Муфтий Гайнутдин полагает, что при таком подходе другие традиционные религии становятся "младшими братьями" православия.
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает социально опасным преподавание в российских школах "Основ православной культуры" на безальтернативной основе.
"В нарушение принципа Конституции несколько лет тому назад в 74 субъектах без законодательной основы введен в школах предмет ОПК. Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России... является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными", заявил муфтий в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсант".
Р.Гайнутдин считает, что преподавание только основ православия ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение "младших братьев".
Таким образом, по его словам, если будет принято "однобокое решение, то будет заложена бомба на десятилетия вперед, неизбежен конфликт, если в школах будут преподавать только культуру одной религии".
Как отметил глава Совета муфтиев, позиция его организации по вопросу отличается от позиции Русской православной церкви.
Между тем ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал, что принудительное изучение религии в школах "неприемлемо не только в России, но и в любой стране".
"Так как в области духовной жизни не может быть диктата, ведь "невольник не богомольник", мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться", говорил он.
Патриарх также настаивал на добровольном выборе дисциплин в рамках экспериментального курса "Основы религиозных культур и светской этики".
"Очень важно, чтобы соблюдалась добровольность и не было бы перегибов, напоминающих советские выборы, когда вдруг 99,9% голосуют за один предмет по выбору, чаще всего светскую этику", сказал патриарх.
В частности, предстоятель Церкви был удивлен, узнав, что в Пензенской области 100% школьников выбрали светскую этику. Он выразил сомнение, что в число этих учеников могли попасть дети 200 священников, несущих служение в Пензе.
По материалам источников: Интерфакс-Религия