В Русской Православной Церкви выразили поддержку развитию диалога межгосударственных отношений России и Ватикана.
"Русская Церковь всячески поддерживает развитие гармоничных межгосударственных и межцерковных отношений на благо людей, поскольку предметом главной заботы Церкви является ее паства, точно так же как предметом заботы государства являются его граждане, где бы они ни находились", заявил в понедельник и.о. секретаря Синодального отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, комментируя предстоящую встречу президента РФ Дмитрия Медведева с Папой Римским.
Как сообщалось, глава российского государства 16-17 февраля посетит Италию с официальным визитом, по завершении которого он побывает в Ватикане, где встретится с Бенедиктом XVI.
По словам отца Димитрия, встреча президента РФ и понтифика это встреча глав государств. Он отметил, что в России Церковь отделена от государства, "и вопросы межцерковного сотрудничества официальные представители Московского Патриархата сегодня весьма успешно обсуждают непосредственно с партнерами в Ватикане".
Однако, продолжил собеседник агентства, Церковь "никогда не была отделена от народа, от общества, и совершенно особую роль играет Русская Церковь в жизни России, она представляет собой ту духовную и нравственную силу, с которой связывают свою жизнь миллионы людей в нашем Отечестве и за границей".
"Установление полноценных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом придало новый импульс развитию конструктивных отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом. Папа Бенедикт XVI особые надежды возлагает на сотрудничество с Православной Церковью, об этом он проникновенно говорит в недавно вышедшей книге-интервью "Свет миру", сказал священник.
Он указал на то, что перед лицом таких "трагических вызовов" современности, как "искусственное навязывание атеистического мировоззрения, губительные стороны процесса глобализации, всеобщий кризис в сфере социальной этики, верующие люди приходят к более глубокому осознанию того, что необходимо объединять усилия в отстаивании основополагающих ценностей христианства".
При этом отец Димитрий упомянул близость позиций, "которые последовательно отстаивают патриарх Кирилл и Бенедикт XVI, выступая против абортов, легализации однополых союзов, эвтаназии, медико-биологических экспериментов, не совместимых с христианским мировоззрением".
"Сегодня особую актуальность обретает проблема религиозной и расовой нетерпимости. Перед лицом терроризма и дискриминации христиан мы не можем не объединять партнерские отношения", подчеркнул он.
По словам представителя Русской Церкви, одним из ярких примеров такого сотрудничества стало недавнее участие правительства РФ в качестве третьей стороны в деле жительницы Италии Сойле Лаутси, которая оспорила запрет распятий в государственных школах этой страны.
Как отметил священник, замечательные результаты в установлении доброго сотрудничества между Церквами можно наблюдать в различных европейских странах.
По материалам источников: Седмица.ру