Кардинал Вальтер Каспер, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству, прибывает во вторник в Москву, где его ждут непростые переговоры с представителями Русской православной церкви.
Многие в России никогда не слышали о декрете Второго Ватиканского собора Unitatatis Redintegratio, который ровно 40 лет назад открыл масштабный диалог Римско-католической Церкви с другими конфессиями, в том числе и с православием.
Кардинал Каспер приезжает в Россию по приглашению Конференции католических епископов России, чтобы принять участие в юбилейной конференции, посвященной декрету, но не это главная цель кардинала.
Вальтер Каспер возглавляет Папский совет по содействию единству христиан и цель его миссии - обсудить с представителями Московского патриархата возможные пути выхода из кризиса в отношениях двух церквей. Он не прекращается фактически со времени распада Советского Союза, но особенно обострился в последние годы.
Прозелитизм?
В феврале 2002 года Ватикан решил поднять статус апостольских администратур в России - по сути, временных структур - до уровня полноценных епархий. Православная церковь увидела в этом еще одно проявление прозелитизма - то есть стремления католической церкви переманить верующих в традиционно православной стране.
"Проблема прозелитизма состоит не в том, что мы боимся, что у нас отхватят какую-то часть верующих, а в том, что какие-то действия предпринимаются, абсолютно не принимая в расчет православную церковь, как будто здесь православия не существует и не существовало никогда," -cвященник Игорь Выжанов
Как говорит сотрудник Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, "проблема прозелитизма состоит не в том, что мы боимся, что у нас отхватят какую-то часть верующих, а в том, что какие-то действия предпринимаются, абсолютно не принимая в расчет православную церковь, как будто здесь православия не существует и не существовало никогда".
Петр Сахаров - один из тех, кого Русская православная церковь считает потенциально своими верующими. Однако, будучи подростком, Петр сознательно крестился в католическую веру.
По его мнению, проблема здесь в признании за человеком свободы выбора: "Вера обуславливается не этнической принадлежностью, а именно верой - то есть тем, во что я поверил. И если для кого-то это окажется поклонением голове крокодила, то это - его личное дело".
Другая проблема, которая продолжает отравлять отношения двух церквей в течение последних 15 лет, - это взаимоотношения православных и грекокатоликов - так называемых униатов - на Западной Украине.
В последние годы униатский кардинал Любомир Гузар добивается от Рима создания греко-католического патриархата с центром в Киеве. Правда, пока без особого успеха.
"Тяжелейшие последствия"
Как утверждают в Московском Патриархате, подобный шаг может привести к тяжелейшим последствиям не только для Москвы и Рима, но и для отношений между католиками и православными во всем мире. Отец Игорь Выжанов отмечает, что "Рим создавал восточные патриархаты на Ближнем Востоке во времена крестовых походов, и это также вызывает весьма печальные воспоминания".
"Сам факт того, что переговоры будут - а я надеюсь, что они будут - это уже первый шаг. Всякий большой путь начинался с первого шага," - глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич
Конфликт с грекокатоликами в Москве намерены поднять на переговорах с Каспером в числе первых. Глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич не стал комментировать украинскую ситуацию. С его точки зрения, хотелось бы ожидать, конечно, потепления отношений: "Сам факт того, что переговоры будут - а я надеюсь, что они будут - это уже первый шаг. Всякий большой путь начинался с первого шага".
Главным собеседником кардинала Каспера в Москве станет глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит смоленский и Калининградский Кирилл.
Однако главная интрига визита кардинала в том, примет ли его сам патриарх Алексий Второй. Решения о подобной встрече еще нет, но исключить ее окончательно пока нельзя.
Однако даже если она не состоится, сам факт переговоров митрополита и кардинала заставляет многих говорить если не об оттепели в отношениях двух церквей, то, по крайней мере, об окончании морозов.
"BBC", 17 февраля 2004 г.