с посвященной святому церковью, а также семинария. Настоятелем монастыря является митрополит Александр, подвизается в нем четверо монахов. А недалеко от Лагоса на острове Тарква-Бэй находится женский скит во имя апостола Андрея.

Ведется активная миссионерская, социальная, переводческая деятельность, действуют женские и молодежные православные организации. Поддержку оказывает американское Миссионерское общество Православной Церкви (OCMC), выплачивая зарплату 11 нигерийским священникам, а также Элладская Православная Церковь; так, при финансовой поддержке Серрской епархии Элладской Православной Церкви строится храм в честь святых небесных сил бесплотных в городе Нени штата Анамбра. Кроме семинарии есть также средняя православная школа, где обучаются более сотни детей.

Говоря о своем служении, митрополит Александр указывает, что оно происходит в непростых условиях, поскольку именно на востоке Нигерии широко распространена практика похищений иностранцев с целью выкупа. "Нередко полиция, местные власти, Посольство Греции или сами христиане препятствуют мне в проведении тех или иных мероприятий или советуют быть очень осторожным", – говорит он. Так, например, из-за такой просьбы местных властей в 2008 году владыке пришлось отказаться от самоличного совершения массового крещения новообратившихся в реке Нигер и поручить совершить это одному из своих помощников-священников. Вместе с тем в стране есть большие перспективы для Православия, "есть интерес и даже прямые запросы об устроении катехизации со стороны вождей и различных местных правителей". По мнению митрополита Александра, продолжать миссию необходимо, потому что так мы соучаствуем в деле Христа, "Который является первым великим и подлинным Миссионером"[1].

В заключение приведем список главных православных храмов в стране.

г. Лагос (Lagos)

Кафедральный собор в честь Воскресения Христова

Настоятель: иеромонах Максим Начете.

Адрес: POBox 75550, Victoria Island, Lagos.

Тел.: (+234-1) 7915880.

Факс: (+234-1) 2631659.

г. Орумба (Orumba), штат Анамбра

Успенский храм

Настоятель: архимандрит Хризостом (Онейка).

Адрес: POBox 151, Nakna Town, Orumba LGA, Anambra State.

Тел: (234) 803-7159 67.

E-mail: fadananka@yahoo.com

г. Орсу (Orsu), штат Имо

Храм во имя святого Христофора

Настоятель: протопресвитер Петр Амади.

Адрес: POBox 37, Awo-Idemili, Orsu LGA, Imo State.

Тел: (234) 806-3396 834.

Источник: Православие.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама