ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Египет: эпоха перемен

Александр Сотниченко :: 14 февраля 2011

С уходом Хосни Мубарака с поста президента Египта поставлена важная точка в истории Ближнего Востока. Эпоха светского арабского национализма завершилась, на подходе новые идеи, новые люди. Насколько им удастся решить проблемы египетского общества, которые привели к революции, покажет время. Однако, уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы на дальнейшее развитие ситуации.

Сейчас перед Египтом стоит несколько важных вопросов, требующих немедленного ответа. Первый – это наведение порядка в стране, восстановление экономики. Кажется, за это взялась армия, которая во время революции не поддержала ни одну из сторон и, таким образом, осталась институтом, консолидирующим общество.

Экономику Египта военные поднять не в силах. Здесь надеяться приходится на лидера оппозиции Мухаммада эль-Барадеи. Его тесные контакты с ООН, США, ЕС, международными гуманитарными и финансовыми институтами должны обеспечить поставки продовольствия, медикаментов и инвестиций в Египет.

До сих пор неясна судьба Хосни Мубарака, прямые обвинения которому могут вынести только "Братья мусульмане". В самое ближайшее время будет решен вопрос о гарантиях бывшему президенту и его семье. Уезжать из страны он, по собственному заявлению, не собирается, однако, скорее всего, покинет ее на неопределенное время, так как серьезно болен, а медицинскую помощь получает в США и Германии.

Поскольку новым руководством было принято решение распустить не только правительство, но и парламент, в Египте сразу начнется подготовка к выборам, которая ознаменуется переговорами между ведущими политическими силами. В настоящее время их сформировалось три:

– Светские националисты – военные, спецслужбы, Национально-демократическая партия. Они могут контролировать порядок, имеют большие финансовые возможности, централизованную организацию, тесные связи с Западом. Однако, после массовых народных выступлений вряд ли смогут контролировать власть в одиночку и пользоваться популярностью у народных масс.

– светское либеральное направление. Интеллигенция, крупные бизнесмены, работники туристической отрасли, коптская община. Возглавляется Мухаммадом эль-Барадеи. Наиболее активно приняли участие в революции, поддерживаются Западом. Однако, их электорат сравнительно малочисленен, а эль-Барадеи не имеет прочных связей в Египте так как прожил за его пределами 30 лет.

– исламское направление. В первую очередь, "Братья-мусульмане". Это не политическая, а общественная организация, которую может поддержать до половины населения Египта. Самая влиятельная сила, однако, не имеющая ни прочных связей с Западом, ни влияния на военную верхушку, ни своих адептов в крупном бизнесе. Особенно слабы их позиции в туризме. Верхушка или разгромлена за 30 лет чрезвычайного положения, или находится в изгнании. Самый главный их недостаток – отсутствие консолидированной политической позиции, политической программы, политической партии, которая ставила бы перед собой цель придти к власти в конкретной стране.

В Турции схожее исламское движение на протяжении 30 лет занималось активной политической борьбой, формируя новые политические программы, отвечая на запросы современности и приобретая политический опыт. Им пришлось поступиться очень многими лозунгами и идеями, однако, в итоге в Турции в 2002 г. смена политических элит произошла бескровно и демократическим путем. По схожему пути пошла палестинская организация Братьев – ХАМАС. Вряд ли до выборов египетские Братья-мусульмане смогут самостоятельно консолидироваться в единую политическую силу с четко поставленными целями и задачами, с актуальной программой и идеологией. Правда, им могут помочь извне: пример Турции очень вдохновляет самых умеренных из египетских Братьев.

В результате подготовки к выборам должна сложиться коалиция из двух политических сил, противостоящих популярным, но не очень организованным традиционалистам. Первую из них возглавляет армия – хороший гарант безопасности в стране, но плохой политик, экономист и социальный экспериментатор. Армии нужно сохранить за собой собственность и общественное влияние, что без массовой поддержки сделать будет проблематично. Именно поэтому египетские генералы будут искать союзников в первую очередь среди прозападных светских либералов, которых сейчас возглавляет лидер оппозиции Мухаммад эль-Барадеи.

Египетская оппозиция, собирающая миллионные митинги против Мубарака крайне разобщена. Требования носят в основном социальный характер, нет ясной политической, экономической программы, партийных структур. Все это можно создать в кратчайшее время только с помощью внешних сил, выходы на которых имеет эль-Барадеи.

Сейчас власть принадлежит переходной структуре – Высшему совету вооруженных сил, который возглавляет министр обороны генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи. Дата новых выборов будет объявлена на следующей неделе, и, скорее всего, они будут проведены не раньше, чем через несколько месяцев. В этот срок ведущим политическим силам страны нужно будет сформировать легальные политические партии, создать программы, сформулировать цели и задачи.

События в Египте могут пойти по следующим направлениям:

Военным удается договориться с либеральной оппозицией. Они формируют некий избирательный блок, с помощью западных экспертов представляют народу Египта программу выхода из кризиса, основанную на универсальных либеральных рецептах: снижение роли государства в экономике, приватизация, привлечение иностранных инвестиций. Текст будет составлен по всем правилам жанра и широко разрекламирован через систему государственных СМИ, однако, реализация программы не принесет решения социальных проблем, которые стали причиной массовых антиправительственных выступлений.

Военные и государственные чиновники не пожелают расставаться с накопленными богатствами, долей в промышленности и элитной недвижимостью. В лучшем случае за счет привлечения иностранного капитала удастся договориться с Западом о поставках продовольствия, однако, это лишь экстенсивный путь решения проблемы, которая всплывет в том же масштабе, что и сейчас через некоторое время. Напомним, именно либеральные реформы 70-х, а затем 90-х гг. ХХ в., породили разрастание чудовищного социального конфликта, а открытие рынка египетской недвижимости для иностранцев сделало жилье недоступным даже для малочисленного среднего класса.

Потенциальное светское политическое объединение либералов и старой военной элиты имеет много шансов на успех на выборах. С учетом привлечения квалифицированной экспертной помощи иностранных специалистов в области политической агитации, информационной экспансии через СМИ победа почти гарантирована. Сейчас даже не столь важно, какой пост займет эль-Барадеи – все равно его роль будет ограничена внешнеполитическим направлением. Реальная же власть по-прежнему останется у военных и сотрудников спецслужб. Это значит, реформы будут половинчатыми, а сама порочная система, приведшая к кризису, сохранится и будет способствовать усилению социальных противоречий.

Какой выбор предоставляется самой массовой и влиятельной организации в Египте – Братьям мусульманам? Очевидно, что за короткий срок аморфное сетевое движение, обескровленное постоянными репрессиями, не сможет состояться как политическая сила и будет претендовать лишь на около трети голосов избирателей. Однако, и у них могут быть иностранные помощники. Радикальные исламисты, получающие гранты из стран Персидского залива, никогда не ставили перед собой задачу участвовать в "сатанинской системе выборов" (за что, кстати, всегда критиковали движение ХАМАС), их численность невелика и серьезно повлиять на результат они не смогут, если только не прибегнут к террористическим методам ведения политической борьбы, от которых организация официально отказалась в конце 70-х.

В настоящее время среди сторонников Братьев-мусульман ведутся дискуссии о политическом будущем организации. Консерваторы настаивают на продолжении социальной миссии, которая когда-нибудь привлечет в ряды организации все народы, поэтому, спешить с участием в политических кампаниях не стоит. Модернисты же с завистью глядят на опыт турецкой партии Справедливости и Развития, которой из маргинального социально-религиозного движения удалось превратиться в правящую (причем, весьма успешно) политическую партию. Правда, при этом пришлось поступиться многими исламскими принципами: в Турции свободно продается алкоголь, а депутаты женщины от правящей партии приходят на заседания парламента без платка.

Египетские "Братья-мусульмане" имеют налаженные контакты с Турцией и активно изучают опыт партии Справедливости и Развития. Однако, неизвестно, победит ли их модернистское крыло в разгорающейся политической дискуссии между различными направлениями Братьев, решатся ли они действительно вступить в борьбу за власть по политическим правилам демократии.

В случае их победы в Египте действительно могут произойти серьезные перемены. В первую будет поставлен вопрос о приватизации огромных активов государственной собственности, находящихся в управлении военных и чиновников. Вырученные деньги могут пойти на развитие социальных программ, которыми так славятся Братья-мусульмане. Поддержка народа в этом случае им будет обеспечена: в коррупции их еще не обвиняли.

Однако, сценарий прихода к власти в Египте Братьев-мусульман представляется маловероятным. Слишком мало у них опыта легальной политической борьбы, партстроительства, работы с СМИ, без чего победы на выборах достичь будет сложно. В любом случае, принимать активное участие в выборах будут в первую очередь модернистское крыло Братьев, поэтому приход к власти радикалов практически невозможен.

Какая судьба ждет египетских христиан – коптов в новом Египте? Несмотря на заявления о поддержке режима Мубарака со стороны ряда церковных авторитетов, христиане вместе с мусульманами стояли на площади Тахрир. С ними стояли и священники. Мусульманские молитвы чередовались с христианскими, и случаев межрелигиозных столкновений замечено не было. Копты требовали того же, что и остальные жители Египта – работы, хлеба, политических свобод. В ходе событий Братья как самая влиятельная социальная организация взяли на себя обеспечение восставших продовольствием и медикаментами, оказывали бесплатно медицинскую помощь не только мусульманам, но и христианам, попутно рассказывая им о миролюбии ислама и общности целей и задач всех собравшихся. Многие из христиан, конечно, боятся прихода к власти радикалов, однако, в любом случае большинство из них выбрали грядущую неизвестность вместо опостылевшей действительности. Тем более, что грядущие свободные выборы позволят коптам как меньшинству обратиться за поддержкой к Западу и постараться получить побольше мест в парламенте, что позволит активнее защищать интересы своей общины.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама