При всем зигзагообразном движении волны демонстрантов, требуют отставки президента Мубарака, режим которого, несмотря на быстрый экономический рост, не решил проблем нищеты, безработицы значительной части населения, отличался высокой степенью коррупции можно уже сегодня, как представляется, прийти к некоторым выводам.
Первый. События в Египте носят не религиозный, а социальный характер. Мы совершенно справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме в мусульманском мире и как-то оставили в стороне возможность "традиционных" социальных революционных взрывов. Вообще посчитали, видно, что процесс революций, сметающих консервативные, авторитарные режимы ушел в прошлое, в том числе в развивающихся странах. События в Тунисе и в Египте показывают, что это не так.
Второй. Сосредоточившись на опасности экстремистского исламизма, мы недооценили влияние модернизации в первую очередь на продвинутые в социокультурном отношении мусульманские страны. В многомиллионном революционном движении, всколыхнувшем Тунис, а затем Египет, огромную роль сыграла стихийность, "подкрепленная" переговорами по Интернету и мобильным телефонам.
Третий. Обращает внимание отсутствие у демонстрантов в Египте, так же как в Тунисе, исламских лозунгов, несмотря на то, что в Египте довольно сильные позиции у организации "Братья-мусульмане". Это весьма важный показатель, но это еще не означает гарантии, что исламисты не попытаются "оседлать" революционную волну. Кстати, такая попытка была осуществлена "Братьями-мусульманами" при революционных событиях в Египте 1952-1953 гг. Тогда Гамаль Абдель Насер сумел пресечь активность этой организации. Как разовьются события сейчас, покажет время.
Четвертый. Конечно, события разворачиваются в Египте не по схеме 50-х годов прошлого столетия. Тогда главную роль играла армия, в которой действовала организация "Свободные офицеры". Сегодня роль армии в лучшем случае будет, очевидно, нейтральной.
Пятый. Я нахожусь сейчас в Вашингтоне, где проходят встречи по Ближнему Востоку с американскими коллегами. И по их настроению, а также по выступлениям американской печати, которая полна описаниями египетских событий, видна по меньшей мере настороженность задаются вопросы: как повлияют эти события на отношения Египта и США, ведь Вашингтон считал одной из самых главных своих опор на Ближнем Востоке режим Мубарака. Египет, главным образом на нужды армии, получал американскую помощь в 1,5 миллиарда долларов в год. Конечно, тревоги затрагивают проблему не окажут ли события в Египте влияние на положение в аравийских странах производителях нефти. Задаются вопросы, как скажутся эти события на проблемах арабо-израильского урегулирования Египет был первой арабской страной, которая в 1979 году подписала мирный договор с Израилем. Вопросов много на них ответит время.
Источник: Российская газета