ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ценности для Церкви

Духовно-нравственному возрождению потребовались финансовые инструменты

Андрей Мельников, Станислав Минин :: 03 февраля 2011

В последние дни в рамках организованных Московским Патриархатом публичных мероприятий были заявлены инициативы, призванные полнее представить Церковь в общественной жизни страны. Крупнейшая религиозная организация России громко заговорила о своем намерении приобщиться к материальным ценностям, взамен щедро предлагая обществу ценности духовные.

26 января в престижном бизнес-центре "Александр Хаус" в центре Москвы в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол на тему "Православный банкинг и финансовые инструменты в России". В мероприятии приняли участие представители Московского Патриархата и крупных российских финансовых учреждений: Внешэкономбанка, Газпромбанка, ВТБ, Альфа банка, Интерпромбанка, банка "Миллениум", "GE Money Bank", Международного банка развития.

Разговоры о духовно-нравственном измерении бизнеса, в том числе в финансовой сфере, ведутся уже давно. Несколько лет назад совет "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси разработал специальный "Кодекс этических принципов банковского дела". Однако на нынешнем круглом столе влияние РПЦ и ее участие в создании банковского продукта получило более широкое понимание, чем раньше.

Мнения участников встречи разделились. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин осторожно предположил, что создание специальных православных банковских программ вряд ли найдет поддержку у населения ввиду "экзотичности" этого предложения, а ответственный секретарь патриаршего совета "Экономика и этика" Павел Шашкин определенно заявил, что особые "православные банки вряд ли нужны". Представители Церкви скорее выступают за воспитание банкиров, которые будут "больше заботиться о клиентах, чем о собственной прибыли", основываясь на христианских нравственных ценностях.

Представители финансовых учреждений и банковских ассоциаций, участвовавших во встрече, наоборот, высказались за то, чтобы Московский Патриархат обладал "собственным финансовым институтом". Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров призвал создать "православный банк под эгидой Патриарха". Сторонники активного участия Церкви в экономической деятельности напомнили, что в соответствии с недавно принятым Законом № 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" Московский Патриархат становится крупным собственником. Переданное имущество, по мнению банкиров, нуждается в привлечении инвестиций и впоследствии позволит крупнейшей религиозной организации страны "генерировать доход". В пример привели Соловецкий монастырь, где материальные и духовные вопросы находятся на попечении архимандрита Порфирия (Шутова), совмещающего должности наместника монастыря и директора музея-заповедника.

"Ведущие банки страны признают, что духовный арбитраж и духовное водительство религиозных институтов, в первую очередь Русской Православной Церкви, участие религиозных организаций в финансовой деятельности как объективный пример ответственного и честного хозяйствования сегодня актуальны, как никогда, и востребованы обществом", – подвел итоги этой встречи Павел Шашкин.

По свежим следам этого обсуждения Российский православный университет объявил старт образовательного проекта "Основы православного мировоззрения" для руководителей высшего и среднего звена бизнес-структур.

Примечательно, что как раз в эти дни в финансовом сообществе горячо обсуждались новости о возбуждении уголовного дела в отношении собственников Межпромбанка, принадлежащего Объединенной промышленной корпорации бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Владельцев Межпромбанка обвиняют в преднамеренном банкротстве, которое было объявлено 30 ноября 2010 года. Между тем Сергея Пугачева, как никого другого, можно назвать финансистом, который имел возможность в полной мере впитать нравственные ценности православия.

30 января с.г. в газете "Известия" была опубликована статья, где говорилось, что "за тесные контакты с руководством РПЦ Пугачева даже прозвали "православным банкиром". Так величали Пугачева и ранее, причем с этим эпитетом он стал известен и на Западе. Например, еще в 2002 году французская газета Le Monde писала о Сергее Пугачеве: "Наиболее оригинальной чертой этого человека остается его связь с Православной Церковью. В конце 80-х годов он вращался в кругах религиозной иерархии Санкт-Петербурга, во главе которой тогда стоял Алексий II, будущий Патриарх. Став банкиром, Пугачев одним из первых стал вести дела с Церковью". Вот так банкротство отдельно взятого предпринимателя обесценивает предположения о благотворном влиянии православного мировоззрения на нравственный облик дельцов.

Что же касается предложения Церкви организовать свою финансовую структуру, то сторонники этой идеи опираются на опыт исламского и католического банкинга. Мусульманские финансово-кредитные учреждения действительно получили в последнее время широкое распространение в мире и активно пропагандируются в России. Однако следует учесть, что ислам предъявляет к банковской деятельности конкретные требования, четкое следование которым отличает исламский банк от любого другого.

Христианство, как православие, так и католицизм, не обладает таким сводом канонических предписаний относительно коммерческой деятельности. Только общие – благие, конечно, – пожелания. В этом отношении интересен опыт Запада.

Специфика католического банкинга во многом сводится к особенностям инвестиционной политики, "этическим стандартам". Банк может отказаться от вложения средств в компании, производящие презервативы и другие противозачаточные средства, поддерживающие программы стерилизации в странах третьего мира, или в организации, чей род деятельности связан с исследованием человеческих эмбрионов, стволовых клеток и т.п. Этические ограничения затрагивают также производителей табака и оружия. В 2009 году немецкий католический Pax Bank оказался в центре скандала после того, как выяснилось, что его руководство инвестировало 580 тыс. евро в британскую оборонную компанию BAE Systems, 870 тыс. евро в фирмы, производящие сигареты, а также 160 тыс. евро в компанию Wyeth – производителя контрацептивов.

Что касается собственно Ватиканского банка, или Института религиозных дел (официальное название этой организации), то в настоящее время его многолетний опыт критически пересматривается новым менеджментом. Десятилетиями ИРД функционировал как закрытый клуб с непрозрачными ресурсами, финансовой и инвестиционной политикой, использовавшийся политиками, бизнесменами и мафиози как офшор. Ватиканский банк несколько раз погорел на инвестициях в компании-банкроты, например, Parmalat и General Motors.

История католических банков показала в очередной раз, что ничто не вечно под Луной. Кстати о вечном...

Накануне круглого стола по банкингу, также в рамках Рождественских чтений, возглавляемый протоиереем Всеволодом Чаплиным синодальный отдел представил документ "Вечные ценности – основа российской идентичности". Этот свод вечных ценностей, по замыслу авторов, должны разделять все россияне. Возглавляет список пресловутых ценностей именно "справедливость", которая в понимании авторов документа представляет собой социальные гарантии, необходимость преодоления бедности и коррупции. Согласно этому принципу, распределение ценностей – как духовных, так и материальных – должно быть справедливым и заслуженным.

Гораздо более остро тему социальной справедливости и роли Церкви в отстаивании этой непреходящей ценности поднял на одной из секций Рождественских чтений настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. "Сейчас достаточно ясно слышны возгласы о некой слишком тесной сцепке Церкви и государства, – заявил он в своем докладе "Немолчащая Церковь". – Государство действительно сделало для Церкви достаточно много: возвратило имущество, стало внедрять ОПК в школах. Такое ощущение, что это плата Церкви за ее молчание и ее невмешательство в то, что творится вокруг. Так вот, такого невмешательства уже быть не должно. Мне кажется, что сейчас настал очень активный период в жизни Церкви, когда она обязана вмешиваться, обязана возвышать свой голос, обязана требовать от государства конкретных решений по разным вопросам. Церковь должна заявить себя перед всем народом, что она – защитница народа". Далее протоиерей Уминский продолжает свою мысль: "Государству выгодна молчащая Церковь, которая только строит храмы, открывает приходы, которая занимается только тихой благотворительностью и низовой миссией. Это все очень миленько, приятненько, потому что это никак не влияет ни на политику, ни на экономику, ни на что. Потому что и экономика, и политика сейчас строятся не на принципах справедливости, а личной заинтересованности и связи с криминалом".

В своем обличительном пафосе священнослужитель приходит к стихийному анархизму, предлагая РПЦ фактически подменить собой утратившее доверие народа государство. "Давно надо понять, что не будет у нас такого государства, которое будет заботиться о том, чтобы народу хорошо жилось. Стоящим во главе государства это экономически невыгодно. Привыкли по-советски, по-коммунистически уничтожать свой народ и относиться к нему как к грязи, так это и осталось в умах людей. Чиновники вроде принадлежат другой главной партии, а суть осталась та же самая", – таким выпадом завершил свое выступление протоиерей Уминский.

Безусловно, население России многие свои беды возлагает на ту общественно-политическую систему, которая была выстроена в постсоветский период, на власть, наконец. Эксплуатируя этот протестный потенциал, расцепив тесные объятия с государством, Церковь, возможно, заслужит малую толику доверия обездоленных россиян. Но стоит учесть, что еще большую неприязнь у обездоленных слоев вызывает сообщество преуспевающих предпринимателей, многие из которых оказывают финансовую поддержку РПЦ, и уже эта "сцепка", очевидно, становится все крепче. Готова ли Церковь так же решительно поднять свой голос против благословляемых ею финансистов и предпринимателей, если у тех не получится и в дальнейшем соответствовать христианскому идеалу ответственности за ближнего? Пока что, как заметил протоиерей Уминский, Патриарх "резко" обрушился только на "таксистов, наживавшихся на человеческом горе" после теракта в "Домодедово". Мелковато...

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама