Переговоры с властями Египта начались. Но оппозиция снова насторожилась.
Она опасается, что Хосни Мубарак лишь тянет время. Протесты продолжаются.
Вопреки ожиданиям, улицы не очистились от манифестантов после того, как на встрече с лидерами оппозиции в воскресенье вице-президент Омар Сулейман посулил выполнение всех данных Мубараком обещаний. Прежде всего: его уход в сентябре, проведение демократических выборов, внесение изменений в Конституцию (для этого создана специальная комиссия), прекращение режима чрезвычайного положения, в котором страна пребывает уже 30 лет. Вчера перспективу выхода из кризиса обсуждал на своем первом заседании новый кабинет министров первая уступка Мубарака под давлением улицы.
После воскресного затишья, когда на площади Тахрир в центре Каира даже играли свадьбу и казалось, что страна возвращается к нормальной жизни, протесты вспыхнули с новой силой. Причина тому, скорее всего, скепсис со стороны лидеров оппозиции. Они сомневаются, что власти выполнят договоренности. Особенно недовольны итогами встречи "Братья-мусульмане". Они не получили гарантий своей легализации.
Кроме того, по словам лидера движения Абдель-Монейма Абуль-Фотуха, если бы власти были настроены на проведение реформ, то первым делом распустили бы парламент. Настораживает оппозицию и пристальное внимание США к вопросу передачи власти в Египте. Среди противников Мубарака есть мнение, что Вашингтон будет продвигать кандидатуру бывшего главы разведки генерала Омара Сулеймана, который продолжит политику партии без ущерба интересам Америки.
Поэтому оппозиция и не торопится успокаивать своих сторонников, продолжающих требовать немедленной отставки Мубарака. Торг явно продолжится до победного конца. Вчера состоялся очередной раунд переговоров Сулеймана с лидерами оппозиции. А пока идет торг, страна будет балансировать на краю пропасти. Революция, по подсчетам экономистов, уже обошлась Египту в три миллиарда долларов.
Опытный стратег Мубарак показал, что готов идти на все возможные уступки. На случай дальнейшего отступления у него есть предложение Германии: в Берлине готовы принять 82-летнего египетского лидера, ведь ему так необходимо квалифицированное лечение.
У верблюдов свои планы
Уход Хосни Мубарака в сентябре выгоден всем. Но больше всего "Братьям-мусульманам". Станет ли светская страна исламской? Почему не будет эффекта домино в странах Магриба и Ближнего Востока? Об этом Ксении Фокиной рассказал главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский.
Мубарак уйдет в сентябре. Что это меняет?
Политикам от оппозиции выгодно, что Мубарак уйдет не сейчас. За это время можно подготовиться, выдвинуть кандидатов, создать партии в противовес "Братьям-мусульманам". Это самая организованная и дисциплинированная сила. Приход мусульман к власти не выгоден никому из серьезных сил в Египте. Как говорят арабы, у погонщиков верблюдов свои планы, а у верблюдов свои.
Мы теряем светское государство Египет?
"Братья-мусульмане" не могут самостоятельно сформировать правительство. Они способны постепенно вести борьбу за исламизацию страны, хотя это не самая экстремистская организация. Это не талибы и даже не ХАМАС. Хотя ХАМАС это филиал "Братьев-мусульман".
Сейчас "братья" только выходят из подполья, у них нет пока явных харизматичных лидеров. Но когда они наберут силу и почувствуют себя увереннее, внутри может начаться борьба, в результате которой, не исключено, возобладают крайние элементы.
Светские силы в Египте эти бестолковые интеллигенты, которые друг друга терпеть не могут, неизбежно начнут грызню между собой. Тем более что провести реформы и справиться с безработицей, бедственным положением 20% населения, которые живут на два доллара в день, им все равно так быстро не удастся. И тогда "братья" выступят со своим вечным лозунгом: ислам решение проблем. Вот почему им выгодно сейчас находиться на заднем сиденье и ждать, пока их оппоненты из числа демократических сил между собой перессорятся, молодежь перебесится и уйдет, а нищета останется.
Мубарак может подготовить своего кандидата?
Его устраивала бы кандидатура вице-президента Омара Сулеймана. Выгоден он и США. Поэтому Вашингтон сразу занял позицию отречения от Мубарака. Сейчас он уйдет или в сентябре его эпоха кончилась. А поддержать человека, который освистан как диктатор, они уже не могут.
Что будет в регионе?
Я не верю в эффект домино. В Йемене народ малограмотный. И несколько конфликтных ситуаций. Юг снова хочет отделиться от Севера, племенные войны, "Аль-Каида" набирает силу.
Казалось бы, первым в списке должен быть Алжир. Но в 1990-х годах там была война между армией и исламистами, в результате которой погибли стони тысяч людей. И алжирцы не хотят опрокидывать лодку, опасаясь кровопролития.
Ливия богатая страна. Конечно, там тоже есть бедность и безработица. Но колоссальные доходы от нефти поддерживают население. Кроме того, Каддафи, который, кстати, уже 40 лет у власти, это своего рода арабский Фидель Кастро. В Марокко почитаемый король. В Иордании тоже: Абдалла происходит из семьи Хашимитов, в которой более 1400 лет назад родился пророк Мохаммед.
Источник: Известия