Муфтий Пшихачев не видит опасности для мусульман в том, что российские школьники изучают ОПК. Ранее муфтий Гайнутдин заявил, что православные в России плохо относятся к мусульманам.
Сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев не согласен с критикой главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина по поводу практики преподавания основ православия в школах страны.
"То, что говорит Равиль-хазрат, необоснованно. Я лично не опасаюсь того, что школьники сегодня изучают основы православной культуры", заявил Ш.Пшихачев корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.
Так он прокомментировал слова Р.Гайнутдина, сказанные в конце минувшей недели в интервью газете "Коммерсант", о том, что "в нарушение принципа Конституции несколько лет тому назад в 74 субъектах без законодательной основы введен в школах предмет ОПК".
"Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России... является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными", заявил Р.Гайнутдин, добавив, что преподавание только основ православия ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение "младших братьев".
Тем временем Ш.Пшихачев напомнил, что речь идет о том, чтобы изучать по выбору учащихся и их родителей основы традиционных религий России.
"Мы находимся в равных условиях, и что-то перетягивать, постоянно занимать позицию обиженного я не сторонник такого подхода", подчеркнул собеседник агентства.
Он призвал своих коллег проявлять "больше активности, чтобы учебники по основам культуры ислама и преподавание этого предмета распространились на большее количество субъектов Российской Федерации".
"Нам что, где-то чинят препятствия в этом отношении? Я просто не могу понять, когда так говорят. Мы во многом сами виноваты, что нерасторопны в реализации тех или иных программ", подытожил Ш.Пшихачев.
В июле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики.
Этот курс начал преподаваться в рамках эксперимента во многих субъектах РФ. Он делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика.
По материалам источников: Интерфакс-Религия