ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Российское византиноведение" – общее поле церковной и светской науки

Гальперина Анна :: 01 февраля 2011

Темы, обсуждаемые на XIX всероссийской научной сессии византинистов "Российское византиноведение. Традиции и перспективы" (27–29 января 2011) представляют интерес как для светской, так и для церковной науки. Существует ли общее поле, на котором обе стороны могут не просто пересекаться, но и сотрудничать? С этим вопросом портал "Богослов.Ru" обратился к организаторам и участникам заседания.

27–29 января в здании исторического факультета МГУ проходит XIX всероссийская научная сессия византинистов "Российское византиноведение. Традиции и перспективы". Организаторами сессии выступают Национальный Комитет Византинистов Российской Федерации, Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Центр истории Византии и восточно-христианской культуры Института Всеобщей Истории РАН. Программа сессии очень разнообразна: здесь работают секции "Славяне и Запад", "Византия, славяне и Русь", "Византия. Кавказ. Восток", "Проблемы внутренней истории", "Духовная культура", "Проблемы источниковедения" и пр. В числе докладчиков были и историки, и реставраторы, и филологи из самых разных институтов, музеев и университетов, в том числе свои доклады представили и исследователи из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Как отметил декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор С.П. Карпов, "в настоящее время сложилось несколько крупных научных школ и ряд направлений, разрабатываемых отдельными учеными". "К числу достижений отечественного византиноведения можно отнести: изучение византийской цивилизации, публикацию Свода византийских свидетельств о Руси (М.В. Бибиков), Архивов русских византистов (рук. – И.П. Медведев), комплексные исследования истории Причерноморья, издание Православной энциклопедии с большим вниманием к византиноведению, серии "Византийская библиотека" ("Алетейя"), публикации издательств "Индрик", "О. Абышко" и др". В числе недостатков С.П. Карпов отметил неучастие отечественных ученых в крупных международных проектах и структурную и организационную неоформленность.

Темы, обсуждаемые на научной сессии, безусловно, представляют интерес как для светской, так и для церковной науки, так как охватывают одно историческое поле, один временной период. Возникают ли споры на этом поле? Как решаются научные проблемы? Существует ли общее поле, на котором церковная и светская наука могут не просто пересекаться, но и сотрудничать. С этими вопросами портал "Богослов.Ru" обратился к организаторам и участникам заседания.

Михаил Вадимович Бибиков, доктор исторических наук, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, руководитель Центра истории Византии и восточно-христианской культуры института всеобщей истории РАН, профессор филфака МГУ: "Существует общее поле, где взаимодействуют историки и богословы. И мы взаимодействуем не только физически, поскольку мы участвуем в Богословской конференции, которая проводится Московской духовной академией, Свято-Тихоновским богословским университетом, и соотвественно, их приглашаем на наши конференции, на наши заседания, надеюсь, что сейчас пойдут и защиты со стороны наших коллег-священнослужителей, но и взаимодействуем по существу, конечно, потому что мы занимаемся одними и теми же проблемами – толкованием текстов, определением текстовой структуры, рукописной традиции, святоотеческой литературой, библейской литературой, агиографией. Если и бывает какое-то несогласие, то оно может существовать как внутри группы светских историков, так и внутри церковных, но это вопрос противоречий или разных мнений, двух интеллектов. Я уверен, что вопрос о противоречии церковной и светской науки – искусственный, вопрос, который идет из прошлого. В советское время Византия была на периферии, и чтобы как-то ее утвердить в учебных планах, создавалась некая светская линия культуры Византии, но это же только одна часть. Проблема какого-то мнимого противоречия возникла просто в той ситуации, которая сложилась отечественном византиноведении в середине XX века. А нормальный путь византиноведения – вся традиция XIX века – другой. Например, Васильевский и другие известные византисты связаны либо семейно, либо в прошлом с Церковью, они – церковные люди".

Проф. Сергей Аркадьевич Иванов: "Ученость одна, она может использоваться людьми религиозных или атеистических взглядов, но они при этом должны работать на одном поле. Замечательным примером сотрудничества светских и церковных историков является "Православная энциклопедия", которая для меня лично, как для светского ученого, была приятным сюрпризом. Это абсолютно честное сотрудничество. К сожалению, в этой сфере есть и неприятные моменты, существуют церковные историки, которые утверждают, что некоторые сферы изучения являются их прерогативой, есть такие области, про которые допустимо говорить только в определенном ключе. Это, я считаю, неправильно, потому что религия и наука лежат в разных плоскостях и абсолютно друг другу не мешают".

Профессор исторического факультета МГУ, доктор искусствоведения Энгелина Сергеевна Смирнова: "До тех пор, пока Церковь не ставит вопрос о том, что все, что происходит из Церкви, отдайте в Церковь, мы прекрасно сотрудничаем. Мне кажется, сама эта идея довольно нелепая, потому что все это принадлежит общему контексту мировой культуры, и принадлежит всем. Последние события должны показать, что делить это конфессионально – это чудовищно. А так, конечно, хотя я работаю в университете, я и мои ученики сплошь и рядом принимаем участие в мероприятиях, которые устраивает Православный Свято-Тихоновский богословский университет. И с разными епархиями мы сотрудничаем. Пример – сотрудничество с Белорусской епархией, где восстанавливается Ефросиниевский монастырь в Полоцке. Там преосвященный митрополит Филарет и нами ругаемый в последнее время А.Г. Лукашенко очень помогали нам в работе. Я думаю, это не может быть проблемой. Что мы, атеисты какие-нибудь? Богоборцы? Нет же! Это абсолютно надуманная проблема".

Барабанов Николай Дмитриевич, кандидат исторических наук: "Светская и церковная наука не противоречат друг другу. Я занимаюсь народно-религиозными представлениями определенной эпохи, и с церковно-исторической наукой это связано напрямую, хотя бы из-за того, что Церковь постоянно пыталась подействовать на эту народно-религиозную среду. Пример тому – деятельность конкретных церковных патриархов, которые через послания, поучения пытались эту народную среду преобразовать, проводить внутреннюю миссию. На научном уровне, конечно, могут быть разные интерпретации одного и того же факта, а так – крайне редко у меня случалось, когда некоторые мои положения по народной религиозности не нравились церковным деятелям, которые считают их не душеполезными в настоящее время, может быть, от избытка благочестия".

Диакон, доцент Владимир Василик: "Посмотрите на состав участников секции: среди них есть ряд преподавателей Свято-Тихоновского Богословского института, да и Ваш покорный слуга работал не только в государственном институте, где и работает до сих пор, но и в Санкт-Петербургской духовной академии, откуда ушел из-за полемики по поводу книги Григория Митрофанова, которую не считаю исторической. Посмотрите сколько здесь сотрудников "Православной энциклопедии", сколько из них являются членами различных церковных комиссий, и я бы сказал, что это сотрудничество существует, и существует давно. Многим в этом мы обязаны почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который благословил, одобрил и курировал в течение многих лет проект "Православная энциклопедия", а также благословил создание Свято-Тихоновского института, а позднее университета. Многим мы, конечно, обязаны и его ректору протоиерею Владимиру Воробьеву, и светским деятелям – декану исторического факультета Сергею Павловичу Карпову, доктору исторических наук, академику Михаилу Владимировичу Бибикову, известна положительная роль в этом почившего Геннадия Григорьевича Литаврина. Сама специфика материала, специфика науки говорит о том, что, подобно тому, как Византия не могла существовать без симфонии Церкви и государства, без взаимодействия церковно-государственных начал, то в рамках этого и конкретно на этом участке развития, взаимодействие Церкви и государства является просто внутренним императивом эпохи".

Источник: Богослов.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама