ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Русский курьер": Георгий Целмс. Поход "крестоносцев". (Продолжается дискуссия о скандальной выставке "Осторожно, религия!")

16 февраля 2004

Точнее, пока его репетиция, но достаточно зловещая

Законченно следствие по обвинению "группы лиц, вступивших в предварительный сговор", имевших умысел на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства" и пр. , пр. (ч.2 ст. 282 УПК: до пяти лет лишения свободы). Обвиняемые: директор дома-музея им. А. Сахарова Ю. Самодуров, его заместитель Л. Василевская, и куратор художественной выставки ЗОсторожно, религия!И А. Михальчук, а также их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела Ь4616. Предположительно оно будет слушаться в Таганском райсуде столицы. И следствие по этому делу, и обвинение по 282 статье УК достаточно уникальны для нашего отечества. А ведь, казалось бы, ничем нас уже не удивишь.

Свою заинтересованность проявила Госдума, обратившись с письмом к Генеральному прокурору, с требованием привлечь и покарать. В том же духе высказались некоторые иерархи православной церкви и, как говорят, высшие государственные чины. А ведь начиналось все с элементарной "хулиганки".

Как хулиганов объявили новомучениками.

Газеты много писали об этой истории. Поэтому лишь кратко напомню, что произошло в конце 2002 г. Шестеро взрослых мужчин в возрасте от 30 до 40 лет среди бела дня на двух машинах прибыли к дому-музею им. А. Сахарова. Предварительно они запаслись болонами с краской и прочими "орудиями преступления". Так что, как говорится, умысел и сговор были налицо. Затем, зайдя в выставочный зал, где находились произведения художников, прибывшая "группа лиц" стала заливать картины краской, делать на них бранные надписи ("гады" и пр.), а также крушить стекла и разную утварь. Немногочисленные посетители выставки были в шоке. Однако смотрительница музея не растерялась: закрыла погромщиков на ключ и вызвала милицию. Хулиганы и не подумали отпираться от содеянного. Пояснили лишь, что действовали исключительно из идейных соображений: экспонаты выставки, мол, оскорбляли чувства верующих. Однако подобная причина самосуда не удовлетворила сотрудников ОВД Таганского района.

И по факту хулиганства 18 февраля 2003 г. возбудили уголовное дело. Восемь месяцев спустя следствие почти было закончено, но тут вдруг двое подозреваемых в погроме обратились в Таганский райсуд с просьбой признать их потерпевшими по делу, а не обвиняемыми. Ведь их национальному и религиозному чувству якобы выставка нанесла оскорбление и способствовала возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды. Посему погромщики требовали признать незаконным само возбуждение против них уголовного дела.

Нападение, как известно, лучший способ защиты. Странно, что в суде эту жалобу вообще приняли к рассмотрению: ведь признаки состава преступления были налицо. А уж устанавливать мотивы, смягчающие обстоятельства и пр. дело исключительно следствия и суда. Затем странности стали повторяться: в зал суда, когда эта жалоба рассматривалась, не допустили сотрудников музея, то есть потерпевших. На юридическом языке это называется "воспрепятствование доступа к правосудию". Грубейшее нарушение УПК! У здания суда собралась толпа "обиженных верующих": явно без священников и дирижеров дело не обошлось. Когда судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения, верующие, как по команде, встали на колени и истово молились. Не обошлось и без телепередачи "Русский дом", в которой погромщиков сравнили с новомучениками. Страдальцами за веру. Большего святотатства не вообразить! Судья Л. Зубенко, после недолгого раздумья, вынесла весьма странное постановление: считать возбуждение уголовного дела незаконным, так как в ходе проверки "достаточных данных, указывающих на признаки преступления, установлено не было". Закон гласит, и надеюсь, судья это знает, что для возбуждения уголовного дела вовсе не обязательно иметь доказательства всех элементов преступного деяния. Достаточно даже одного. А тут их было, как говорится, выше крыши.

Дальше "странности", назовем это так, продолжаются: прокуратура, санкционировавшая возбуждение уголовного дела, даже и не думает оспаривать такое экзотическое решение суда в кассационном порядке. Между тем, известно: прокуратура всегда по поводу и без повода оспаривает все судебным решениям, если они не совпадают с ее позицией. А тут молчок. После этого уже все идет автоматом. "Во исполнение решения суда" уголовное преследование хулиганов прекращается.

И прокуратура ЦАО Москвы возбуждает уголовное дело по факту разжигания национальной и пр. вражды. Потерпевшие от погрома автоматически превращаются в обвиняемых, а хулиганы - в потерпевших. Искусствоведы в штатском. Следствие сразу же назначило экспертизу: вопрос ведь требовал оценки специалистов. И титулованные специалисты-искусствоведы стали работать. Они должны были ответить на ряд вопросов, в частности, "разжигает ли данная выставка межнациональную и религиозную вражду?". Вывод был однозначным: разжигает! Эксперты так старались, что вышли даже за пределы своей компетенции: дружно настаивали на том, что у организаторов выставки был явный умысел. И определили роли "преступников". То есть вторглись в сферу права.

Наша газета (отдел культуры) подробно анализировала и эту выставку, и ее оценку экспертами. Я не специалист, в вопросах современного искусства разбираюсь слабо. Но в отзывах речи об искусстве почти нет: сплошная идеология. Все экспонаты выставки чохом были отнесены к постмодернизму и концептуализму. А поскольку таких терминов в словаре нет, значит, как посчитали эксперты, все это не искусство, а антикультура. Такой вот сразу был налеплен ярлычок. Дальше - больше. Оказывается этот ужасный концептуализм, возникший на Западе, решал насущную для Европы проблему перенаселения: способствовал снижению рождаемости. У нас же с рождаемостью плоховато, а тут еще это концептуализм мешает зачатию. А значит, организаторы выставки задумали извести русский народ. Почему только русский эксперты не разъясняют. Зато они подробно разъясняют антирусскую направленность выставки. Ведь на картинах изображены "лица славянской национальности". Геббельс в свое время определял не арийцев при помощи измерения черепа. Наши эксперты даже циркулем не обзавелись: определяли национальность на глазок. Обиделись они не только "за поругание религиозной символики", но и советской. Насмешку художников над Лениным посчитали, например, разрушением идеологии. И каждое заключение заканчивалось словами "это дехристианализация", "разрушение сакральности".

Приведу лишь один пример такого разрушения. Работа называется "Свято место пусто не бывает": в окладах вместо ликов святых изображена бутылка водки, телевизор, "евро". Смысл плаката вроде бы ясен и ежу: художник борется, как умеет, против бездуховности и потребления. Но оказывается все наоборот: пропагандирует грехи. Эксперты посчитали экспонаты пародией на жизнь, "несущую депрессивную функцию". Если бы представленные на выставке работы оценили как бесталанные, примитивные, даже пошлые, я бы отчасти согласился. Но когда в ход идет логика и аргументы нашего памятного прошлого, просто оторопь берет: жив курилка, наше коммунистическое, советское искусствоведенье.

В свое время генсек Н. Хрущев боролся против чуждого ему искусства бульдозерами. Но даже коммунистическому лидеру не пришло в голову привлекать не угодивших ему художников к уголовной ответственности. Куда собираются вести новоявленных крестоносцев? Известный правозащитник Сергей Ковалев по сему поводу припомнил песенку: "Турки в ГУМе, урки в Думе, коммунисты во Христе". Обратите внимание, когда ТВ показывает наших суперначальников в Храмах Божьих. Почти все они держат свечи в правой руке. Левой значит крестятся? С таких "верующих", понятно, какой спрос. А вот церковным бы иерархам следовала удержать от позора своих не в меру ретивых прихожан. А точнее, священнослужителей. Ведь именно они погнали волну ненависти. Не христианское это дело! Более того: уголовное. 17 томов дела (!) составлены исключительно из жалоб "обиженных прихожан", написанных по единому трафарету: тысячи человек из разных концов страны просят посчитать их потерпевшими. Знакомая практика! Книгу не читал, картины не видел, но возмущен до глубины души! Словом, организованная "ярость масс". Этих организаторов и надо бы привлечь по замечательно 282 статье: они, как мне представляется, и разжигают межнациональную и межрелигиозную вражду, заражая ею тысячи наивных сограждан. Вообще-то защищать религиозные и национальные чувства в сегодняшнем нашем отечестве очень нужно. Отнюдь не из-под полы в Москве можно купить "Сатанинскую библию". Каждая строка ее направлена на поругание Христа и восхваление антихриста. Работники правоохранительных органов входят в храмы, обвешанные сатанинской символикой. (Борисо-Глебский монастырь Ярославской области). Но православные иерархи почему-то это не замечают. В книжных ларьках открыто продаются книги Гитлера и Геббельса. Наиболее ретивые политики без устали обличают сионизм, жидомассонов, и всех людей Зкавказской национальностиИ. Доморощенные фашисты маршируют со свастикой на рукавах по улицам городов. Но прокуратура и суды, не видят этого в упор. Первой целью похода крестоносцев не случайно выбран дом-музей им. А. Сахарова. Здесь постоянно происходят собрания оппозиционной властям общественности. Кто следующий? В заключение приведу высказывание по этому поводу известных правозащитников.

Людмила Алексеева: "Нам грозит второй марксизм-ленинизм, когда нас учили, что шаг вправо, шаг влево - это побег. Допускаю, что лет через десять нам нельзя будет верить как-то иначе, чем предписано, или вообще не верить". Лев Пономарев: "Если церковь в советские времена притесняли и наиболее честные люди вставали на ее защиту, то теперь она, похоже, находится в активной, агрессивной фазе. Сегодня клерикальный большевизм пытается оседлать общество". Уточнил бы чуть: не церковь, отдельные ее иерархи. А также "коммунисты во Христе". Опаснее для христианства врага не придумаешь.

"Русский курьер ", 16 февраля 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама