Предстоятель РПЦ МП отметил, что малые народы России отличаются особой восприимчивости к проповеди Евангелия.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за активизацию миссионерской работы среди коренных малочисленных народностей России, которые пока не тронуты "злом современной цивилизации" и "доверчивы, как дети", из-за чего легко могут стать добычей разных сект, получивших распространение на Дальнем Востоке.
"Наш долг помочь малочисленным коренным народностям, мы должны активизировать свою работу среди них, стать продолжателями дел русских миссионеров, которые вместе со словом Божиим несли этим людям реальную помощь, в первую очередь в организации их культурной жизни", сказал патриарх на Архиерейском Соборе, открывшемся в среду в Москве.
Он напомнил, что в свое время именно русские священники создали якутскую грамоту и литературный язык, именно они пересекали тысячи километров, чтобы напечатать книги для якутов в столичных синодальных типографиях.
Среди актуальных миссионерских проектов, о которых упомянул патриарх, изучение возможности создания в Якутии семинарии, где будут среди прочего изучаться местные языки и культура коренных народов Севера и Дальнего Востока, учреждение миссионерских станов в епархиях Севера и Дальнего Востока, а также временное командирование клириков на два-три года для служения в этих епархиях.
Предстоятель Церкви подчеркнул необходимость создания системы поощрения духовенства и мирян, трудящихся в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, в государствах Средней Азии и в иных регионах, удаленных от исторических церковных центров.
По материалам источников: Интерфакс-Религия