Добровольцы из 25 городов России выразили готовность создать в регионах центры защиты материнства. К такому результату привела работа участников секции "Защита материнства и семейных ценностей", прошедшей в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице г. Москвы в рамках XIX Рождественских чтений.
"Одна из главных причин, приводящих к решению сделать аборт, это материальная проблема, заявила, открывая работу секции, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева. 70 % женщин, обращающихся в связи с желанием сделать аборт на телефон доверия в Москве, испытывают потребность в натурально-вещевой помощи, а 40 % требуется детская коляска. Эта статистика ужасает, ведь детские вещи и коляски в Москве можно найти без особых проблем".
По словам М. Васильевой, которые приводит Диакония.ru, задача центров защиты жизни и семейных ценностей не просто просвещать людей, но и оказывать помощь в кризисных ситуациях, предлагать отчаявшимся женщинам реальный выход. В связи с этим заместитель председателя Синодального отдела предложила участникам секции сконцентрировать свои усилия на создании многопрофильных центров по примеру центра "Колыбель" в Ивановской епархии, сотрудники которого не только отговаривают беременных женщин от совершения аборта, но и помогают им решить те материальные сложности, с которыми женщины связывают свое решение отказаться от ребенка. Например, если женщина говорит, что ей нечего есть, ей дают еду, если дело в коляске дают коляску, вплоть до жилья и работы. "Мне бы хотелось, чтобы в наступившем году мы с вами вместе занимались делом становления таких центров", подвела итог М. Васильева.
В работе секции приняли участие около 80 человек из более чем 40 городов России, Украины и Белоруссии, еще 20 человек из 15 городов были подключены к онлайн-трансляции и могли задавать вопросы.
В своем докладе руководитель направления защиты материнства Синодального отдела Сергей Чесноков рассказал о том, что в ближайшее время Отдел определит 10 наиболее успешных центров защиты материнства (по одному в каждом из восьми федеральных округов, а также по одному центру на Украине и в Белоруссии), на основе которых будут созданы базовые центры защиты материнства. "В дальнейшем, при помощи этих центров, на местах по их примеру будут созданы аналогичные учреждения", пояснил он.
В настоящее время примерно в 25 епархиях Русской Православной Церкви созрели предпосылки для создания епархиальных центров защиты материнства. Основными направлениями работы создаваемых центров станут помощь беременным женщинам и просветительская деятельность, при этом предполагается, что центры будут функционировать в основном за счет усилий волонтеров. В общей сложности к концу 2011 года число таких центров планируется довести до 75.
Работа секции продлилась два дня: в первый день активисты из регионов слушали специалистов; во второй день епархиальные представители рассказали специалистам о своей работе и о том, какой помощи они ждут от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. "Больше всего нужны методические рекомендации, обучение специальным навыкам добровольцев, а также повышение статуса центров защиты материнства до уровня епархиальных центров", отметил С. Чесноков.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП