ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Климент: нужно показать молодому поколению хорошую, добрую книгу

Александра Сопова :: 18 февраля 2011

День православной книги – это не отдельное мероприятие или ежегодный праздник, а целая программа работы Русской Православной Церкви, которая предполагает и научные собеседования о состоянии современной литературы, и благотворительное распространение христианских книг среди нуждающихся, и встречи Святейшего Патриарха с молодежью.

На пресс-конференции в РИА-Новости председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о том, что приуроченный к дню выхода в свет первой печатной книги "Апостол" (14 марта 1564 года) по предложению Священного Синода, утвержденному Архиерейским Собором, день православной книги включает в себя множество событий. Подготовка к ним сегодня идет полным ходом, а некоторые акции уже начаты.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Митрополит Калужский и Боровский Климент

В 2011 году уже начата акция "Подари книгу детям": каждый человек, который заходит в один из книжных магазинов, участвующих в программе, может купить книгу, которая будет передана в одно из учреждений города Москвы. "Это полезная акция: родители и сами дети понимают, что есть такие сверстники, которым мама или папа такую книгу не подарит. Чаще всего родители вместе с ребенком покупают книгу и передают для детского учреждения", – рассказывает митрополит Климент. Книги будут переданы в социальные учреждения для детей с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без попечения родителей.

Также в программе – молодежный бал и интеллектуальная игра "Брейн-ринг" для молодежи Зеленограда. Это должно повысить популярность православной литературы у молодежи.

В марте 2011 года будет бесплатно роздано 50 тысяч Евангелий, которые уже выпущены издательством "Сибирская благозвонница", и 100 тысяч экземпляров журнала "Православное книжное обозрение", посвященного трудам святителя Феофана Затворника. "Святитель Феофан обращался к своим современникам, которые были вне Церкви. Он обращался к человеку сомневающемуся", – так объясняет митрополит Климент выбор содержания для благотворительного издания и его актуальность для наших соотечественников сегодня. Председатель Издательского совета заверил, что Евангелия будут раздаваться в условиях, исключающих смущение верующих и поругание святыни: не в переходах метро, а в социальных учреждениях, больницах, местах лишения свободы.

Почему Русская Православная Церковь говорит о печатной книге в век цифровых технологий? Диакон Иван Федоров произвел не меньшую революцию в России, чем интернет и компьютер. Книги стали распространяться по России, появляться даже в деревнях. "Моя внутренняя убежденность – печатная книга и электронная книга не враждуют, а помогают друг другу. При этом для души ценнее печатная книга", – считает митрополит Климент.

Юрий Пуля

Юрий Пуля

Начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля рассказал о поддержке, которую Федеральное агентство оказывает программам Издательского совета. Например, на 14 марта предварительно назначена встреча Святейшего Патриарха со студентами Института печати. "Святейший Патриарх встречается с теми, кому предстоит через два-три-четыре пять лет заниматься тем, чтобы добрые книги, хорошо типографски выполненные, появлялись и находили своего читателя", – сказал Юрий Пуля.

Первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы Сергей Панов рассказал о том, что Правительство Москвы оказывает Дню православной книги информационную поддержку (выделены площади для наружной рекламы, будут подключены городские СМИ). Также поддерживается проведение акции "Подари книгу детям". Государственные книжные магазины традиционно проводят благотворительные акции, и в марте 2011 года в "Доме Книги" на Арбате и некоторых других магазинах такая акция пройдет в сотрудничестве с Издательским Советом. "Библио-Глобус", "Молодая Гвардия", Дом книги "Москва" также откликнулись и будут участвовать в этой акции. Также в распоряжение Издательского совета будет передана часть книг, изданных в рамках книгоиздательской программы Правительства города Москвы – связанных с историей Москвы и ценностями Православия. Например, это книги об истории Марфо-Мариинской обители и об истории московской иконы, а также издание "Сакральное пространство средневековой Москвы".

Сергей Панов

Сергей Панов

Ирина Алферова участвовала в акции "Подари книгу детям" в прошлом году. Она рассказала о роли книги в ее собственной семье, где подрастает маленькая внучка. Девочке всегда покупаются лучшие издания, и дочь актрисы очень придирчиво относится к приобретению литературы, "а православной книге всегда можно доверить душу ребенка", – сказала Ирина Алферова. Также актриса рассказала об опыте общения с жителями домов престарелых, которым дарили наборы книг, – так она убедилась в том, что книги одинаково нужны старому и молодому.

Митрополит Климент считает ошибочным представление, что православная литература – это узко специализированное книжное поле. Ведь православная книга – это не только догматическое богословие или сборник канонических правил. Уже много книг, написанных современными авторами на современном языке, которые разъясняют основы веры. Есть книги (хотя их мало) художественных жанров, где описывается жизнь православного человека и его семьи. "Писатель может показать православный быт мирян, жизнь православного города, где не только реклама на улицах, но вечером часто слышен звон колокола, и многие заходят в храм, может быть, в первый раз в жизни", – предлагает митрополит Климент. Однако "многое зависит еще и от писательского сообщества. Молодой возраст писателя – 35-40 лет, в это время он начинает продуктивно работать. А те, кому сейчас 35-40 лет, выросли в Советском Союзе и учились в советской школе", – в этом председатель Издательского совета видит причины не слишком быстрого увеличения числа православных художественных произведений.

Писатель и публицист Олеся Николаева подчеркнула, что книжная политика Церкви – это часть общекультурной церковной политики, которая, безусловно, имеет свои стратегии. "Я бы это описала как стремление воцерковить культуру и окультурить церковное общество", – сказала писательница. Уже с середины 90-х Церковь не только перепечатывает то, что было создано до Октябрьского переворота, но и издает новые книги. Это, например, новые переводы Святых Отцов: "к сожалению, светскому человеку невдомек, что это потрясающая по своей глубине и художественным достоинствам литература, потому что святые отцы были великими поэтами и художниками слова". Также издаются исторические исследования, которые при советской власти не могли появиться по цензурным соображениям, многотомники житий новомучеников и исповедников российских. Олеся Николаева также отметила исторические исследования Михаила Шкаровского, церковную эссеистику, литературные исследования, например, священника Георгия Ореханова об истории отлучения Льва Толстого. Издается и новая художественная литература, и классика – в ней сохранены культурные коды, которые выдержали даже испытание советской властью. "Невозможно уйти из хорошей церковной лавки без того, чтобы там оставить последние деньги, такие там чудесные книги продаются", ‑ подытожила Олеся Николаева. Проблемой остается то, что при налаженной системе распространения книг в церковной системе и при том, что книги, изданные в светских издательствах, попадают на полки церковных лавок, например словари и учебные пособия для изучения древних языков, то в светском магазине книги, изданные в церковных издательствах, найти практически невозможно.

Олеся Николаева

Олеся Николаева

Митрополит Климент отметил, что через храмы и монастыри книги действительно не всегда доходят до своего читателя. "И этому есть причины: в храм человек идет со своей целью, радостной или горестной, и спрашивает одно: куда свечку поставить, а не какую книжку прочитать, что сделать, чтобы ребенка крестить. Какие книги – у меня горе: близкий человек скончался". А в светских книжных магазинах если и есть религиозные разделы, то в них все лежит вместе – и эзотерика, и "белая магия", и Библия. Еще один способ доставки православной книги к региональному читателю – книжные выставки-ярмарки, которые уже прошли в Калуге и Ульяновске, планируется их проведение в еще шести городах. В Калугу приехало множество издательств, выставку посетило около 8% населения Калуги за 4 дня, примерно столько же людей пришли на выставку в Ульяновске.

Возможно ли оценить место православной книги на современном книжном рынке в России? Издательский совет рецензирует от 3000 до 3200 наименований в год, каждое из которых выходит тиражом 3-5 тыс. экземпляров. Многие издательства выпускают православную литературу, не представляя на рецензирование Издательского совета, поскольку распространяют ее через светскую, а не через церковную торговую сеть. При этом всего в России, по словам Юрия Пули, за 2010 год выпущена 121 тысяча наименований книг общим тиражом 653 миллионов экземпляров. Участники пресс-конференции не давали оценок, много это или мало, но констатировали, что цель Дня православной книги – показать молодому поколению России добрую книгу – достойна прилагаемых усилий.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама