ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Осторожно! Религия в эфире!

Константин Ковалёв-Случевский :: 01 февраля 2011

В прошлой публикации в этой рубрике мне довелось затронуть вопрос о "религии эфира". Новогодние праздники, трансляции в прямом эфире на экране рождественских и других богослужений натолкнули на мысль – продолжить тему, но уже в более глобально-сакраментальном и в то же время практическом смысле, сформулировав её так: "Конфессиональное ТВ: что и почему".

Власть над душами

Не люблю я само это слово – "религия". Но употребляю его для взаимопонимания с теми, кого эта тема волнует, включая и яростных союзников, и противников. Добавлю, что в Новом Завете, например, такого слова просто нет и никто его не употребляет. Религию как понятие придумали вне самого Писания, дабы было, что обсуждать. Некий отрицательный заряд придали слову уже во времена Просвещения, а затем заряд сей переродился в глобальное неприятие и отрицание религии в XX столетии, причём не только в нашей многострадальной стране, но и по всему свету.

Религиозные лидеры не только совершают богослужения и иные таинства или обряды, но и общаются с миром. В первую очередь (вне храмов, синагог, мечетей или молитвенных домов) с помощью СМИ. Те, кто покруче и побогаче, имеют свои телекомпании или радиостанции. "Радио Ватикана", к примеру, одно из самых старейших на данном поприще. В сфере телевидения и теперь мало кто отстаёт. И если мы не можем назвать на сегодняшний день самый главный и очень популярный в мире религиозный телеканал, то это не значит, что вообще таких каналов мало. Они вещают везде, где только можно общаться со зрителем. В цифре, в аналоговом формате, через антенны, кабель и спутники, а теперь и во всех возможных видах в Интернете.

Владеют ли конфессиональные телеканалы душами людей более "глобально", нежели обычные телеканалы? А вот это и есть – интереснейший вопрос. Ибо, как мы уже говорили ранее, телевидение само становится религией, в него (в то, что сказано и показано на ТВ) верят, по статистике, не меньше (если не больше), нежели в то, что написано в книгах или нарисовано на стенах тех или иных храмов или святилищ.

Однако и у конфессионального ТВ есть как свои ниши, так и свои проблемы. Какие?

Желание зрителя – закон

Так гласит первая заповедь любого телепродюсера. Рейтинг и статистика управляют мотивами и вкусами, даже "верованиями" армии наёмных сотрудников телеканалов и тем более – топ-менеджеров. Есть рейтинг – будет программа. Есть зритель – будет передача. Не "умный дядя-гуру" выбирает, что показывать, а обыватель с бургером у экрана, причмокивая и почёсываясь, решает, когда, что и как. Вернее, он ещё только подумал и помечтал, а ему сразу – вот вам готовое блюдо уже на подносе, да ещё и с нашими дополнительными приправами, которых вы ну очень хотели и жаждали, но просто никак не могли в этом признаться.

"Рейтинговое телевещание" имеет свою миллиардную паству. Оно связано с удовлетворением самых простых и незамысловатых потребностей обычного человека. Кто-то сравнит его с "низкопробной" или "массовой культурой". Но на самом деле эти потребности вполне жизненно-житейские – эротика, секс, немножко (или даже "множко") насилия и крови для адреналина, доза ужастиков плюс немного бытовухи – семейных разборок, судов, любви и деторождения, плюс ребятишкам малым на мелочишко пару волшебных сказок, а на закуску что-то из спорта или мелодрамку с приключениями, для того чтобы заснуть наконец у горящего экрана. Конечно, важны в первую очередь новости: надо же знать, какая нынче погода, во что одеться и не сменилась ли вдруг власть в стране проживания. А вдруг?! Но если всё, как всегда, спокойно, то обывательская жизнь продолжается, а следовательно, не надо теребить душу и давить на психику. То есть поменьше сложных нравоучений и тем более нудных проповедей. Подобные "сериалы" переключаются сразу же, причём почти интуитивно и подавляющим большинством.

Всё, что перечислено, – не домыслы автора. Пытливый читатель (сиречь – телезритель) это и сам знает. Об этом также красноречиво говорит статистика, к примеру, приводимая ВЦИОМ. На вопрос: "Хотите ли вы духовных или религиозных программ на ТВ?", вот уже несколько лет постоянно отвечают: "Да!", как вы думаете, сколько респондентов? Вы не ошиблись (если только не смотрите на мир через розовые очки), таковых насчитывается лишь 1–3% от всех опрошенных.

Получается, что многочисленные требования об улучшении нравственности на ТВ не совпадают с реальным желанием эту самую "нравственность" лицезреть в бóльших масштабах!

В чём же дело?!

Ошибки вещателей

А сколько их вообще, доступных для россиян конфессиональных ТВ-каналов? Достаточно открыть подробную телепрограмму или зайти на поисковики в Интернет, и многое становится ясным. Есть всё! Несколько православных телеканалов (вспоминается ПИТА – православное информационно-телевизионное агентство при патриархе, которое создавало программы на данную тему в 1990-е, где и мне довелось вести прямые трансляции богослужений и довольно популярную некоторое время передачу "Канон"). Среди них, например, "Союз": канал вроде вещает, но мало денег и не велика по техническим причинам аудитория. На Украине есть "Глас", который "доходит" и до России. "Тонкий" Восток приоткрывает свои тайны интернет-вещанием "Золотой Век" или "Гауранга", а кришнаиты представлены Tele Radio Krishna Network. Иудеи имеют, например, "Каббала ТВ". Однако наиболее широко вещает мусульманство благодаря русской службе Al Jazeera TV, которое имеет светскую, на первый взгляд арабскую, тематику, но вовсе не случайно его иногда называют IslamiTV.

Существует ли между ними некоторая неравномерность или даже "неравноправие" в эфире? Ведь мы помним, что в 1990-е Первый канал (тогда ОРТ) имел телепрограмму, которая давала одинаковое время трём конфессиям: православию, исламу и иудаизму. И выходила она в прайм-тайм. Но теперь этого нет. И если все конфессии имеют право на равное время в эфире, то точно так же они равноправны в своих денежно-технологических возможностях. А потому вопрос решается просто: хотите – делайте! Но сами!

И делается. Но удачно ли? Можно привести такой пример не очень дальновидного подхода к конфессиональному телевещанию: ТВ и радиоканалы, программы называются православными априори. Однако, скорее всего, следовало бы технологично и профессионально создавать не "православное телевещание", а делать само телевидение православным. Такая установка более понятна зрителю. И так далее.

Важно не декларирование, а суть. И на данном пути создателей конфессиональных телеканалов ждут подводные камни и типичные проблемы. Попытаюсь их здесь вкратце перечислить. На мой взгляд, главными "ошибками" (условно говоря) религиозного телевещания являются:

– прибавление к названию телеканала или программы эпитета, обозначающего вероисповедание (православное или исламское ТВ, каббала, кришнаитское радиовещание и прочее), что сразу же отделяет это СМИ от остального мира;

– на экране ведущие и герои одеты в утверждённые канонами одежды или внешне выглядят соответственно определённым нормам;

– язык и речь ограничены принятыми внутриконфессиональными нормами и отяжелены архаизмами;

– боязнь открытого и откровенного диспута с иноверцами или атеистами;

– перевод большей части вещания на трансляции конфессиональных служб, которые вряд ли заменяют богослужение в реальности;

– почти полное устранение светских программ из эфира (в особенности связанных с юмором, развлечениями, спортом, криминалистикой или интимной жизнью человека), то есть урезаются эфирные технологии и жанры, а бытовые проблемы, важные для людей, освещаются до ограниченного предела, показываются лишь одобренные обряды;

– новостные передачи, как правило, ограничены конфессиональными темами, зачастую освещают действия лишь высоких иерархов;

– слишком много проповедей, нравоучений и назидательности, причём, как правило, подающихся несколько скучно;

– передачи и программы строятся не от "противного", а от "позитивного", хотя зачастую восприятие зрителя построено наоборот;

– трансляции цензурируются, однако, как правило, отсутствует сам источник цензуры, "высший цензор" лишь подразумевается, оценка продукции заменяется самоцензурой, ещё более сильной, нежели самоцензура на светском ТВ или любая политическая, идеологическая и общегосударственная цензура.

К этому можно было и ещё многое добавить. Но и сказанного пока достаточно, чтобы поразмыслить. Пусть тема интересует лишь те самые 1–3%. Но ведь в реальности это... несколько миллионов зрелых граждан. "Не так уж и мало!" – как сказали бы в унисон светский телепродюсер или миссионер-проповедник – ловцы человеческих душ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама