В настоящий момент здание храма занято музеем истории Москвы, музей также не может переехать в выделенное ему новое здание из-за плохого состояния последнего.
Департамент имущества города Москвы отказался помочь в передаче в ближайшие месяцы прихожанам храма святого Иоанна Богослова на Новой площади церковных зданий, занимаемых Музеем истории Москвы, и выделении временного помещения для богослужений.
"Музей Москвы не имеет возможности в настоящее время освободить занимаемые помещения (Новая пл., 12), поскольку переданный ему в 2006 году объект культурного наследия "Провиантские магазины" находится в состоянии, непригодном для полномасштабного использования по целевому назначению", говорится в письме замруководителя столичного департамента имущества Валерия Ануприенко на имя активистов-прихожан храма на Новой площади.
Письмо стало ответом на обращения православной молодежи к президенту России и мэру Москвы с просьбой помочь в возвращении храма верующим. Приходская община, начиная с октября 2010 года, каждое воскресенье, независимо от погодных условий, собирается у алтаря храма на Новой площади на совместную молитву святому Иоанну Богослову. Храм все это время продолжает занимать Музей истории Москвы, хотя еще в 1992 году весь храмовый комплекс был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. В 2006 году Музею Москвы для переезда из храма власти города передали помещения Провиантских магазинов на Зубовском бульваре.
Однако, как говорится в письме В.Ануприенко, Провиантские магазины сегодня "требуют проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления под музейные цели" и поэтому непригодны "для хранения и экспонирования многочисленной фондовой коллекции". "По предварительным прогнозам освобождение Музеем Москвы помещений храма возможно осуществить не ранее 2013-2014 гг.", сообщается в письме замглавы департамента.
Представитель мэрии при этом считает невозможным предоставление приходу даже небольшой комнаты в здании храма для регулярных служб – "в связи с тем, что музей является учреждением режимным, хранящим музейные предметы, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации".
"Провиантские магазины давно используются Музеем истории Москвы для проведения выставок и различных массовых мероприятий. Только недавно в этих новых корпусах музея закончилась череда новогодних программ. Там целый комплекс, и, кроме выставочных павильонов, есть несколько офисных зданий. Эти площади отремонтированы, сданы в эксплуатацию и используются музеем. И при этом чиновники предлагают нам продолжать молиться на морозе, отказываясь предоставить даже маленькую комнату в храмовом комплексе, не обращая внимания на то, что храм принадлежит Церкви уже 19 лет", спрашивает один из лидеров молодежной общины храма Кирилл Стаханов.
По материалам источников: Сайт РПСУ