"Отцовство плоти и духа" так необычно сформулирована тема февральского номера журнала "Вода живая". В центре внимания оказался отец не как причина бытия, источник власти, кормилец и даже не как учитель или моральный авторитет. Редакция ведет разговор о вертикали отношений Бог человек и о том, как Бог проявляет Себя в горизонтали человеческих отношений.
Легко сказать, что семейные ценности в России и на Западе подвергаются сомнению или даже отрицаются. Легко нарисовать план спасения семьи: возврат к традиционным установкам, восстановление естественного неравенства между мужчиной и женщиной, возрождение отцовства как основополагающей силы в семейной жизни. Но не слишком ли этот план примитивен? Не игнорирует ли он душевное состояние современного человека, нынешнего отца? Об этом в материале "Отцовство в опасности" размышляет Тимур Щукин.
Тему продолжает публикация высказываний участников "круглого стола" на тему отцовства, прошедшего в Феодоровском просветительском центре. В частности, протоиерей Вячеслав Харинов считает, что в Церкви священникам порой приходится быть и психологами, и врачами, и отцами. У одних это получается лучше, у других хуже, но, тем не менее, это призвание. По словам апостола Павла, приходится быть "всем для всех".
Об этом же беседа протоиерея Александра Сорокина с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, озаглавленная "Сынок, ты сам взрослый". Владыку можно назвать отцом многих отцов, ведь им рукоположено множество священнослужителей. С читателями "ВЖ" он делится воспоминаниями о своем отце и наставниках, рассуждая о сложной природе духовного отцовства.
Патернализм (от латинского "pater" отец) сегодня нередко считают признаком "отсталости" общественного сознания. Заместитель председателя Законодательного Cобрания Ленинградской области, секретарь политсовета ВПП "Единая Россия" Герман Мозговой уверен, что данное явление неоднозначно, и государству не стоит отказываться от своих "отцовских" обязательств. Об этом его размышления, опубликованные под заголовком "Патернализм: за и против".
В рубрике "Lingua sacra" читателя ждет рассказ о духовном отцовстве в монашеском уставе преподобного Венедикта Нурсийского, память которого по православному календарю совершается 14/27 марта. Статья в переводе иерея Димитрия Сизоненко подготовлена на основе доклада, сделанного в 2008 отцом Михаилом ван Парейсом на XVI международной конференции "Духовное отцовство в Бозе".
Февраль месяц, в котором отмечается Собор новомучеников и исповедников Российских. Этой теме посвящена проповедь "Граждане Небесной Родины" архимандрита Ианнуария (Ивлиева). Журнал также анонсирует новую постоянную рубрику "Ленинградский мартиролог". В Санкт-Петербурге предпринята попытка собрать доступные на сегодня сведения о тех, чья жизнь была отмечена страдальческим подвигом за веру. С мартовского номера "ВЖ" будет регулярно печатать материалы о пострадавших от безбожной власти, собранные историком, архивистом, членом Русского генеалогического общества Александром Бовкало.
"Нести православие всему миру" так называется беседа с настоятелем прихода РПЦЗ в Санкт-Петербурге, директором Всемирного православного конгресса иереем Николаем Савченко. В минувшем году Русская Зарубежная Церковь отметила 90-летие. Нынешний год станет годом 90-летия первого Всезарубежного Собора в Сремских Карловцах. Какова была историческая миссия РПЦЗ? Можно ли ее считать исчерпанной? Что представляет собой русское православие за рубежом в наши дни? Об этом рассказывает отец Николай.
Одно из старейших учебных заведений Санкт-Петербурга Горный институт в представлении не нуждается. Гораздо меньше известен институтский музей. И совсем немногие знают, что в стенах вуза есть домовая церковь преподобного Макария Египетского, освященная 1 февраля 1805 года. О ней идет речь в материале Дмитрия Тарасова "Пятая церковь".
По материалам источников: Богослов.ру