Новый глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов имеет значительный опыт работы в области государственно-церковных отношений и намерен серьезно заниматься этой сферой. С таким заявлением выступил сотрудник думского комитета Степан Медведко, комментируя недавнее интервью зампреда того же комитета Александра Чуева, в котором тот заявил, что Попов «всегда был аппаратчиком, чиновником» и с религиозными организациями никогда не был связан, поэтому работу по этой тематике, в основном, придется вести ему, Александру Чуеву.
Заявления Чуева о том, что Сергей Попов никогда не был связан с религиозными организациями, совершенно не соответствует действительности, подчеркивает Степан Медведко. Свою деятельность в сфере государственно-церковных отношений он начал еще в 1987 году, содействуя в подготовке, организации и проведении мероприятий, посвященных празднованию тысячелетия Крещения Руси. С 1992 по 1994 год Сергей Попов являлся директором программы «Русское Рождество» по распространению традиций православия в Европе. Данный проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Сразу после назначения на пост председателя Комитета Сергей Попов заявил, что будет продолжать отстаивать интересы религиозных организаций на законодательном уровне и видит в этом одно из ведущих направлений своей дальнейшей деятельности.
В настоящее время, продолжает Степан Медведко, в Комитете идет активная работа в секторе религиозных организаций. Так, 10 февраля 2004 года в Госдуме Сергей Попов встречался с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископом Егорьевским Марком (Головковым) и директором Паломнического центра Московского Патриархата Сергеем Житеневым. В ходе встречи были обсуждены проблемы совершенствования законодательства в налоговой сфере, в сфере паломничества и религиозного туризма.
В ближайшее время в Комитете пройдут встречи с представителями религиозных организаций, на которых планируется обсудить такие важнейшие вопросы как налогообложение имущества религиозных организаций, поправки в Земельный кодекс, возможность введения образовательной дисциплины «основы православной культуры» и некоторые другие аспекты государственно-церковных отношений. В июне в Комитете намечено провести парламентские слушания, посвященные вопросам совершенствования законодательства о свободе совести и о религиозных организациях.