Утверждения, содержащиеся в книге «Новый православный противокатолический катехизис» представляют собой «частное мнение авторов данного издания, не всегда соответствующее официальной позиции Русской Православной Церкви» (РПЦ). Так ответил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на запрос Конференции католических епископов России по поводу соответствия содержания катехизиса православному вероучению.
«Новый православный противокатолический катехизис» (Сост. В. Васильев. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2003. – 112 с.) был издан по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети) и распространяется в лавках при православных храмах и часовнях Москвы. В книге католическая Церковь названа «антихристианской неоязыческой религией, поклонение в которой ведется папе и богам-идолам, выдуманным католиками» (стр. 95).
Кроме того, в ней утверждается, что католики ведут «активную, прикрываемую христианской фразеологией скрытую борьбу против Бога (Пресвятой Троицы и Христа) и его откровения (Нового Завета и Откровения в целом), закладывающей основы для создания вселенских универсальных религии и церкви» (стр. 71). Авторы катехизиса также пишут, что «современное римо-католичество имеет своим непосредственным предшественником неоиндуизм, возникший в середине XIX в.». Авторы издания полагают, что католики, «отвергнув Единого Бога, признают истинными «живыми богами» нетриипостасных богов-идолов иудеев и мусульман, «богов» и «верховные божества» язычников, приравнивая их к Истинному Богу Пресвятой Троице и приписывая им функции творения, судейства и другие свойства Истинного Бога, а поклонение им верующих считают ведущим ко спасению».
Отвечая на запрос Конференции католических епископов России, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что официальная позиция РПЦ по поводу католичества представлена в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», принятом на Юбилейном архиерейском Соборе в 2000 г. В документе, в частности, «подчеркивается важность честного и открытого диалога между Православием и иными христианскими Церквами».
Касаясь особенностей диалога с Римско-Католической Церковью, заместитель председателя ОВЦС МП отметил:«Диалог… строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений». «Не думаю, что подобные публикации должны служить причиной для начала широкой полемики между нашими Церквами», -- отметил протоиерей Всеволод Чаплин.
Смотрите также: Католичество в России. Субкультура или контркультура? Круглый стол в редакции интернет-портала "Религия и СМИ" www.religare.ru/article7799.htm/