Православным предписано активно бороться с оскорблениями Бога, святынь и клеветой на Церковь. Такое решение принял завершивший свою работу Архиерейский собор РПЦ. Среди предложенных иерархами мер не только увещевания, разъяснительная работа, а еще и пикеты, и даже обращения в правоохранительные органы. Что начнется, если верующие начнут устраивать акции протеста против богохульников? Ничего хорошего не выйдет, считает член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.
Я не сторонник таких "хороводов" и пикетов, сам испытал это на себе, говорит Кучерена, вспоминая свое общение с православными пикетчиками. С ними он столкнулся во время расследования жалоб сирот на жестокость монахинь Боголюбского монастыря (рассказ об этой истории можно найти на сайте kp.ru). В церковь мы приходим помолиться, а не выяснять отношения, а такие акции протеста сделают ее менее сакральной.
К тому же понятия "богохульство" и "клевета на Церковь" не такие уж простые, напомнил юрист.
А вот глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, наоборот, уверен, что православные могут и должны устраивать пикеты.
Фролов считает, что "богохульство вещь вполне конкретная и понятная".
А если кто-то ошибется, то его поправят церковные структуры, успокаивает Фролов.
Но вспомним хотя бы концерт Мадонны в Москве. Для одних это был глоток мирового искусства, а для других бесовщина и богохульство. И противостояние едва не вылилось на улицу. Так что вопрос этот не так прост, как может показаться.
Источник: Известия