Предстоятель РПЦ МП также отметил, что не во все часовни необходим регулярный священнослужитель. В некоторых местах достаточно приходящего священника или ответственного человека из мирян.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь заявил о необходимости повсеместного строительства православных храмов, особенно в тех районах, где ощущается их острая нехватка.
"Год назад я говорил о том, что нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства. К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна", сказал патриарх на Архиерейском Соборе, который открылся в среду в Москве.
Для иллюстрации своих слов он привел среднюю цифру по России, где на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к православию, причем даже лучший из региональных показателей по стране – целых 3 тыс. человек на один храм.
В этой связи закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для большего, чем сейчас, числа храмов, продолжил патриарх, однако предостерег от того, чтобы жестко увязывать эти две задачи.
"Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя... то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания", считает патриарх Кирилл.
При этом он подчеркнул, что особенно важно строить храмы в тех регионах, где активно действуют сектанты, в частности, на Дальнем Востоке.
По материалам источников: Интерфакс-Религия