Процесс канонизации недавно умершего патриарха Павла пока не открыт. Традиция написания иконографических изображений до официальной канонизации достаточно распространен в Сербской Церкви.
В Сербской Православной Церкви зафиксированы первые случаи изображения почившего Патриарха Сербского Павла в образе святого и внесения его имени в месяцеслов, сообщает сербское издание "Вести-Online".
Почившей в 2009 г. Патриарх Павел на фреске в сербском храме в Австралии был осенью 2010 г. изображен с нимбом, а в церкви вмч. Димитрия в Косовской Митровице его имя внесли в список поминаемых в храме святых.
Процесс канонизации Патриарха Павла пока еще не инициирован, но, как говорят специалисты, изображение его святым не противоречит традиции. Иконописные изображения преп. Иустина Челийского (Поповича) и святителя Николая Жичского (Велемировича) появились задолго до их официальной канонизации.
"Не существует ни одного канона, регулирующего процедуру и время, по которому какого-либо человека начинали считать святым. В Православной Церкви одно из важнейших условий это что его народ считает святым и оказывает ему уважение, как и другим святым. Не обязательно, чтобы имя вносилось в списке святых. Например, никогда не было официальной канонизации св. Сербского короля Милутина," прокомментировали ситуацию на Белградском богословском факультете.
Патриарх Павел до избрания на Патриаршество 34 года провел в Косово и Метохии как епископ Рашско-Призренский, поэтому не случайно его икона появилась в церкви в Косовской Митровице, которую он освятил в 2005 г.
По материалам источников: Седмица.ру