Религиозные лидеры Святой Земли осудили высказывания главы израильского министерства по туризму Бенни Элона, который призвал христианских миссионеров обратить в свою веру мусульман.
Как уже сообщалось, ультраправый министр заявил, что все попытки обратить в христианство иудеев будут пресекаться, а миссионерам следует обратить свои взоры на приверженцев ислама. «Ходите от мечети к мечети и ведите мусульман к свету», – заявил министр Элон.
Как «противоречащие духу современности» расценил высказывания израильского чиновника англиканский епископ Иерусалима Рия Абу Аль-Ассаль. «Христиане пытались обратить иудеев в течение 2 000 лет, и нам это не удалось, – заявил англиканский лидер в интервью агентству ENI. – В настоящие трудные времена мы не навязываем никому нашу веру и волю».
Выступление правительственного чиновника подвергли критике и иудейские религиозные лидеры. Член парламентской партии Меймад раввин Михаэль Мельхиор назвал слова Элона «безумными». «Это объявление войны исламу, и это создаст новых врагов иудаизму, – заявил парламентарий. – Нельзя было придумать худшего оскорбления для мусульман». Раввин Мельхиор – один из самых активных сторонников развития диалога религий с целью урегулирования арабо-израильского конфликта. Раввин принимал участие в работе над так называемой «Александрийской декларацией», подписанной в Египте лидерами различных религиозных общин Ближнего Востока.
«Люди, занимающие такие посты, как Элон, должны хорошо думать, прежде чем делать такие провокационные заявления, раздувающие огонь ненависти», – заявил Мельхиор.
Другой член кнессета (парламента Израиля), мусульманин доктор Ахмед Тиби назвал слова министра Элона «антиисламскими и расистскими». «Сегодня в мире, помимо поднимающего голову антисемитизма, существует еще одно явление – исламофобия», – подчеркнул доктор Тиби.
В то же время, комментируя слова министра, его советник по связям с прессой Сагий Роттенберг поспешил заявить, что Элон «призывал обращать не всех мусульман, а только тех, кто призывает к убийствам и совершает террористические акты», передает «Благовест-инфо» со ссылкой на ENI.