Законопроект "О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций" вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщил сегодня журналистам зампредседателя думского Комитета по связям с общественными и религиозными организациями Александр Чуев.
"В целом ряде областей государственно-церковные отношения до сих пор не урегулированы", говорит Чуев. Среди них - церковь и школа, СМИ. Социальной деятельности религиозных организаций мешают новые законы о налогообложении и Земельный кодекс. "Недопустимо, чтобы религиозные организации ставились в один ряд с коммерческими", сказал он. "К тому же если церковь отделена от государства, то как с нее можно требовать огромные налоги?"
Отношения социального партнерства необходимы при решении проблем общегосударственного порядка, таких как - демографический кризис, поднятие боевого духа армии, борьба с алкоголизмом, наркоманией, убежден Чуев. "Без слова церкви государство эти проблемы своими силами не решит".
Название законопроекта подразумевает законодательное закрепление термина "традиционная религиозная организация". Это, по словам депутата, можно легко определить по их вкладу в общегосударственное строительство. В первую очередь, отметил Чуев, к традиционным можно отнести православие, ислам , иудаизм , буддизм, другие христианские конфессии, По его словам, будут рассмотрены заявки и других религиозных организаций. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.