ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Каждый нуждающийся ребенок – твой ребенок"

Корреспондент Catholic Herald встретился с женщиной, прозванной "матерью Терезой из Каира" за работу с "мусорными людьми"

Эд Вест :: 11 февраля 2011

Нападение на церковь в Александрии в самом начале 2011 года и акции протеста, сотрясающие Египет сейчас привлекли внимание всего мира к опасностям, которым подвергается христианское меньшинство страны. Но в этой мусульманской стране проблемой номер один остается не терроризм и политическая нестабильность, а бедность.

Хотя многие из 10 млн. египетских христиан принадлежат к среднему классу и имеют хорошее образование, примерно половина живет в нищете. Многие из них живут в Каире – двадцатимиллионном мегаполисе, в котором, как в зеркале, отражаются проблемы индустриальной революции в Европе, за тем исключением, что проблема бедности стоит намного острее, и что здесь намного больше людей, которым приходится бороться за выживание.

Бедные живут в трущобах, на кладбищах и в древних развалинах, они живут даже на мусорных свалках города. Заббалин, или "мусорные люди" – это христиане-копты, которые живут на помойках уже целый век, и которые выполняют в Каире роль неофициальных мусорщиков. Их также называют "зарраба", что переводится как "держатели свинарника" – они разводят свиней, которые питаются пищевыми отходами. Заббалин насчитывается примерно 60-70 тысяч, и большинство из них живет в деревне Мокаттам, или "мусорном городе", расположенном у подножия горы в окрестностях Каира, рядом с мусульманским поселением.

Этот мир очень сильно отличается от того, в котором родилась Мэгги Гобран. Ее семья принадлежала к космополитичному, про-западному среднему классу Египта, который до националистических реформ Нассера включал в себя большое количество греков, итальянцев, евреев и армян, живших в одной из самых богатых, в культурном плане, стран мира. Мать двоих детей, Мэгги работала в престижном каирском Американском университете, когда умерла сестра ее отца.

"Она посвятила свою жизнь бедным", – рассказывает Мэгги во время короткого визита в Лондон. – Вскоре после того, как она скончалась, я поняла, что должна что-то сделать для них. Когда я впервые побывала (в "мусорном городе"), мне было около 35, но прошло какое-то время, прежде чем Бог призвал меня", – рассказывает женщина.

В Рождество того года она пришла на свалку, чтобы раздать нищим подарки, и заметила, что что-то шевелится внутри кучи мусора. Мэгги начала раскапывать мусор и нашла там ребенка, а затем еще одного.

"Сначала я не могла поверить, что люди могут так жить, среди мусора. Невозможно представить себе, как ребенок может выжить в таких условиях, – рассказывает Мэгги. – В Египте есть места, такие, как Шарм-эль-Шейх, где все очень хорошо устроено для туристов. Но в Каире полмиллиона человек так живут. В трущобах можно найти детей, не имеющих доступа к самым простым потребностям, они – беднейшие из бедных. О них некому позаботиться".

Но один случай особенно потряс ее. "Я нашла вдову, примерно моего возраста, а ее дети были ровесниками моих детей, и у них не было обуви. Я взяла ее дочь в магазин, чтобы купить ей обувь, но та попросила туфли большего размера. Когда я спросила, почему, девочка ответила, что это для ее матери, у которой тоже не было обуви. И тогда я подумала: какое самопожертвование, она думает о своей матери, а не о себе. Вернувшись домой, я поняла, что на ее месте могла бы оказаться я сама. Она рассказала, что когда умер ее муж, никто не пришел поддержать ее и детей".

"Я не выбирала, в какой семье родиться, я родилась в состоятельной семье. И для меня это был большой шок", – вспоминает Мэгги.

Мэгги – прихожанка Коптской Церкви – решила сделать что-то для бедных и основала организацию "Дети Стефана", которую назвала в честь первого христианского мученика. За четверть века своего существования "Дети Стефана" помогли тысячам детей. Сегодня эта организация объединяет свыше 1200 волонтеров, которые работают с 24 000 семей. "Детям Стефана" принадлежат 60 медицинских клиник и образовательных центров, в которых учатся и получают помощь 21 000 детей. Организация также содержит детский сад на 250-400 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Здесь дети получают еду, одежду, христианское образование, проходят медицинские обследования.

Недавно "Дети Стефана" помогли христианскому мальчику по имени Малик, семья которого могла позволить себе только один прием пищи в день, а его мать была настолько истощена, что не могла кормить грудью младшего ребенка. Малик молился, чтобы Бог спас жизнь его маленького брата, который слабел от часа к часу, когда волонтер "Детей Стефана" узнал об их семье. Организация подарила семье Малика козу, благодаря чему и его мать, и младенец смогли выжить.

Мама Мэгги, как Гобран называют в Каире, стала регулярно появляться в трущобах города.

"Я не знала, как общаться с людьми, потому что у них – совсем другая культура, – говорит Гобран, объясняя, что от жителей трущоб ее сильно отличал выговор и манеры, приобретенные в среде богатых египтян, к которым относилась ее семья. – Но я не могла смириться с тем, что не могу помочь им, потому что однажды, когда я читала Библию, мне стало ясно, что Бог призывает меня. Я уже не могла заниматься ничем другим".

Живущие на свалках женщины-христианки ищут в мусоре куски выброшенного хлеба, но им приходится соревноваться с крысами, очень большими. Иногда грызуны даже откусывают кусочки ушей у детей. Нищета и отчаяние заставили заббалин создать своеобразное "экологичное" хозяйство – жители каирских свалок перерабатывают до 80 % мусора – намного больше, чем самые продвинутые европейцы. Но в 2003 году власти Каира передали право обработки мусора крупным компаниям, и заббалин остались без работы.

Другой удар был нанесен в апреле 2009, когда свирепствовал начавшийся в Мексике свиной грипп, и министерство сельского хозяйства Египта распорядилось забить всех свиней в стране (хотя для этого не было оснований, так как разносчиками гриппа были не свиньи, а люди).

В трущобах не знают о гигиене, дети все покрыты грязью и, что еще более опасно – порезами, возникающими при контакте с мусором. Вода здесь – предмет роскоши. Поэтому важно предоставлять людям не только медицинскую помощь, но и возможность поддерживать гигиену. Один британский христиан, приезжавший в Каир, рассказывает, как видел волонтеров "Детей Стефана" моющими ноги нищим детям: "Я сразу же вспомнил, как Иисус омывал ноги своим ученикам. У меня на глазах оживало учение Иисуса о служении ближним. Сама Мама Мэгги омывала ноги детям всегда, когда только могла".

"В кажом ребенке я вижу самого Иисуса, – говорит Мама Мэгги. – У нас есть миссия – любить ближних и принимать любовь Господа. Наша миссия в том, чтобы говорить всем, что Иисус любит их. Нищих уничтожает отсутствие любви, признания и самооценки. Каждый раз, когда я вижу нищего ребенка, я думаю: "Как я могу быть добрым человеком"? Знаете, когда Иисус висел на кресте, он сказал Марии: "Это – твой сын", а Иоанну: "Это –твоя мать". Так что каждый нуждающийся в помощи ребенок – твой ребенок. А видеть, как твои собственные дети так тяжело страдают очень нелегко".

Те, кому помогли "дети Стефана", сами начинают помогать другим. Мама Мэгги с радостью вспоминает, что многие дети, которым она когда-то помогла, и их дети, пришли работать в ее организации. По некоторым оценкам, около трети сотрудников "Детей Стефана" – люди, в детстве получившие помощь от организации.

"Дети Стефана" – межденоминационная организация, в ней работают волонтеры разных христианских конфессий. Они помогают всем нуждающимся, но есть сложности – в стране с преимущественно мусульманским населением благотворительная помощь может быть объявлена попыткой проповеди.

"Помощь мусульманам не приветствуется, потому что они думают, что мы хотим обратить их в христианство", – поясняет Гобран.

Мама Мэгги выдвигалась на Нобелевскую премию мира три раза, и ее часто называют "матерью Терезой из Каира", и это сравнение неизбежно. Как и мать Тереза, Мэгги Гобран живет очень просто. Она оставила высокооплачиваемую работу, продала свои драгоценности и прочие дорогие вещи.

"Пример матери Терезы очень вдохновляет меня, но я не достойна омыть ей ноги. Мать Тереза – один из моих самых близких друзей. Не по плоти, а по духу", – говорит Мама Мэгги, и добавляет: "Я хочу сказать всем: когда вы думаете о других, вы находите самих себя. Вы находите свою глубину тогда, когда дарите жизнь другим. Бог очень милостив и полон любви".

Источник: Catholic Herald

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама