ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Зачем нужна Церковь наркополицейским, пожарным и врачам

Кирилл Миловидов :: 10 февраля 2011

Чем Церковь может помочь их ведомствам, рассказал офицерам республиканского Управления ФСКН, врачам больниц и спасателям глава Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках визита в Саранскую епархию, организованного по приглашению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, епископ Пантелеимон 7 февраля провел три встречи в профильных учреждениях республики и удостоился награды в республиканском управлении МЧС.

Церковь – больница для души

"Люди делятся не на святых и грешников, а на тех, которые лечатся и на тех, которые не лечатся", – заявил внимательно слушавшим его сотрудникам 5-й городской больницы Саранска епископ Пантелеимон. Таким образом он попытался объяснить, зачем нужен храм в их больнице. Судя по тому, что в зале стояла звенящая тишина, а после выступления епископа к нему выстроилась очередь из желающих тут же, на месте, исповедаться, объяснение получилось достаточно доходчивым. Епископ говорил на понятном врачам языке. Он объяснил, что если у человека душа как бы не на месте, если уже нет той радости, которая была в детстве, то душа, наверное, больна, а значит надо идти к врачу. Врач – это не священник и даже не епископ, а сам Господь. Самолечением, и это знают все врачи, заниматься опасно. Храм – больница для души. И чтобы получить пользу, надо выполнять предписанные врачом "процедуры" – исповедоваться, вникать в смысл богослужения, делать дела любви, причащаться. Кроме того, исцеление души часто помогает лечению тела, у которого вдруг появляются новые силы в борьбе с болезнью. Если же этого не сделать, то сердце, как объяснил епископ Пантелеимон, покрывается коростой накопившихся грехов, и человек становится нечувствительным. Другие люди становятся ему неинтересны, общение с ними больше не доставляет удовольствия, вся жизнь перестает быть в радость. На этом же механизме основывается профессиональное выгорание врачей, сердце которых становится нечувствительным к чужому горю. Поэтому Церковь может помочь не только больным, но и медперсоналу.

Священник может выслушать

Похожую тему глава Отдела по благотворительности выбрал и на следующий день, выступая в доме правительства Республики перед главврачами и министром здравоохранения Анатолием Гулиным. В этот раз епископ Пантелеимон говорил о психологическом аспекте помощи, которую может оказать Церковь людям. Он напомнил, что когда был совершен теракт в Домодедово, почти всех пострадавших навестили в больницах сестры милосердия и священники. Все были благодарны, некоторые люди плакали. "Они выжили, но то, что они видели, было ужасным. Человек, переживший такое, нуждается в помощи и поддержке", – объяснил епископ Пантелеимон. Ведь у людей зачастую есть потребность просто выговориться, поделиться самым сокровенным с кем-то , кому они доверяют. Врачи, и особенно хирурги, редко находят время для такой беседы. А священник приходит специально для этого – чтобы выслушать человека и постараться облегчить его страдания. Кроме того, священникам люди, как правило, больше доверяют и готовы рассказать о самом сокровенном. "Когда с человеком случается беда, когда он страдает, колеблется его жизнь, тогда он нуждается в помощи и утешении. Церковь знает, как объяснить человеку, почему страдание пришло в его жизнь и как это пережить. Поэтому нам надо сотрудничать", – подвел итог Архипастырь.

Он также призвал и врачей, потерявших почву под ногами, не стесняться обращаться к священникам за помощью. "Любовь, сострадание к людям должны на чем-то базироваться. Вы наверняка сталкивались с тем, что, придя в медицину с благими намерениями, с желанием служить людям, человек "выгорает", начинает думать о деньгах, и из служения его дело превращается в работу, а пациент – в средство обогащения", – с сожалением констатировал епископ Пантелеимон.

"Наши профессии сродни друг другу – вы лечите тело, мы – душу. Наша общая задача помочь страдающему человеку, поддержать его в скорбях", – отметил, в свою очередь, председатель Отдела по благотворительности Саранской и Мордовской епархии священник Николай Брындин. "Мне бы хотелось призвать всех к деятельному участию. Если это движение будет односторонним, мы не достигнем значительного результата. Надеюсь, визит владыки придаст новый импульс развитию наших отношений", – добавил отец Николай. В качестве возможной формы такого участия епископ Пантелеимон предложил открытие доступа для священников в палаты людей, получивших известие о том, что у них обнаружено какое-либо тяжелое заболевание, например, рак. "Если бы люди, получившие такой страшный диагноз, имели возможность поговорить со священником, мы смогли бы очень многим из них помочь", – сказал епископ Пантелеимон, который уже 20 лет является настоятелем храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы.

Помогать нужно не только наркоманам, но и наркополицейским

Выступая в тот же день на встрече с личным составом Управления ФСКН по республике Мордовия, Архипастырь подчеркнул необходимость борьбы с наркотической угрозой не только наказанием преступников, но и деятельной помощью наркозависимым: "Мы должны иметь что-то , что мы сможем дать этим несчастным людям взамен". По словам епископа Пантелеимона, таких людей можно привести к Богу, и он знает некоторых бывших наркоманов, ставших священниками, иконописцами, певчими. "Нужно дать им возможность узнать о другой, настоящей радости – радости быть с Богом", – объяснил глава Синодального отдела.

Но помогать нужно не только самим наркоманам, но и наркополицейским, – считает епископ Пантелеимон. "Вы сталкиваетесь, наверное, с самым ужасным видом зла – с теми, кто делает деньги на чужой смерти и мучениях", – сказал председатель Отдела по благотворительности. Он предположил, что в борьбе с такими злыми людьми сердце невольно ожесточается, их хочется наказать как можно суровее. "Но без любви, без доброты в сердце невозможно оставаться человеком", – заметил Архипастырь. – "Поэтому наша боль и сочувствие обращены не только к наркозависимым, но также и к вам. Как осколки от снарядов ранят людей поблизости от взрыва, так это зло ранит не только наркоманов, но часто и вас", – сказал председатель Отдела. По его словам, Церковь хочет и готова поддержать наркополицейских, и двери храмов всегда для них открыты.

"Вы работаете на снижение уровня предложения, мы работаем на снижение уровня спроса. Вместе мы делаем одно дело", – заявил собравшимся сотрудникам Управления руководитель антинаркотического направления Синодального отдела Роман Прищенко. В свою очередь, главврач республиканского наркологического диспансера Анатолий Иванов сказал, что хотел бы видеть священников в своем центре, но, несмотря на подписанное в 2008 году соглашение между епархией и Управлением, серьезное сотрудничество с Церковью по-прежнему не налажено. "Хотелось бы, чтобы Церковь больше участвовала в работе реабилитационного центра", – заявил Иванов.

На встрече также присутствовали уполномоченный по правам человека по Республике Мордовия Юрий Ястребцев, начальник управления ФСКН России по республике Мордовия Александр Гришнев, руководители молодежных организаций республики.

Епископ Пантелеимон: Мы были соратниками в борьбе со стихией

Последним собранием, на котором выступил в этот день председатель Отдела, стала встреча в мордовском управлении МЧС с офицерами, тушившими летом пожары в республике. Епископ Пантелеимон рассказал о том, как Церковь в лице Отдела по церковной благотворительности принимала участие в ликвидации последствий пожара.

"Мы были соратниками в борьбе со стихией, а вы были на переднем крае борьбы", – подчеркнул епископ Пантелеимон. Он также заметил, что, в отличие от других организаций, Церковь может оказывать помощь адресно. В качестве примера Архипастырь привел ситуацию с детьми из Беслана. Когда они приехали в Москву, их буквально завалили подарками. Сестры милосердия навестили их и узнали, что им нужно. Оказалось, что у многих женщин нет теплой одежды и они мерзнут, несмотря на обилие подарков.

Кроме того, епископ Пантелеимон напомнил о подписанном в прошлом году Соглашении между Русской Православной Церковью и МЧС России и выразил надежду, что не только священники, прошедшие подготовку на курсах МЧС, научатся у спасателей стойкости и мужеству, но и министерство сможет чему-нибудь научиться у Церкви. "Вся земная жизнь – это сплошные чрезвычайные ситуации: зло, смерть, болезнь, предательство – эти маленькие чрезвычайные ситуации окружают нас постоянно. Но какая разница человеку – пострадает ли он в результате маленькой ЧС или в результате глобального катаклизма?" – задал вопрос Архипастырь. По его словам, чтобы научиться себя правильно вести в условиях этих чрезвычайных ситуаций, чтобы найти силы пережить трагедию – болезнь детей, или трагедию собственного греха – нужно прийти в Церковь. "Служить родине, помогать людям без веры невозможно", – подчеркнул епископ Пантелеимон.

В знак признательности за вклад Синодального отдела в борьбу со стихией заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Вячеслав Аросланкин вручил епископу Пантелеимону медаль "Участнику ликвидации пожаров 2010 года".

"Я рассчитывал, что мы здесь будем учить вас социальной деятельности, но оказалось, что сами можем у вас поучиться", – заявил на итоговой пресс-конференции в Саранске епископ Пантелеимон. Архипастырь положительно оценил свой визит и увидел значительный потенциал для развития социального служения в епархии.

Источник: Диакония. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама