Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин указал на то, что за прошедшие два года со времени интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла в жизни Русской церкви случились уникальные события.
"Многое за эти два года произошло впервые", сказал отец Всеволод в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в понедельник, в преддверии второй годовщины интронизации патриарха Кирилла.
Перечень важных нововведений отец Всеволод начал с того, что в Русской православной церкви начал работу новый совещательный орган Межсоборное присутствие, "орган настолько открытый к мнению и суждениям самых разных людей, что подобную открытость мало где можно найти в светском мире не только в России, но и на Западе".
По словам священника, в документы Межсоборного присутствия, которые в настоящее время представлены Архиерейскому Собору, внесли свой вклад духовенство и миряне, блоггеры и профессора, епархиальное духовенство и православные христиане, работающие в сфере политики и экономики.
"Впервые произошло массовое шествие общественности с участием Святейшего патриарха в мае прошлого года. Впервые по-настоящему заработал церковный суд. Впервые появились ответственные за социальную, молодежную и образовательную работу на приходах", продолжил перечисление новаторских начинаний предстоятеля отец Всеволод.
"Так что при нынешнем патриархе жизнь Церкви стала нескучной, снимаются все препоны, которые мешали активным людям в ней участвовать", отметил он.
Однако основным достижением глава синодального отдела считает то, что теперь "Церковь не боится ставить перед собой самые смелые, дерзновенные цели, главная из которых изменить жизнь всего нашего общества, сделать его из нравственно безразличного по-настоящему духовным, по-настоящему способным строить свою жизнь на основе Божьей правды".
По материалам источников: Интерфакс-Религия