ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Зачем ведет блог Сергей Миронов

Сергей Миронов :: 04 февраля 2011

<...>

К. ЛАРИНА – Ну что ж, а теперь у нас на связи знатный блогер, это председатель Совета Федерации, Федерального собрания, Сергей Михайлович Миронов. Вы здесь, Сергей Михайлович?

С. МИРОНОВ – Да, я здесь, добрый вечер.

К. ЛАРИНА – Здравствуйте.

С. МИРОНОВ – Здравствуйте.

К. ЛАРИНА – Вы у нас уже опытный блогер. Сколько уже существует ваш живой журнал?

С. МИРОНОВ – Ну, на самом деле, не очень опытный. Года три. У меня, по-моему, где-то 2800 френдов, поэтому я, наверное, не очень ещё такой опытный, скорее начинающий.

К. ЛАРИНА – Ну и что вы узнали за это время, пока вы в блогосфере находитесь? И, кстати, я смотрела ваш журнал, и я так понимаю, что вы сами пишете? Никаких помощников там нету.

С. МИРОНОВ – Я сам пишу. Нет, никого нету, я сам пишу. Ну, во-первых, это хорошая форма общения и получения информации. Дело в том, что у меня есть официальный сайт – mironov.ru, и там я выступаю скорее как Председатель Совета Федерации, а здесь я просто Сергей Миронов, гражданин России, и я могу рассуждать и вспоминать что-то из прошлого, думать о будущем и общаться, ну, скажем так, более свободно, не сдерживая себя рамками своей должности. И очень рад, что все мои френды общаются именно таким образом со мной. И для меня это дополнительный мощный источник информации, но прежде всего зеркало, в которое, я считаю, любой политик должен смотреться, не боясь. Если даже зеркало отражает не то, что хотелось бы.

К. ЛАРИНА – А как вы там справляетесь с хамством, с критикой. Вот, буквально сейчас мы говорили с нашим слушателем, что Интернет – это такая подконтрольная территория, и там высказываются люди весьма радикально, и можно получить очень сильную долю негативных эмоций.

С. МИРОНОВ – Дело в том, что те настоящие френды, с которыми я переписываюсь, есть люди, которые довольно, скажем так, свободно высказывают свою точку зрения и... для меня, но они всегда в рамках. Я не приемлю мат, не приемлю какие-то уничижительно-оскорбительные высказывания не по отношении даже ко мне, а к кому бы то ни было. И все мои френды как-то вольно или невольно следуют этому. Но бывают ситуации, когда мне просто приходится закрывать те или иные сообщения, потому что я не считаю возможным, чтобы на моём блоге они висели абсолютно свободно, когда там просто идёт откровенный мат... там то, что абсолютно не соответствует ни моим взглядам, ни, вообще, общепринятым нормам.

К. ЛАРИНА – А скажите, пожалуйста, нужна ли, на ваш взгляд, какая-то цензура в этом пространстве, нужен какой-то контроль? Всё-таки, действительно, для того чтобы не было проявлений уголовно-экстремистского характера? Хотя бы ради этого.

С. МИРОНОВ – Я убеждён, что любые благие попытки ввести цензуру в Интернете закончатся политической цензурой, поэтому самоограничение... само сообщество, сам рунет должен создавать некие правила и изгонять, причём, изгонять не силой, а именно своей волей и своим общим неким осуждением тех, кто позволяет себе недопустимые вещи, ну, например, и разжигание национальной розни, или, вообще, просто какие-то недопустимые общие с точки зрения человеческой морали вещи. Но цензура не приемлема. Как бы кому бы не хотелось, и меня самого раздражают многочисленные тролли, и, там, весь тот бред, который там есть, а зачастую просто античеловеческие и антидуховные, антинравственные вещи, но я прекрасно понимаю: если мы пойдём по пути из благих побуждений по пути цензуры, это будет очень плохо. Поэтому я за самоцензуру, за самоограничение и за контроль самого общества Интернет-сообщества, за правила поведения в сети.

К. ЛАРИНА – Вы знаете, напомню, что президент на встрече с руководителями трёх федеральных каналов как раз обратил внимание в первую очередь руководителей телевидения официального, что информационное поле в Интернете разительно отличается от потока информации, который у нас идёт в официальных новостях. И пожелал телевизионщикам, чтобы они как-то всё-таки начали процесс сближения одной правды с другой правдой. Вы тоже эту разницу чувствуете?

