ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Почитание откладывается?

Протоиерей Кирилл Каледа :: 08 февраля 2011

С 2000 года, когда Русская Церковь канонизировала более 1000 новомучеников и исповедников Российских, их память совершается почти 300 дней в году. Однако живой традиции молитвы им пока не появилось. В чем причина? Новомученики жили в экстремальное время – в Гражданскую войну, гонения. Сейчас Церковь в мире со властью. Может быть, у верующих, живущих тихой мирной жизнью, просто нет повода к ним обращаться? Ведь не молимся же мы святому целителю Пантелеимону, пока не болеем. С такой постановкой вопроса совершенно не согласен протоиерей Кирилл КАЛЕДА, настоятель храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Москва).

Протоиерей Кирилл КАЛЕДА – настоятель храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Москва).

Причин того, что в большинстве своем церковный народ не молится новомученикам, я вижу несколько. Во-первых, в 2000 году одновременно было сразу прославлено достаточно большое количество святых. При этом, за небольшим исключением, мы знаем о них очень немного. Их жития скупы и просты: основные вехи жизни, те ответы, которые они давали на допросах, и свидетельства об их смерти. В такой ситуации трудно возникнуть личному отношению к святому, которое и является основой той "дружбы", особых отношений доверия, которые есть у каждого из нас с любимыми святыми.

Но мне кажется, основная проблема состоит в том, что подвиг новомучеников нами не осознан и, как это ни печально, не востребован. Наше отношение к Церкви, к сожалению, в первую очередь материальное, потребительское. Мы в основном молимся о том, чтобы Господь устроил нашу земную жизнь: послал здоровья, решил житейские проблемы. Я не говорю, что не надо об этом молиться, любые вопросы нашей жизни без Бога не могут быть решены. Сам Господь сказал: "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7: 7). Но получается, что мы все наше внимание обращаем на решение именно этих вопросов, а не на наши отношения с Богом, не на поиск Христа в своей жизни. А ведь нам сказано: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6: 33). Новомученики жили во времена исповедничества, когда многие житейские вопросы отошли на второй план, а главным стал вопрос: я с Христом или нет? И за верность расплачивались жизнью. Но этот же вопрос остается главным для христиан в любые времена! И новомученики как раз это нам свидетельствуют! Сейчас мирное время, и чисто по-человечески нам страшно возвращаться мыслью в те ужасные годы, когда жили новомученики. Но как сказал апостол: "...наша брань не против крови и плоти... но против духов злобы поднебесной" (Еф. 6: 12), и эта война никогда не прекратится, борьба со своим грехом, слабостью, трусостью, малодушием, маловерием. Разве в этом нам не нужна помощь и молитвы тех, кто под угрозой смерти остался верен Христу? Разве всей Церкви не нужны опыт и мудрость святителя митрополита Кирилла Смирнова, святителя Афанасия Сахарова, которые находили решения самых сложных вопросов, касающихся жизни нашей Церкви, в той беспрецедентной обстановке, в которой она оказалась?

Конечно, это были экстремальные условия, когда и жизнь духа проявляется максимально. Но разве в нашей жизни таких условий совсем не бывает? Разве у нас мало страданий, трудного выбора?

Чтобы молиться новомученикам, нужно понять, что для нас – лично для каждого – значат их опыт, их жизнь? Время большевизма – время суда Божия над Россией, когда перед каждым встал вопрос: в чем его вера? На этот вопрос и сейчас каждый из нас должен дать ответ, не дожидаясь гонений. Россия за несколько лет из православной стала советской. И новомученики призывают нас, всю Церковь к размышлению. Они свидетельствовали, что советская власть была попущена Богом за грехи русского народа, и они осознавали, что ответственность за произошедшее лежит в том числе и на них. Священномученик Димитрий Добросердов, архиепископ Можайский, член Поместного cобора 1917-1918 годов, расстрелянный на Бутовском полигоне, в конце 1920-х годов говорил своему иподиакону: "Васенька, мы так много могли сделать, и ничего не делали". Хотя сам он был деятельным архипастырем.

Одним из главных значений новомучеников для всей Церкви стало переосмысление приоритетов церковной жизни. За годы гонений Церковь была лишена многих привычных для нее форм деятельности: благотворительности, проповеди, книгоиздательства. Жизнь Церкви оказалась сконцентрированной вокруг ее главного Таинства – Таинства Евхаристии. В связи с этим произошло осознание необходимости более частого причащения Святых Христовых Таинств, обновление понимания самой Евхаристии – как явления и исполнения Церкви во всей силе, святости и полноте, участвуя в которой, только и возможно исполнить все, что заповедано христианам. Божественные литургии совершались в лагерях и тюрьмах, в домах верующих.

Воспринять святость подвига новомученников мешает и некий стереотип в нашем представлении о святости. Для русского человека святой – это уникум, который живет совсем иным образом, чем мы. Поэтому в нашей Церкви так почитались преподобные, юродивые. Основная масса верующих понимала, что сделать то, что делают святые, простому человеку невозможно, потому что Господь не дал такого дара молитвы, какой был у преподобного Сергия Радонежского, такого дара слова, каким обладал святитель Василий Великий.

А новомученики были такие же люди, как мы с вами. Мученица Наталья Козлова – простая русская крестьянка, у которой была семья, пять человек детей, хозяйство. Она была старостой храма и понимала, что храм должен действовать. Когда батюшку арестовали, она пошла к архиерею и сказала, что приходу нужен священник. В известном месте ей намекнули: "если не заткнешься, будет тебе плохо", – но и после угроз и убийства мужа она еще несколько лет не допустила прекращения служб. В конце концов ее расстреляли здесь, на полигоне, в 1937 году. И таких примеров масса, большинство прославленных новомучеников – рядовые сельские священники, которые оказались верны своей клятве: им при рукоположении был дан Агнец и было сказано: "Приими залог сей и сохрани его цел и невредим до последняго твоего издыхания, о нем же имаши истязай быти во второе и страшное пришествие великаго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа" (во время чина рукоположения, после пресуществления Святых Даров священнику для причастия на дискосе приносится Агнец – Святое Тело Христа. – Прим. Ред.). И они оказались этому завету верны, несмотря на то что у многих были такие же проблемы, что и у нас, семья, близкие, и они понимали, что может быть с их семьями. А некоторым родные говорили: отказывайся, снимай сан, или нас убьют, – а священник говорил: я не могу.

И вот эти святые не востребованы, потому что мужества веры, которые они могут нам дать, решимости следовать за Христом нам не нужно, мы этого не просим. С моей точки зрения, это – трагедия.

О непонимании подвига новомучеников в нашем обществе говорит и то, что фактически все обсуждение акта их прославления свелось к вопросу: почему это какой-то батюшка, который, вроде бы, ничего выдающегося не сделал, просто совершал богослужения и которого потом расстреляли, как и многих, – святой? Говорил Господь: "...сбывается над ними пророчество Исаии... слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите..." (Мф, 13: 14). Первое время и в Церкви были казусы: некоторые московские (!) батюшки требовали благословения Патриарха на то, чтобы отслужить службу прославленному (!) Церковью новомученику.

Осмысление подвига новомучеников – это процесс, который только начался актом прославления. Надо собирать и изучать материалы их жизни, создавать приходы во имя новомучеников – там, где они жили или отбывали ссылку, где, может быть, еще живы люди, помнящие их, чтобы прихожане знали, что вот здесь, рядом с ними жил такой удивительный современник, святой, понимали бы, в чем его святость, и молились ему.

Иногда можно услышать, что новомученики "не чудотворят". Я, начиная со времени строительства храма в Бутове и по сегодня, могу сказать, что все здесь происходит по их чудесной помощи. А разве не чудо, что Церковь совершила их прославление в 2000-летие пришествия в мир Господа Иисуса Христа? Во время, когда весь мир отходит от веры, Русская Церковь, пройдя самые страшные в истории христианства гонения, свидетельствует словами Господа: "...созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16: 18). И эта Церковь растет: ее членами становятся и те, кто узнает, что их дед, прадед был священником и за стойкость в вере его расстреляли. И люди начинают интересоваться: что же это за вера такая? Вера, за которую отдали свои жизни тысячи наших соотечественников, понимавшие, что ценность их земной жизни ничтожна в сравнении Царством Небесным, дарованным Пострадавшим на кресте и Воскресшим Спасителем мира Иисусом Христом.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама