10 февраля факсимильное издание Евангелия Федора Достоевского, вышедшее в московском издательстве "Русскiй мiръ" в конце 2010 года, было представлено в Санкт-Петербурге, сообщает "Вода живая". Оригинал был предоставлен издательству столичной Российской государственной библиотекой (РГБ), в которой он постоянно хранится.
Презентация двухтомника состоялась в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в память 130-летия со дня кончины великого русского писателя, которое приходится на 10 февраля (28 января по старому стилю).
Первый том издания представляет собой собственно Евангелие с пометами писателя, во второй вошли комментарии, описания цитат, сделанные вице-президентом Международного общества Ф.М. Достоевского Владимиром Захаровым, сотрудником РГБ Виктором Молчановым и заместителем директора петербургского музея Достоевского Борисом Тихомировым.
Евангелие, изданное Российским библейским обществом в 1823 году, было подарено Достоевскому женами декабристов Анненковой и Фонвизиной в 1850 году при его отправке на каторгу. Оно вобрало в себя следы многолетнего чтения и раздумий над страницами вечной книги, хранит самые ранние каторжные пометы ногтем.
В тексте огромное количество отчеркиваний, подчеркиваний, отметок на полях, а также комментариев, сделанных рукой великого религиозного философа в разные годы жизни. К примеру, в XVII главе Апокалипсиса справа от 11-го стиха ("И когда придет, недолго ему быть"), чернилами выведено слово-неологизм Достоевского "общечеловек". За ним огромный смысл. Известно, что слияние всех культур было связано для писателя с идеей антихриста.
По материалам источников: Благовест-инфо