Мама с 14-ти лет заставляет меня участвовать в конкурсах красоты, говорит старшеклассница Наташа Хомякова. Я жутко их боюсь, поэтому всегда отказывалась. Ведь нужно будет раздеваться, ходить по сцене в купальнике... Когда мне сказали про конкурс православной красоты, я опять насторожилась, но уже по другому поводу: вдруг на меня наденут косынку и отправят в монастырь?
Девушку успокоили: в "Красе православия" не будет никакой обнаженки, но и в монахиню превращаться не надо. Наташа подумала, да и согласилась.
На подиуме толстушки и малышки
Задачка перед организаторами стоит непростая. С одной стороны, нужно уйти от пошлости традиционных западных конкурсов красоты, а с другой не скатиться к совковому "А ну-ка, девушки!".
Мы хотим показать, что женская красота не ограничивается внешностью, поведала организатор "Красы православия", зам. главы администрации Курчатовского района Челябинска Марина Дымова. Поэтому в конкурсе нет ни одной девушки с параметрами 90-60-90. Подиум открыт и для "кнопок" невысокого роста, и для полных. Почему православная красота? О русской культуре нельзя говорить без православия, это часть наших традиций, нашего менталитета. Но мы не требуем от участниц, чтобы они знали наизусть молитвы и ходили в церковь. Вера дело личное.
В необычном конкурсе участвуют ученицы 9 11-х классов из школ Курчатовского района. В отборочном туре девушки должны были удивить жюри. Кто-то накрыл царский стол с фаршированными щуками и пирогами, кто-то танцевал и пел, кто-то смастерил соломенных кукол, а кто-то прял на настоящей прялке.
Никаких голых ног
В финал попали 11 самых талантливых участниц. Теперь их ждут испытания, которые красавицам с обложек и не снились. Школьницы вместе с хореографом готовят танец в рабочих робах. Он символизирует уважение к труду в традициях русского народа. Девчонки также должны подготовить рассказ об одной из святых. Конкурсантки часами пропадают в библиотеках, зарывшись в книги изучают жизнь мучениц.
Конечно, "Краса православия" не обойдется без дефиле. Но никаких голых ног или выхода в свадебных платьях зрители не увидят. С девушками поработает профессиональный стилист, а наряды подберет челябинский модельер Татьяна Бердникова, которая умудряется сочетать традиционные и современные элементы одежды.
Кстати, в Челябинской епархии конкурс поддержали, в жюри обязательно будет представитель Русской православной церкви.
P. S. Финал пройдет 1 марта, в 13.00 в дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Вход свободный.
Источник: Комсомольская правда