Как считает имам, для успешного строительства новых мечетей и храмов, а также для реконструкции старых в республике необходимо создать особый Фонд духовности, пополнять который и предполагается при помощи нового налога.
Взимать же его предполагается со всех жителей Башкирии, вне зависимости от вероисповедания. В том числе и с атеистов.
Все же любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них на транспорте, пояснил журналистам Талгат Таджуддин. А вычитать налог можно прямо из зарплаты. Сумма должна быть небольшой несколько рублей, чтобы человек и не заметил, что в его доходах образовалась брешь.
Налог, по мысли муфтия, не должен касаться детей и пенсионеров они смогут уплатить свой долг духовности, выполняя подсобные храмовые работы или же оказывая непосредственную помощь строителям церквей и мечетей, например, кормя их обедом за свой счет.
Инициатива Талгата Таджуддина несколько шокировала уфимскую публику. Ряд общественных деятелей сочли необходимым напомнить, что религия в России отделена от государства. А некоторые блогеры в шутку пригрозили пожаловаться в общество защиты прав потребителей, если какое-либо культовое сооружение "не будет радовать взор".
Если новое предложение Талгата Таджуддина будет реализовано, то оно вполне может попасть в перечень самых нелепых налогов наряду со средневековым византийским налогом на воздух или же современным венецианским налогом на тень, отбрасываемую на муниципальные здания частными кафе и киосками.
Впрочем, штудируя интернет, можно обнаружить, что в своих стремлениях взимать с сограждан плату за созерцание прекрасного Таджуддин не одинок. В этом ряду находится, к счастью не реализованное, предложение санкт-петербургского губернатора Валентины Матвиенко взимать "архитектурный налог" с посещающих город туристов. Подобный же налог несколько лет назад предложил ввести мэр Венеции Массимо Каччари.
Источник: Новые известия