С. МИРОНОВ – Конечно, чувствую. И скажу честно – всё-таки я сейчас в основном информацию получаю из Интернета. Я обязательно смотрю новостные выпуски всех центральных каналов в разное время суток, когда у меня есть такая возможность. Но, например, если что-то происходит, я немедленно выхожу в Интернет и ищу ту информацию, которая мне нужна. Сейчас и в twitter’е, и в Интернете я нахожу и свидетельства очевидцев, и комментарии самые разные, и из этой огромной мозаики, которая не всегда, прямо скажем, абсолютно объективна и достоверна, но всё-таки из всей этой мозаики я создаю для себя по крайней мере общую картину того, что происходит, накладываю на это то, что я вижу по официальным сообщениям, у меня, на мой взгляд, вполне целостная картина создаётся.

К. ЛАРИНА – Сергей Михайлович, тогда скажите мне, пожалуйста, на кой чёрт такое телевидение, если ему не верят даже руководители государств.

С. МИРОНОВ – Замечательно. Ну, если вы слышали мои публичные высказывания, я давно говорю о том, что у нас непорядки с нашим телевидением, я давно считаю, что нужно создавать и общественные советы на телевидении, потому что в нынешнем телевидении ни один канал меня не устраивает за исключением разве что канала "Культура". Поэтому у меня нет никакого удовольствия и нет никакого одобрения тому, что происходит на нашем телевидении вообще. Поэтому я считаю, что давно нужно обществу вмешиваться в эти процессы и без цензуры, безусловно, потому что я и повторю для телевидения то же самое: из благих побуждений если мы попробуем ввести какую-то цензуру, то это будет плохо. Я, кстати, напомню, что моя инициатива о создании общественного совета заключается в одной простой вещи – пригласить только общественность, никаких политиков и депутатов и членов Совета Федерации. Раз в неделю пускай и в прайм-тайм 15 минут просто для того, чтобы давать и нравственную оценку. Всё. Они не имею права запретить....

К. ЛАРИНА – Да. Это я понимаю. Вы говорите всё-таки больше о морально-нравственной составляющей. А я говорю об информации. Общественный совет – он же не будет заниматься этими проблемами.

С. МИРОНОВ – Нет, почему... вы знаете, вот, нам показывают в новостях одно, а на самом деле жизнь нам подсказывает другое. И тоже надо нравственную оценку такому формату новостному, почему бы и нет? Не только за ток-шоу, не только за сериалами или какими-то документальными фильмами, а именно в целом вся сеть вещания могла бы быть под контролем общественности в таком ключе.

К. ЛАРИНА – Последний вопрос. Я сейчас смотрю на голосование, которое тут зарядила на нашем сайте. В связи с событиями в Северной Африке задала я такой вопрос нашим слушателям. "Как вы думаете, представляют ли реальную угрозу для власти социальные сети, которые могут использоваться как инструмент для самоорганизации гражданского сопротивления?". Вот, смотрите, 64 процента наших слушателей считают, что социальные сети, Интернет, вполне может быть реальной угрозой для власти, и только 36:% считают, что нет. Как бы вы ответили на этот вопрос?

С. МИРОНОВ – Я бы ответил – и так, и не так. Я считаю, что всё, что происходит в социальных сетях – это огромная помощь, это огромное подспорье для власти, потому что именно там, да, иногда очень с очень большим перехлёстом, но там высказывают позиции гражданского общества, и я бы на месте властей внимательней работал именно с этой аудиторией, с этим контентом и с этим источником информации. Это не угроза. Это наоборот. Это зеркало. Это очень большое подспорье.

К. ЛАРИНА – Ну, что ж, огромное вам спасибо. Будем читать ваш живой журнал, который называется "Вести от Сергея Миронова". Юзер sergey_mironov, объявляю я всем, кто не знает, а вам спасибо за это небольшое интервью.

С. МИРОНОВ – Спасибо, до свидания.

К. ЛАРИНА – Счастливо, Сергей Михайлович. Значит, смотрите, что получается, дорогие друзья. Спикер Совета Федерации узнаёт все новости из Интернета, из Живого журнала. Президент Российской Федерации узнаёт все новости из Интернета, из Twitter’а. Премьер-министр, как он сегодня признался, узнаёт все новости из радиостанции "Эхо Москвы". А кто смотрит телевизор? Вот ответ на этот вопрос, я надеюсь, мы сформулируем в программе "Человек из телевизора" в субботу. А вам всем пока, счастливо.

Источник: Эхо Москвы

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /