В четверг, 3 февраля, президент России Дмитрий Медведев примет в Кремле членов Архиерейского собора Русской Православной Церкви, который накануне открылся в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ранее Дмитрий Медведев встречался с членами Архиерейского собора в июне 2008 года, когда приезжал на торжественную литургию по случаю его завершения в храм Христа Спасителя
Накануне глава государства в своем приветствии отметил особую важность партнерских усилий Русской Православной Церкви и государства для предотвращения этнического и религиозного экстремизма в стране. "Русская Православная Церковь крупнейший и авторитетнейший общественный институт современной России, и потому решения ее высшего органа иерархического управления являются значимыми для реализации задач, актуальных для всей страны", подчеркнул он. В первую очередь, по мнению президента России, такой задачей остается "нравственное воспитание молодежи и упрочение в обществе основополагающих ценностей русской духовной традиции гуманизма, патриотизма, веротерпимости, добрососедства".
"Особенно важно сегодня направлять партнерские усилия Церкви и государства на предотвращение этнического и религиозного экстремизма, укреплять межконфессиональное и межнациональное согласие в стране", отметил Дмитрий Медведев.
Глава государства выразил уверенность, что решения, принятые на соборе, "будут способствовать укреплению конструктивного диалога Русской Православной Церкви с органами государственной власти и гражданскими институтами, консолидации и благополучию всего российского общества".
За время работы Архиерейского собора высшего органа церковного управления его участникам предстоит принять решения по десяти вопросам церковной жизни. Среди них проблемы малых народов, позиция духовенства во время предвыборных кампаний, социальная работа Церкви, общественная деятельность православных христиан, поддержка немощных священнослужителей и их семей, а также вопросы возведения в епископский сан неженатых священников, отношение Церкви к публичному богохульству, меры по сохранению памяти новомучеников.
По материалам источников: Благовест-инфо