ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Антоний Великий – первый пустынник

Ольга Богданова :: 31 января 2011

Первая лавра возникла на берегу Нила в начале IV века от Рождества Христова. Это была община монахов, который собрались вокруг Антония Великого, который почитается как основатель христианского монашества.

Давным-давно в городе Александрии лаврами называли улицы, на которых стояли церкви. Прошло время, и этим словом стали именовать места, в которых устраивались многочисленные монашеские общины. Образцом для них служила первая община отшельников, духовным руководителем которой был Преподобный Антоний.

Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника – аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы уединиться с Богом.

В "Житии" Преподобного Антония, которое составил Афанасий Великий и включил в состав наших Четьих Миней Дмитрий Ростовский, мы найдем много чудесного, того, что случается далеко не с каждым человеком. Антония почти до смерти избили и измучили бесы, диавол являлся ему в то образе "черного и страшного отрока", то под видом великана; он видел, как сатана препятствует грешным душам возноситься на небеса; наконец, с Антонием разговаривал Сам Господь.

Этим удивительным событиям и подвигам, за которые Антония стали почитать люди, предшествовала вполне обычная жизнь. Родители Антония были христианами и воспитывали мальчика достаточно строго: до отроческого возраста "он не знал никого другого, кроме них и своего дома", как говорится в "Житии". Наверное, родители хотели оградить своего сына от всего дурного, что он мог видеть вокруг, до тех пор, пока он не сможет самостоятельно разобраться в том, что полезно для его души.

Будучи подростком, Антоний продолжал жить уединенно. Он любил ходить в храм и слушать чтение Священного Писания (сам читать и писать он не умел до конца своих дней). И делал он это отнюдь не в угоду родителям. Игры, забавы, сватовство, деньги, авторитет в компании друзей – все это не имело для него значения. Потом родители умерли.

В 20 лет Антоний остался один с малолетней сестренкой на руках. Сегодня немало молодых людей – ровесников тогдашнего Антония – ведут самостоятельную жизнь. Студент-четверокурсник вполне может зарабатывать деньги на жизнь и разнообразные развлечения.

Оставшись один, Антоний не стал потакать страстям, которые пробуждаются в каждом человеке. А продолжил вести мирную и спокойную жизнь, по-прежнему посещал храм и воспитывал сестру.

Нередко бывает, что слова Евангелия или проповедь священника в определенный день как будто относятся к тебе лично. Ты воспринимаешь их не как общее наставление, а как призыв, обращенный конкретно к тебе. Так случилось с Антонием. "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною", – услышал он слова из 19-й главы Евангелия от Матфея, "и тотчас, по выходе из храма, продал свое имущество, а вырученные чрез продажу большие деньги роздал нищим, оставив лишь незначительную часть их для своей слабой и малолетней сестры". Даже 300 финиковых пальм он подарил соседям, чтобы избавить себя и сестренку от заботы о деревьях. Вероятно, Антоний был рад, что, подобно Апостолам и мученикам, сумел буквально исполнить то, что заповедал Господь.

Вскоре в храме он услышал другое чтение из Евангелия от Матфея: "не заботьтесь о завтрашнем дне". Решив исполнить и этот завет, он роздал оставшуюся часть имущества, поручил воспитание сестры девушкам, которые посвятили себя служению Богу, и ушел в пустыню.

В тот день Антоний не побоялся сделать выбор, отказаться от всего того, что так ценится в мире, ради того, чтобы исполнить слова Евангелия и приблизиться к Богу. "В этой настоящей жизни цена покупаемой вещи бывает равна тому, чего она стоит, и не более того получает продавец. Но обетование вечной жизни приобретается за слишком малую цену: оно подается нам за жизнь кратковременную... Пусть никто из отрекшихся от мира не думает о себе, что он оставил нечто великое, потому что, по сравнению с небесными благами, вся земля ничтожна и мала. Если же весь мир в совокупности не стоит небесных обителей, то пусть каждый подумает и поймет, что, отрекшись от нескольких виноградников, или нив и домов, или от ничтожного количества золота, он не может – ни говорить, что оставил великое, ни скорбеть, что награду получит незначительную. Подобно тому, кто отказывается от малой медной монеты для приобретения ста золотых монет, – отрекающийся от всего мира, если бы он весь был в его власти, все же в небесном царстве получил бы во сто крат большую награду", – говорил он после своим ученикам.

Став подвижником, Антоний отнюдь не думал полагаться на собственные силы. Если выбор отшельнического пути он сделал, опираясь на слова Евангелия, сам путь он продолжал, руководствуясь наставлениями живших в пустыне старцев. Не умея читать, он чрезвычайно внимательно слушал чтение Священного Писания. Так "что не забывал из читаемого решительно ничего и, при строгом соблюдении всех заповедей Господних, память стала заменять ему самые священные книги".

Антония искушал диавол. Видя, что подвижник с помощью веры и молитвы побеждает нечистые помыслы, он решил сыграть на человеческом тщеславии молодого подвижника.

– Многих я ввел в искушение, многих обольстил, но теперь как другими святыми, так и тобой чрез твои подвиги побежден.

– Кто ты, что так говоришь о себе? – спросил его блаженный Антоний.

– Я соблазнитель на блуд, – отвечал дьявол, – Многоразличными хитростями я стараюсь склонить на этот грех всех юношей, почему и называюсь духом блуда. Скольких уже людей, давших обет целомудрия, я склонил к такому греху! Скольких, уже начавших жить воздержно, мне удалось возвратить к прежней нечистой жизни! Я – тот, за кого и пророк Осия укоряет падших, говоря: "ибо дух блуда ввел их в заблуждение" (Ос.4:12), и действительно, они были обольщены мною; я же часто искушал и тебя самого, но всякий раз был прогоняем тобою.

Антоний, когда услышал это, то возблагодарил Господа и с еще большею, чем прежде, безбоязненностью сказал врагу:

– Во многом ты посрамлен, во многом пристыжен, почему и чернота твоя и принятый тобою образ отрока суть не иное что, как лишь знаки твоего бессилия. Теперь я уже и не опасаюсь более тебя: "Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих" (Пс.117:7).

И диавол исчез. Это была первая победа подвижника Антония. Он целиком полагался на волю Божию, понимая, что человеческие силы – это ничто. Когда на Антония ополчались демоны, он спокойно говорил:

– Если, по попущению Божьему, вы имеете силу напасть и поглотить меня, то вот я, – чего медлите? А если вам не дано такой силы надо мной, – то зачем понапрасну и трудиться? Знамение креста и вера в Бога служат для нас неодолимой стеной отражения.

И посрамленные демоны уходили. Раз после особо мучительной борьбы. Антоний в сердцах воскликнул:

– Где был Ты, милосердный Иисусе? – где был Ты, и почему с самого начала не явился исцелить мои раны?

И был к нему голос:

– Антоний! Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; теперь же, после того как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем мире.

Видимо, предшествующая изнурительная борьба была нужна как раз для того, чтобы Антоний преодолел свои слабости и, пройдя через испытание, так очистил свою душу, чтобы ему стало возможно приблизиться к Богу и услышать Его голос.

После этого Антоний 20 лет прожил в пустыне в совершенном уединении, только верный друг приносил ему пищу (при этом они не общались между собой). А потом к отшельнику стали приходить люди. Другие отшельники, видя сияющее лицо Антония и его здоровье, упросили его дать им устав.

– Для научения исполнению заповедей Божьих совершенно достаточно и Божественных Писаний; однако нельзя не считать делом весьма добрым и хорошим, если братия взаимно утешают друг друга словами. Поэтому открывайте мне, как дети отцу, то, что знаете, я же, как детям, буду сообщать вам то, что узнал из продолжительного опыта. Прежде всего, пусть у всех вас будет общим правилом, – чтобы никто не ослабевал в подвиге, который он предпринял на себя, но каждый пусть всегда стремится, как лишь начинающий, умножать и увеличивать начатое, – ответил на это Антоний.

– Великую силу, возлюбленные братья, имеют против дьявола чистая жизнь и непорочная вера в Бога. Поверьте моему опыту, – для сатаны страшны бодрствование живущих по воле Божье людей, их молитвы и посты, кротость, добровольная нищета, скромность, смирение, любовь, сдержанность, больше же всего – их чистосердечная любовь ко Христу. Высоко превозносящийся змей сам хорошо знает, что он осужден на попирание его ногами праведников, по слову Божьему: "се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью" (Лк.10:19).

– Еллины, ища мудрости, едут за море и о пустых учениях расспрашивают чужеземных учителей; нам же вовсе не нужно переходить из одной чужой страны в другую или переплывать, ища Царства Небесного, море, так как Самим Господом нашим Иисусом Христом сказано в Евангелии: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21), и для достижения его нужна лишь одна наша добрая воля.

Однажды, ища мудрости, греческие философы пришли в пустыню к Антонию.

– Зачем вы, мудрецы, приняли на себя труд идти издалека к неразумному и хотите спорить с неосмысленным?

– Мы считаем тебя не глупым, но, напротив, весьма мудрым, – отвечали они.

– Если вы пришли к неразумному, – снова смело обратился к ним Святой, – То труд ваш напрасен. Если же, как говорите, я человек мудрый, то должны следовать тому, кого называете мудрецом, потому что следует подражать мудрым и благочестивым. Если бы я пришел к вам, то мне нужно было бы подражать вам; но так как вы пришли ко мне, как мудрецу, то будьте же, как я, христианами.

И философы ушли, изумляясь и проницательности его разума.

Другие философы пришли, чтобы посмеяться над Антонием, как человеком неученым и неграмотным.

– Ответьте мне, – сказал он, – Что появилось раньше, – ум или письмена, и что из этого дало начало другому: письмена ли создали разум или разум произвел письмена?

– Ум изобрел и передал письмена, – отвечали они.

Тогда Антоний сказал:

– Итак поэтому, в ком здоровый ум, тот может и не нуждаться в письменах.

Умирая, Антоний просил сохранить место его погребения втайне, боясь, что кто-нибудь похитит его тело и поместит в церковь, чтобы приманивать туда паломников с их деньгами. Когда Преподобный Антоний почил, ему было 105 лет.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама