Католическая церковь Германии и власти страны встревожены: все меньше молодых людей стремятся стать священниками.
В открытом письме немецким епископам председатель германского бундестага Норберт Ламмерт вместе с другими политиками-католиками говорит о "чрезвычайной нужде в пастырях", цитирует его слова в пятницу радиостанция "Немецкая волна".
Так, в 2010 году всего 150 молодых людей захотели посвятить себя священнослужению. Церкви приходится закрывать, а приходы укрупнять.
В 1960 году в Католической церкви Германии насчитывалось 15 500 приходских священников. Сейчас их 8500, причем многие уже в преклонном возрасте. В одном только архиепископстве Кельнском, по оценкам, через четыре года некому будет возглавить 60 приходов. А в Рурском епископстве предполагается закрыть 100 из ныне действующих 350 католических церквей.
Среди причин такой плачевной ситуации называется и длительное обучение в католических духовных семинариях, которое продолжается семь лет: за это время многие студенты пересматривают свое решение и возвращаются к мирской жизни.
Однако главным поводом сокращения числа священнослужителей принято считать обязательный для католических священников целибат обет безбрачия. Обсуждения этого обета стали особенно острыми в прошлом году, когда один за другим вскрылись скандалы вокруг случаев педофилии в церковных учреждениях.
В СМИ без конца звучали рассуждения на тему, что именно обет безбрачия и привлекает в Католическую церковь молодых людей с нарушенной психикой и нетрадиционными сексуальными склонностями. Это резко подорвало престиж не только самой Церкви, но и священников.
В качестве выхода многие организации католиков-мирян, в частности Центральный совет католиков Германии, предлагают рукополагать в сан viri probati, то есть известных своей набожностью и добродетельной жизнью женатых мужчин. Пора отойти от догм и признать реальность, считают они.
По материалам источников: Интерфакс-Религия